Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украинские власти начинают трезветь

Украинские власти начинают трезветь

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что без участия России и Европейского Союза газотранспортная система Украины (ГТС) развиваться не может.

Заявление весьма любопытное и очевидно связано с недавними публичными высказываниями еврокомиссара по вопросам энергетики г-на Оттингера, который прямо заявил, что ЕС инвестировать деньги в ГТС Украины не собирается. Напомним, что еще во время «оранжевой» власти, весной 2009 года, был подписан знаменитый меморандум между Украиной и Евросоюзом, который очень шумно на Украине обсуждался и в который нас «тыкали» со словами: «Вот смотрите, Европейский Союз нам обещал инвестиции в модернизацию трубы, теперь-то мы заживем спокойно».

ФНЭБ предупреждал, что ЕС ни копейки не даст Украине по очень простой причине: зачем ему инвестировать деньги в трубу, по которой течет исключительно российский газ, да еще в условиях, когда Россия намерена строить «Южный поток», который в совокупности с «Северным потоком» сделает украинскую ГТС абсолютно бессмысленной и пустой? Совершенно ясно, что в Европе живут не идиоты и давать деньги под такой проект никто не собирался. Киев все время ссылался на подписанный меморандум, но за прошедшие два года никто ни копейки на модернизацию ГТС Украины не выделил. Теперь вопросами энергетики в Евросоюзе занимается более прагматичный человек, чем прежний еврокомиссар г-н Пиебалгс, который, как известно, был школьным учителем и в энергетике очень слабо разбирался, почему и позволял себе подчас политические эмоциональные заявления. Новый комиссар – Гюнтер Оттингер честно сказал украинским властям: «Ребята, инвестировать деньги в вашу трубу мы не собираемся, поскольку считаем достаточно рискованным и бессмысленным вложением денег».

Вот тут, собственно, мы и вернулись к ситуации, когда Украина отказывается понимать очевидные вещи, что без российского газа, о чем Оттингер и сказал, в украинской ГТС никакого смысла нет. Как известно, на Украине нет денег на ремонт трубопроводной системы, власти активно занимают деньги за рубежом, а сам «Нафтогаз» по-прежнему находится в непростом финансовом положении. Плюс Украину еще ожидает такая «встряска» как резкий рост стоимости газа, что, кстати, тоже скажется на будущем «Нафтогаза», который, возможно, каким-то образом заставят компенсировать потери (с 1 апреля на 50%, как известно, подорожает газ). Таким образом, идея создания консорциума по управлению ГТС все ближе и ближе, и, как мы прогнозируем, в 2011 году скорее всего этот консорциум будет создан.

У Украины просыпается понимание того, что по-другому эту проблему не решить и лучше уж передать России возможность участвовать в управлении ГТС, чем через несколько лет получить просто пустую никому не нужную трубу. Правда, г-н Азаров тоже всячески упирается, и на одно его здравое заявление тут же приходится одно странное. Например, очень порадовало его сообщение о намерении Украины добывать газ на шельфе, для чего, якобы, закупается платформа в Сингапуре. Т.е. с одной стороны, он признает, что трубу придется отдавать, а с другой стороны, все равно маниакально доказывает, что на Украине будет собственная добыча углеводородов и от российского газа она скоро откажется. До этого нам обещали терминал СПГ под Одессой, теперь из Сингапура будут гнать загадочную платформу… В наступившем году хотелось бы пожелать украинской власти, чтобы трезвость, которая иногда у нее проявляется, все же доминировала.      

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ             


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики