Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ни себе, ни людям: Европа загнала себя в угол, взяв курс на декарбонизацию

Ни себе, ни людям: Европа загнала себя в угол, взяв курс на декарбонизацию

Ни себе, ни людям: Европа загнала себя в угол, взяв курс на декарбонизацию

Энергетический кризис в Европе, выразившийся в рекордных ценах на газ, стал следствием целого ряда ошибочных решений. Запад обвиняет во всем Россию, однако эту версию опровергают факты, констатировал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с корреспондентом «Народных Новостей».

Ситуация на европейском энергетическом рынке стала одной из главных тем в СМИ еще в конце лета в преддверии отопительного сезона. Еще тогда многие профильные специалисты забили тревогу — хранилища оказались полупустыми, «Северный поток — 2» был готов, но не был запущен, а переход на «зеленую» энергетику провалился. Коллективный Запад тут же поспешил обвинить во всем Россию.

Однако с такой позицией многие не согласны и в самой Европе. Как пояснил журналист Антонио Аморози в статье для издания Affari Italiani, РФ не виновата в росте цен, указав, что такая ситуация сложилась вследствие неправильной риторики европейских политиков.

Главные нюансы по этой теме выделил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Я думаю, что Россия здесь не несет какой-то ответственности в подорожании топлива, потому что, если мы берем по поставкам нефти, то основная проблема складывается сегодня из-за дефицита, который сформировался в результате двухлетнего недоинвестирования в добычу из-за ситуации с ковидом», — отметил он.

В итоге объемы добычи углеводородов сокращались, в новые проекты финансирование не вкладывалось. Когда спрос начал расти, оказалось, что покрыть его на имеющейся базе не представлялось возможным.

«С газом все гораздо сложнее, так как европейцы действительно сами виноваты, потому что Еврокомиссия годами настаивала на том, чтобы никто не инвестировал в добычу нефти, угля и газа, утверждая, что идет декарбонизация. Развивалась тема, что углеводороды вообще скоро не нужны будут, что все скоро перейдут на обновляемую энергетику, на электромобили и так далее и рекомендовали не вкладывать деньги в добычу. Плюс к тому, они выстраивали рынок газа таким образом, чтобы он был максимально либерален, чтобы была максимальная конкуренция, рассчитывая на то, что всегда будет профицит предложения, что продавцы будут всегда стоять в очереди за возможность продать газ Европе, а сейчас наоборот», — констатировал эксперт.

Юшков напомнил, что рост цен стал проблемой в 2021 году, а не с февраля 2022 года, когда началась специальная операция России на Украине, после которой были введены санкции. Ограничения только усугубили энергокризис в Европе.

«Они уже начали признавать, что новые и новые санкции все больше вредят самой Европе, чем России. Они видят, что, вводя санкции против России, которые недостаточно на нее влияет, негативный эффект имеет больший результат для Европы больше, чем на Россию», — подытожил собеседник НН.

Автор: Любовь Орлова

Источник: Nation News, 25.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики