Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ни себе, ни людям: Европа загнала себя в угол, взяв курс на декарбонизацию

Ни себе, ни людям: Европа загнала себя в угол, взяв курс на декарбонизацию

Ни себе, ни людям: Европа загнала себя в угол, взяв курс на декарбонизацию

Энергетический кризис в Европе, выразившийся в рекордных ценах на газ, стал следствием целого ряда ошибочных решений. Запад обвиняет во всем Россию, однако эту версию опровергают факты, констатировал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с корреспондентом «Народных Новостей».

Ситуация на европейском энергетическом рынке стала одной из главных тем в СМИ еще в конце лета в преддверии отопительного сезона. Еще тогда многие профильные специалисты забили тревогу — хранилища оказались полупустыми, «Северный поток — 2» был готов, но не был запущен, а переход на «зеленую» энергетику провалился. Коллективный Запад тут же поспешил обвинить во всем Россию.

Однако с такой позицией многие не согласны и в самой Европе. Как пояснил журналист Антонио Аморози в статье для издания Affari Italiani, РФ не виновата в росте цен, указав, что такая ситуация сложилась вследствие неправильной риторики европейских политиков.

Главные нюансы по этой теме выделил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Я думаю, что Россия здесь не несет какой-то ответственности в подорожании топлива, потому что, если мы берем по поставкам нефти, то основная проблема складывается сегодня из-за дефицита, который сформировался в результате двухлетнего недоинвестирования в добычу из-за ситуации с ковидом», — отметил он.

В итоге объемы добычи углеводородов сокращались, в новые проекты финансирование не вкладывалось. Когда спрос начал расти, оказалось, что покрыть его на имеющейся базе не представлялось возможным.

«С газом все гораздо сложнее, так как европейцы действительно сами виноваты, потому что Еврокомиссия годами настаивала на том, чтобы никто не инвестировал в добычу нефти, угля и газа, утверждая, что идет декарбонизация. Развивалась тема, что углеводороды вообще скоро не нужны будут, что все скоро перейдут на обновляемую энергетику, на электромобили и так далее и рекомендовали не вкладывать деньги в добычу. Плюс к тому, они выстраивали рынок газа таким образом, чтобы он был максимально либерален, чтобы была максимальная конкуренция, рассчитывая на то, что всегда будет профицит предложения, что продавцы будут всегда стоять в очереди за возможность продать газ Европе, а сейчас наоборот», — констатировал эксперт.

Юшков напомнил, что рост цен стал проблемой в 2021 году, а не с февраля 2022 года, когда началась специальная операция России на Украине, после которой были введены санкции. Ограничения только усугубили энергокризис в Европе.

«Они уже начали признавать, что новые и новые санкции все больше вредят самой Европе, чем России. Они видят, что, вводя санкции против России, которые недостаточно на нее влияет, негативный эффект имеет больший результат для Европы больше, чем на Россию», — подытожил собеседник НН.

Автор: Любовь Орлова

Источник: Nation News, 25.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики