Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о последствиях отказа от газа из России для ЕС

Эксперт рассказал о последствиях отказа от газа из России для ЕС

Эксперт Митрахович: без газа из РФ Европе придется отключить энергоемкую промышленность

Странам Европы, которые активно используют ветровую энергетику, например Германии, нужно больше газа, когда мало ветра, поэтому они делают дополнительные заявки. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при российском правительстве Станислав Митрахович в понедельник, 25 апреля.

Митрахович назвал очевидным, что жить без газа только с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) очень сложно, потому что они являются прерывистыми, так как их выработка напрямую зависит от погодной ситуации.

«Даже если Европа решит отказаться от российского газа, ей нужен будет какой-то другой газ, но найти такие поставки можно будет не раньше, чем через несколько лет. А сейчас без российского газа если жить, такой сценарий если рассматривать, нужно отключать промышленность, всю энергоемкую — химическую, металлургическую и машиностроительную», — добавил он.

Ранее в этот же день стало известно, что в Европе ожидается в конце апреля – начале мая маловетреная и штилевая погода. Это приведет к падению выработки электроэнергии за счет ветра, росту использования газа как резервного топлива и повышению стоимости голубого топлива. Согласно данным Европейской ветроэнергетической ассоциации WindEurope, в период с 18 по 24 апреля ветряки обеспечили в среднем 17% выработки электроэнергии по ЕС, 11–17 апреля — 13%. Однако с вечера понедельника прогнозируется падение скорости ветра.

Как отмечает WindEurope, Германия станет крупнейшим рынком ветроэнергетики в Европе. Затем идут Великобритания, Франция, Испания и Швеция.

«Интерфакс» со ссылкой на данные «Оператора ГТС Украины» сообщал, что номинация на прокачку российского газа в регион на 25 апреля составила 68,4 млн куб. м, заявка на 24 апреля была 53 млн куб. м. Отмечается, что европейские импортеры уже увеличили заявку на поставку у «Газпрома». Кроме того, начался сезон закачки газа в подземные хранилища.

Ямал–Европа между ФРГ и Польшей продолжает работу в реверсном режиме. В понедельник поток газа из Германии в Польшу составляет по-прежнему 0,7 млн куб. м в час, свидетельствуют данные газотранспортного оператора Gascade. Изъятие дополнительных объемов с главных европейских хабов взамен прямого импорта с востока является еще одним слагаемым текущих высоких цен на газ в Евросоюзе, указывает агентство.

На данный момент европейские резервы газа составляют 31,02%, за последние сутки они выросли на 0,34 п.п. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы отстает от среднего за пять лет на 6,5 п.п. В апреле закачка сдерживается высокими ценами на импортный газ.

Источник: Известия, 25.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики