Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик назвал невозможным оценить доходы РФ от продажи нефти

Аналитик назвал невозможным оценить доходы РФ от продажи нефти

Аналитик Юшков: сейчас нельзя оценить доходы РФ от продажи нефти из-за отсутствия официальной статистики

Сейчас нельзя точно определить, какие у России будут доходы от экспорта нефти в апреле, потому что официальная статистика не публикуется Центральным диспетчерским управлением топливно-энергетического комплекса — филиалом ФГБУ «РЭА» Минэнерго России (ЦДУ ТЭК). Об этом заявил «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков во вторник, 26 апреля.

Обычно ЦДУ ТЭК публиковало данные по экспорту нефти 2-го числа каждого месяца за предыдущий месяц, но 8 апреля 2022 года сообщило, что не будет обнародовать эти данные, сообщал «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович 11 апреля. Видимо, чтобы не провоцировать «ненужные панические настроения», отмечал специалист.

Как сообщало издание Foreign Policy, доходы России от экспорта нефти в апреле могут существенно превзойти показатели за тот же период в предыдущие годы. Отмечалось, что такой сценарий возможен благодаря росту поставок энергоресурсов в Европу, Индию и Турцию.

Эксперт компании Kpler Мэтт Смит заявил FP, что российский экспорт черного золота увеличился с 3,3 млн баррелей в день в марте до 3,6 млн в апреле, несмотря на санкции. Бывший специалист Госдепа Эдвард Фишман выразил мнение, что РФ получает не менее $1 млрд в день с продажи нефти и газа.

«Ни таможня, ни «Транснефть» больше статистику официальную не публикуют — сколько мы отгружаем на экспорт нефти, — поэтому сложно понять, сколько мы вообще экспортируем сырья», — сказал Юшков.

Он рассказал, что цены на нефть весь апрель держатся на высоком уровне — более $100 за баррель. Даже учитывая то, что часть нефти Россия продает со скидкой, получается, что при цене за Brent в $100–110 за бочку российский сорт Urals торговался по $70–80 за бочку, что тоже довольно много, отметил он.

Поэтому действительно доходы от продажи РФ нефти и нефтепродуктов довольно высокие, подчеркнул аналитик. Косвенно на это указывает, по его словам, и то, что рубль постоянно укрепляется, потому что экспортеры сейчас продают 80% своей валютной выручки на внутреннем рынке РФ и меняют эти деньги на рубли, в результате чего курс российской нацвалюты растет. Он напомнил, что только недавно, 20 апреля, Банк России увеличил срок обязательной продажи 80% валютной выручки компаниями-экспортерами несырьевого неэнергетического сектора с трех до 60 дней, а большую часть апреля правило «трех дней» действовало и нефтяники продавали довольно много экспортной выручки на валютной бирже, поэтому рубль укреплялся.

Второй момент — это попытки ЕС и коллективного Запада ограничить доходы РФ от экспорта нефти и ввести лимит ее стоимости, отметил Юшков. Но в этом случае, по его словам, западные страны могут спровоцировать ответное эмбарго, и Россия может на государственном уровне запретить поставки черного золота в государства, которые будут пользоваться подобным ограничением. Москва же в этом случае перенаправит нефть на азиатские рынки, добавил аналитик.

«Тогда европейцы испытают еще больший дефицит, чем мы видим сейчас, и цены мы увидим и под $150, и под $180 и, может быть, даже $200 за баррель, когда будет самая шоковая реакция рынка», — заключил специалист.

Источник: Известия, 26.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики