Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Зеленые байки» Обамы

«Зеленые байки» Обамы

Вчера президент США Барак Обама выступал перед палатами Конгресса и заявил, что намерен ликвидировать все льготы американских нефтяников, потому что они – «жирные коты». По мнению американского президента, надо заниматься «зеленой» энергетикой, чтобы к 2030 году 85% электроэнергии производилось из зеленых источников. Вообще г-н Обама – один из основных «зеленых» мифотворцев, по следам которого многие говорят, что скоро углеводороды никому не будут нужны, мир захлестнет альтернативная энергетика. Достаточным основанием для такой веры является наличие некоего «зеленого плана» Обамы. Отметим, что скоро заканчивается не только президентский срок Дмитрия Анатольевича Медведева, но и Барак Обама в ноябре 2012 года пойдет на перевыборы. За минувшее время никакого «зеленого плана» в действии мы не видели. «Новая надежда» американцев очень быстро «сдулась», и все разговоры об альтернативной энергетике так и остаются этакими «зелеными байками».

Нет, мы не спорим, что производство зеленой альтернативной возобновляемой энергетики в мире растет, но те планы, которые рисуются в Евросоюзе – 20% к 2020 году или даже 85% к 2030 году – все это, конечно, приятные фантазии, на практике не реализуемые. Напомним, что сперва было много тем про биотопливо, которое уничтожит углеводороды. Сейчас посмотрите на все крупные исследования рынка продовольствия: все вопят о дорожающем питании, темпы роста цен на которое так велики, что про биотопливо уже никто не вспоминает. Гнать кукурузу на этанол скоро станет чуть ли не национальным преступлением. Теперь у нас ветряная, солнечная энергетика… Опять же гибридные автомобили. Но на недавно завершившемся знаменитом Автосалоне в Детройте была представлена целая куча гибридных автомобилей, и все же представители американского автопрома честно заявили, что вообще-то ездить есть на чем, но при этом никто эти гибриды не покупает: «Да, машин там много, но мы на них не ездим». И тут же рождается такая тема, что современное поколение – это «конченное» поколение, ничего не хочет понимать, а вот вырастет какое-то загадочное «зеленое поколение», которое воспитано на ценностях охраны окружающей среды, и вот оно точно будет ездить на гибридных автомобилях. Ну что ж, до этого нам обещали, что оно будет летать на кокосовых самолетах, теперь оно будет ездить на гибридных машинах…

Мы же со своей стороны завершаем подготовку доклада об альтернативной энергетике с огромным количеством полезной информации и цифр и попытается разоблачить основные «зеленые байки» не только на уровне эмоций, но и на уровне фактов.         

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики