Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Зеленые байки» Обамы

«Зеленые байки» Обамы

Вчера президент США Барак Обама выступал перед палатами Конгресса и заявил, что намерен ликвидировать все льготы американских нефтяников, потому что они – «жирные коты». По мнению американского президента, надо заниматься «зеленой» энергетикой, чтобы к 2030 году 85% электроэнергии производилось из зеленых источников. Вообще г-н Обама – один из основных «зеленых» мифотворцев, по следам которого многие говорят, что скоро углеводороды никому не будут нужны, мир захлестнет альтернативная энергетика. Достаточным основанием для такой веры является наличие некоего «зеленого плана» Обамы. Отметим, что скоро заканчивается не только президентский срок Дмитрия Анатольевича Медведева, но и Барак Обама в ноябре 2012 года пойдет на перевыборы. За минувшее время никакого «зеленого плана» в действии мы не видели. «Новая надежда» американцев очень быстро «сдулась», и все разговоры об альтернативной энергетике так и остаются этакими «зелеными байками».

Нет, мы не спорим, что производство зеленой альтернативной возобновляемой энергетики в мире растет, но те планы, которые рисуются в Евросоюзе – 20% к 2020 году или даже 85% к 2030 году – все это, конечно, приятные фантазии, на практике не реализуемые. Напомним, что сперва было много тем про биотопливо, которое уничтожит углеводороды. Сейчас посмотрите на все крупные исследования рынка продовольствия: все вопят о дорожающем питании, темпы роста цен на которое так велики, что про биотопливо уже никто не вспоминает. Гнать кукурузу на этанол скоро станет чуть ли не национальным преступлением. Теперь у нас ветряная, солнечная энергетика… Опять же гибридные автомобили. Но на недавно завершившемся знаменитом Автосалоне в Детройте была представлена целая куча гибридных автомобилей, и все же представители американского автопрома честно заявили, что вообще-то ездить есть на чем, но при этом никто эти гибриды не покупает: «Да, машин там много, но мы на них не ездим». И тут же рождается такая тема, что современное поколение – это «конченное» поколение, ничего не хочет понимать, а вот вырастет какое-то загадочное «зеленое поколение», которое воспитано на ценностях охраны окружающей среды, и вот оно точно будет ездить на гибридных автомобилях. Ну что ж, до этого нам обещали, что оно будет летать на кокосовых самолетах, теперь оно будет ездить на гибридных машинах…

Мы же со своей стороны завершаем подготовку доклада об альтернативной энергетике с огромным количеством полезной информации и цифр и попытается разоблачить основные «зеленые байки» не только на уровне эмоций, но и на уровне фактов.         

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики