Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Зеленые байки» Обамы

«Зеленые байки» Обамы

Вчера президент США Барак Обама выступал перед палатами Конгресса и заявил, что намерен ликвидировать все льготы американских нефтяников, потому что они – «жирные коты». По мнению американского президента, надо заниматься «зеленой» энергетикой, чтобы к 2030 году 85% электроэнергии производилось из зеленых источников. Вообще г-н Обама – один из основных «зеленых» мифотворцев, по следам которого многие говорят, что скоро углеводороды никому не будут нужны, мир захлестнет альтернативная энергетика. Достаточным основанием для такой веры является наличие некоего «зеленого плана» Обамы. Отметим, что скоро заканчивается не только президентский срок Дмитрия Анатольевича Медведева, но и Барак Обама в ноябре 2012 года пойдет на перевыборы. За минувшее время никакого «зеленого плана» в действии мы не видели. «Новая надежда» американцев очень быстро «сдулась», и все разговоры об альтернативной энергетике так и остаются этакими «зелеными байками».

Нет, мы не спорим, что производство зеленой альтернативной возобновляемой энергетики в мире растет, но те планы, которые рисуются в Евросоюзе – 20% к 2020 году или даже 85% к 2030 году – все это, конечно, приятные фантазии, на практике не реализуемые. Напомним, что сперва было много тем про биотопливо, которое уничтожит углеводороды. Сейчас посмотрите на все крупные исследования рынка продовольствия: все вопят о дорожающем питании, темпы роста цен на которое так велики, что про биотопливо уже никто не вспоминает. Гнать кукурузу на этанол скоро станет чуть ли не национальным преступлением. Теперь у нас ветряная, солнечная энергетика… Опять же гибридные автомобили. Но на недавно завершившемся знаменитом Автосалоне в Детройте была представлена целая куча гибридных автомобилей, и все же представители американского автопрома честно заявили, что вообще-то ездить есть на чем, но при этом никто эти гибриды не покупает: «Да, машин там много, но мы на них не ездим». И тут же рождается такая тема, что современное поколение – это «конченное» поколение, ничего не хочет понимать, а вот вырастет какое-то загадочное «зеленое поколение», которое воспитано на ценностях охраны окружающей среды, и вот оно точно будет ездить на гибридных автомобилях. Ну что ж, до этого нам обещали, что оно будет летать на кокосовых самолетах, теперь оно будет ездить на гибридных машинах…

Мы же со своей стороны завершаем подготовку доклада об альтернативной энергетике с огромным количеством полезной информации и цифр и попытается разоблачить основные «зеленые байки» не только на уровне эмоций, но и на уровне фактов.         

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики