Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польше прикрутили газовый вентиль

Польше прикрутили газовый вентиль

В Варшаве подняли панику из-за вероятного прекращения поставок «Газпромом» .

Весь день 26 апреля польский сайт Onet с тревогой передавал, ссылаясь на источники в местном правительстве, что «Газпром» прекратил поставки газа. А это половина годового потребления. Bloomberg объясняло ситуацию нежеланием Варшавы платить за «голубое» топливо рублями. Однако вечером того же дня официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов опроверг сообщения о прекращении поставок.

Напомним, что теперь импортеру российского газа необходимо открыть в «Газпромбанке» два специальных счёта типа «К». На первый из них кладутся евро или доллары за газ. Затем банк конвертирует на Мосбирже валюту в рубли и зачисляет на второй счет «К» покупателя. После чего последний и переводит их на счета «Газпрома». И только после этого сделка в Москве будет считаться завершенной.

По мнению замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, окончательные итоги перевода платежей на рубли станут известны к двадцатым числам мая, когда настанет череда массовых платежей за поставленный в ЕС российский газ.

Однако Варшаву отличает особенно воинственная позиция в отношении «Газпрома». Как известно, польские политики с каким-то иррациональным ожесточением боролись против «Северного потока-2». Пытались блокировать и СП-1.

Однако Петр Наимский опрометчиво заявляет, что Польша готова ко «всем возможным рискам», связанным с прекращением поставок газа из России. Видимо, признаком этой готовности и стал созыв в Варшаве 26 апреля, по сообщениям того же Onet, кризисного штаба в министерстве климата и окружающей среды?

Но ситуация не так радужна, как представляют себе в польском правительстве и в руководстве PGNiG. Годовое потребление природного газа в течение 2019-2021 годов, по данным польского министерства энергетики, превышало 21 млрд кубических метров. Собственная добыча — в среднем около 5,6 млрд. То есть, около 26% от потребности. В 2015 году начал работу терминал по приемке СПГ в Свиноуйсце. Проектная мощность — 5 млрд кубов в год. Есть возможность увеличить его мощность еще на 2,5 млрд. Кроме того, есть и планы приобрести и поставити в порту Гданьска плавучий терминал в 4 млрд кубов. Но это все в туманном будущем. Пока же в 2021 году в Польшу было поставлено, по оценке Gas Infrastructure Europe, 3,939 мдрд кубов СПГ. Заметим, что рост ежегодных поставок СПГ не превышает в последнее время 2%. 

Итого, в прошлом году без учета российских поставок Польша закрыла свои потребности менее, чем наполовину. Пришлось разместить дополнительные заявки у гонимого «Газпрома». Сверх законтрактованных 8,7 млрд кубов по заранее договоренной цене PGNiG приобрела в России, по данным ФТС, 1,879 млрд кубометров по спотовым ценам, превысившим в среднем в декабре прошлого года $1100 за 1 тыс. кубов. Что в шесть раз дороже, чем цены, заложенные в польский контракт «Газпрома».

Итого, в 2021 году в Польшу поступило 10, 579 млрд кубов, что на 9,4% больше, чем в 2020-ом. Хотя глава PGNiG Павел Маевский утверждает, что каждый год его компания «последовательно ограничивает импорт из России».

Повторяющиеся заявления, как будто, не оставляют сомнений в том, что в Польше собираются полностью прекратить импорт газа из России. Горячие головы в Варшаве предлагают сделать это с 1 января 2023 года. Но все зависит от того, когда точно будет запущен в эксплуатацию газопровод Baltic Pipe из Норвегии. Его проектная мощность — 10 млрд кубов в год (половина потребления). Но когда он заработает в полной мере — неизвестно. А самое главное заключается в том, есть ли на самом деле на норвежском шельфе обозначенные объемы? Многие эксперты утверждают, что норвежским газовым компаниям придется переориентировать часть своих экспортных потоков из Германии. Что вряд ли понравится Берлину.

В целом получается крайне запутанная картина. Варшава не хочет платить рублями за российский газ, потому что намерена в обозримом будущем от него вообще отказаться. Хотя явно опасается немедленного перекрытия. Местные ПХГ заполнены в большей мере, чем в других странах ЕС. Но их мощности ограничены 3,8 млрд кубов (20% от годового потребления). Так что закаченного газа может не хватить на работу предприятий, например, по производству азотных удобрений. 

Москва настаивает на новой схеме оплаты. 26 апреля PGNiG должна была провести первую рублевую платежку (во время прежнего платежа от 15 апреля им разрешили ограничится евро).

Официальных данных о том, был ли проведен рублевый платеж, пока не поступало. Но было бы логично жестко предупредить Варшаву. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов вечером 26 апреля заявил, что поставки газа не прекращались. Но он не уточнил объемы. А по неофициальной информации, еще 25 апреля поставки газа на польско-белорусской границе упали на 75%.

Автор: Константин Смирнов

Источник: Expert.Ru, 26.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики