Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" разъяснил ситуацию с поставками газа в Польшу

"Газпром" разъяснил ситуацию с поставками газа в Польшу

Польша сегодня (26 апреля) обязана расплатиться за уже сделанные поставки российского газа по новой схеме, предложенной Россией. Пока поставки газа в Польшу не остановлены. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой "Газпром".

Ранее в польских СМИ появились сообщения о том, что прекращен экспорт газа в Польшу из России по "Ямальскому контракту". Причиной остановки назывался отказ Польши переходить на рубли в расчетах за газ с нашей страной.

С начала этого года многие польские чиновники неоднократно отмечали, что страна хочет снизить до нуля экспорт газа из России, диверсифицировать поставки "голубого топлива" и не намерена продлевать "Ямальский контракт", срок которого истекает в декабре 2022 года. Глава газотранспортной компании Gaz-System Томаш Стемпень 25 апреля заявил, что газовая система страны уже сейчас готова к прекращению поставок с востока.

Для диверсификации поставок сейчас в Польшу тянется газопровод Baltic Pipe из Норвегии. Его максимальная мощность - 10 млрд кубометров в год, что соответствует объемам импорта газа из России. Но запуск газопровода запланирован только в сентябре, а на заявленную мощность он сможет выйти только в 2023 году. К тому же под вопросом остается ресурсная база для заполнения Baltic Pipe.

Польша проживет без прямого экспорта газа из России, но Варшаву ждет тяжелая зима и уже в ближайшее время полякам понадобятся поставки российского газа через третьи страны - Германию или Словакию, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По его словам, это в свою очередь усложнит для других стран ЕС подготовку к предстоящей зиме. Ну а дефицит газа поддержит цены на высоком уровне в ближайшие месяцы, усиливая нагрузку на экономическую и социальную системы Европы, а также осложнит закачку газа в подземные хранилища на коммерческих условиях, считает эксперт.

На пользу Польше сейчас работает то, что подземные хранилища газа на территории страны заполнены на 80% - это около 3 млрд кубометров газа. В год Польша расходует более 20 млрд кубометров, и потребление газа растет. Часть газа Польша может получить через Литву и поставками сжиженного природного газа (СПГ), но суммарно это около 7 млрд кубометров.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 26.04.2022 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики