Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша разберется с российскими активами: «Газпром» и «Новатэк» под санкциями

Польша разберется с российскими активами: «Газпром» и «Новатэк» под санкциями

Польша введет санкции к российским и белорусским компаниям и бизнесменам, которые ведут бизнес и имеют активы в стране. Если «Газпром» и так уже давно блокируют от управления польским участком газопровода Ямал — Европа и не дают получить дивиденды, то для «Новатэка» под угрозой оказался его бизнес сжиженного газа в Польше и Германии.

«Польский санкционный список представляет собой уточнение санкционного списка Евросоюза. Он касается российских олигархов и фирм, которые работают на территории нашей страны. Опубликованный сегодня первый санкционный список состоит из 50 позиций», — заявил журналистам глава МВД Польши Мариуш Каминьский. Он уточнил, что, кроме «Газпрома», на который наложили санкции по EuroPolGaz, под ограничения попадут «Акрон» и российский олигарх Вячеслав Кантор (около 20% в компании Azoty).

«Также в списке все предприятия, которые поставляли в Польшу российский уголь и уголь с Донбасса, еще такие фирмы, как „Новатэк“, „ФосАгро“», — добавил Мариуш Каминьский. По его словам, будет несколько типов санкций: прежде всего заморозка финансовых активов и имущества, а также невозможность участия в тендерах и запрет бизнесменам на въезд в Польшу.

«Это просто экспроприация по-польски. В принципе, следовало ожидать», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Для «Газпрома» санкции Польши будут чисто условными, так как польская госкомпания PGNiG при содействии местного регулятора уже давно блокирует его участие в корпоративном управлении EuroPolGaz и получении дивидендов от работы польского участка газопровода Ямал — Европа. В СП польской PGNiG принадлежит прямо и косвенно более 51%, а российской компании — менее 49%. В PGNiG сообщали, что нераспределенная прибыль за предыдущие годы составляет $ 400 млн (1,74 млрд злотых).

С «Новатэком» ситуация другая. В Польше работает его подразделение Novatek Green Energy, которое занимается продажей сжиженного углеводородного и сжиженного природного газа.

«Novatek Green Energy с зарегистрированным офисом в Кракове имеет два собственных терминала по перевалке сжиженного газа — Novatek Południe возле Кельце и Novatek Zachód в Krzyż Wielkopolski. Терминал „Новатэк Полудне“ является самым современным заводом по разливу сжиженного газа в баллонах в Польше. Кроме того, есть местные газотехнические офисы, в которых сотрудники „Новатэка“ обслуживают клиентов в муниципалитетах, газифицированных по технологии СПГ. Консультанты, работающие по всей Польше, предоставляют консультации и помощь в области продуктов и услуг, предлагаемых компанией на каждом этапе сотрудничества», — говорится в информации на сайте Novatek Green Energy.

В 2020 году польское подразделение «Новатэка» открыло первую безэмиссионную заправку СУГ в Германии. На тот момент у нее уже было шесть газовых АЗС и Novatek Green Energy планировала создать целую сеть заправок для большегрузных автомобилей между Польшей и Германией. По данным DnB, в 2020 году годовая выручка компании составила $ 256 млн.

Источник: EADaily, 26.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики