Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша разберется с российскими активами: «Газпром» и «Новатэк» под санкциями

Польша разберется с российскими активами: «Газпром» и «Новатэк» под санкциями

Польша введет санкции к российским и белорусским компаниям и бизнесменам, которые ведут бизнес и имеют активы в стране. Если «Газпром» и так уже давно блокируют от управления польским участком газопровода Ямал — Европа и не дают получить дивиденды, то для «Новатэка» под угрозой оказался его бизнес сжиженного газа в Польше и Германии.

«Польский санкционный список представляет собой уточнение санкционного списка Евросоюза. Он касается российских олигархов и фирм, которые работают на территории нашей страны. Опубликованный сегодня первый санкционный список состоит из 50 позиций», — заявил журналистам глава МВД Польши Мариуш Каминьский. Он уточнил, что, кроме «Газпрома», на который наложили санкции по EuroPolGaz, под ограничения попадут «Акрон» и российский олигарх Вячеслав Кантор (около 20% в компании Azoty).

«Также в списке все предприятия, которые поставляли в Польшу российский уголь и уголь с Донбасса, еще такие фирмы, как „Новатэк“, „ФосАгро“», — добавил Мариуш Каминьский. По его словам, будет несколько типов санкций: прежде всего заморозка финансовых активов и имущества, а также невозможность участия в тендерах и запрет бизнесменам на въезд в Польшу.

«Это просто экспроприация по-польски. В принципе, следовало ожидать», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Для «Газпрома» санкции Польши будут чисто условными, так как польская госкомпания PGNiG при содействии местного регулятора уже давно блокирует его участие в корпоративном управлении EuroPolGaz и получении дивидендов от работы польского участка газопровода Ямал — Европа. В СП польской PGNiG принадлежит прямо и косвенно более 51%, а российской компании — менее 49%. В PGNiG сообщали, что нераспределенная прибыль за предыдущие годы составляет $ 400 млн (1,74 млрд злотых).

С «Новатэком» ситуация другая. В Польше работает его подразделение Novatek Green Energy, которое занимается продажей сжиженного углеводородного и сжиженного природного газа.

«Novatek Green Energy с зарегистрированным офисом в Кракове имеет два собственных терминала по перевалке сжиженного газа — Novatek Południe возле Кельце и Novatek Zachód в Krzyż Wielkopolski. Терминал „Новатэк Полудне“ является самым современным заводом по разливу сжиженного газа в баллонах в Польше. Кроме того, есть местные газотехнические офисы, в которых сотрудники „Новатэка“ обслуживают клиентов в муниципалитетах, газифицированных по технологии СПГ. Консультанты, работающие по всей Польше, предоставляют консультации и помощь в области продуктов и услуг, предлагаемых компанией на каждом этапе сотрудничества», — говорится в информации на сайте Novatek Green Energy.

В 2020 году польское подразделение «Новатэка» открыло первую безэмиссионную заправку СУГ в Германии. На тот момент у нее уже было шесть газовых АЗС и Novatek Green Energy планировала создать целую сеть заправок для большегрузных автомобилей между Польшей и Германией. По данным DnB, в 2020 году годовая выручка компании составила $ 256 млн.

Источник: EADaily, 26.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики