Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяная «Дружба» Белоруссии (аудио)

Нефтяная «Дружба» Белоруссии (аудио)

Россия возобновила экспорт нефти в Белоруссию

Наполнение «Дружбы»

В Белоруссию возвращается большая российская нефть. Ночью 26 января часть ее уже была доставлена на нефтеперерабатывающий завод в Мозыре, а утром — в Новополоцке. И это за последний месяц с небольшим, пожалуй, самая приятная для республики новость. Если, конечно, не считать победу Александра Лукашенко. Хотя, даже если не брать во внимание то, чем она закончилась для оппозиции, слишком радостной ее не назовешь. Да, и новостью тоже. Поскольку у народа уже попросту не осталось сил радоваться неизбежному.

Возвращение нефти — это совсем другое дело. И, может быть, население не сразу ощутит это экономически, но политически — наверняка. Ведь это значит, что Россия с Белоруссией, даже не смотря на Лукашенко. Это значит, что у нашей «Дружбы» снова есть реальное наполнение. Пусть пока речь идет только о нефтепроводе с таким названием.

Напомним, что Россия с 1 января приостановила поставки в Белоруссию до заключения новых контрактов по цене на беспошлинную нефть. Экспортная накрутка исчезла с начала этого года. Так договорились. В обмен Россия будет получать сборы с экспортируемых из Белоруссии нефтепродуктов. То соглашение устроило всех, но стороны никак не могли определиться со стоимостью чистой нефти. И только после того, как Владимир Путин в Москве встретился с коллегой Михаилом Мясниковичем, стало ясно: контракт будет. Подписали его 25 января. А уже 26 числа Белоруссия получила сырье. И это значит, что долгий нефтяной спор, местами переходящий на личности, завершился.

Для Лукашенко было принципиально важно, чтобы нефть пошла именно сейчас, до конца этого месяца. И дело не только в том, что запасов сырья на местных нефтеперерабатывающих заводах оставалось только на четыре-пять дней. И это при минимально допустимой загрузке. Хотя этот дефицит уже указывал на непросчитанный авантюризм Лукашенко, в какой-то момент отчего-то решившего, что венесуэльской нефти ему вполне хватит, чтобы восполнить российский недостаток. Не хватило. Как предсказуемо не хватило и политического запаса прочности.

Именно поэтому, настаивают аналитики, официальному Минску пришлось пойти на все условия Москвы. Впрочем, какими бы они ни были, для Белоруссии это в любом случае плюс. Она пополнилась и сырьем, и деньгами. Ведь нефть без пошлины — это, как сказал Владимир Путин, четыре с лишним миллиарда долларов, освобожденных для белорусского бюджета. Их можно называть субсидией, как сделал это российский премьер. Можно — экономией. Но это, как ни крути, сумма, которая теперь, как минимум, не вылетит в трубу. Во всяком случае, в трубу нефтяную. Белоруссии теперь остается только этими миллиардами умело распорядиться.

Но речь, еще раз отметим, идет не только о практической экономике. Для Лукашенко это политика. Тридцать первого января министры иностранных дел стран ЕС наверняка введут против Белоруссии санкции. Как бы сейчас не бахвалился батька, но это удар. И не важно, что по имиджу (там все равно уже клейма ставить негде), но и по хозяйству, по стране. Поддержка же России — а поставки беспошлинной нефти нужно квалифицировать только так — для Минска это возможность не только смягчить европейский удар, но и признак того, что страна не останется в одиночестве.

Каждый раз, когда находится самое просто решение затянувшихся споров, остается только один вопрос: а ради чего, собственно, все это было? Вряд ли в Белоруссии сейчас смогут на него ответить. А надо бы. Ведь тогда они точно будут знать, ради чего не стоит это повторять. Ведь в результате, скажем так, опрометчивой политики Лукашенко страна чуть было не оказалась на грани энергетического коллапса. Сейчас российская нефть вернулась. Это значит, что, как минимум, одной проблемой в наших отношениях стало меньше. Что, впрочем, еще совсем не настраивает осторожных экспертов на оптимизм. Ведь главная проблема в Минске остается. По крайне мере, на ближайшие пять лет.

Тему продолжит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Шейнкман: В Белоруссию возвращается российская нефть. Можно ли считать конфликт исчерпанным?

Симонов: Надеюсь, что действительно нас в этом году больше не ждет никакое обострение. Хотя, будем откровенны. Имея такого непростого партнера, как Белоруссия, всегда надо быть готовым к худшему. Тем более что все-таки у нас не согласованы газовые поставки. Я говорю о том, что по нефти мы вроде как нашли компромиссное решение. Но по другим вопросам проблемы еще остаются. А значит, возможны какие-то обострения.

Кстати, о нефти. Если мы отмотаем на год назад, в начале 2010 года мы тоже согласовали схему поставок, что Белоруссия получает чуть более 6 миллионов тонн нефти, необходимой для ее собственных нужд, без пошлин, а дальше начинает эти пошлины платить. Белоруссия согласилась. Но когда она исчерпала квоты беспошлинных поставок, она потребовала к этой теме вернуться.

Соглашение 25 января 2011 года предполагает, что Белоруссия будет платить определенную премию — более 40 долларов за тонну к российской цене на нефть. Неизвестно, долго ли Белоруссия выдержит? И не приведет ли это к тому, что где-нибудь через полгодика Лукашенко постарается переиграть условия договора, который мы согласовали, достигли?

Шейнкман: Говорят о том, что условия договора больше выгодны России, учитывая, что Белоруссия оказалась в затруднительном положении. Это действительно так? И можно ли в этом вопросе рассуждать такими категориями «кто выиграл», «кто проиграл»?

Симонов: Именно в этой истории, последней, Россия, конечно, выиграла. Потому что установлена премия, как я сказал, более 40 долларов к цене тонны нефти. Это означает, что мы дополнительно можем заработать более миллиарда долларов. Конечно, это соглашение нам выгодно.

Но если мы рассмотрим всю историю переговоров, то мы понимаем, что в целом мы пошли на определенные уступки Белоруссии. Россия заложила очень выгодные для Белоруссии условия. Если переводить эти условия в деньги, то бонус для Белоруссии составит примерно чуть более четырех миллиардов долларов в год. Так что, в общем то, здесь в целом мы все-таки пошли на уступки нашим партнерам по единому таможенному пространству. Хотя то, что было подписано 25 января, конечно, подписано в пользу России.

Автор: Михаил Шейнкман

Источник: Голос России, 26.01.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики