Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефти не будет: почему Ливия не заменит Россию

Нефти не будет: почему Ливия не заменит Россию

В Ливии остановлен нефтяной экспорт. Причина проста и обыденна для этой страны: местные элиты не могут поделить власть и снова берут европейских потребителей в заложники своих амбиций.

Ливийский не-вариант

Нефтегазовое эмбарго. Это, пожалуй, самая популярная угроза, которую Запад озвучивает в виде некой ультимативной меры, способной якобы сломить Россию и заставить ее прекратить спецоперацию на Украине. И в теории мера действительно неприятная – она может нанести серьезный удар по доходным статьям бюджета. Вот только почему-то как только ЕС (с подачи США или же отдельных европейских политиков) переходит к практическому обсуждению введения эмбарго, сразу выясняется, что оно неосуществимо. Что без российских углеводородов Европе будет настолько плохо, что ряд стран (включая Германию) готовы прямо и без обиняков наложить вето на введение антироссийского эмбарго.

Американцы, конечно, пытаются убеждать европейцев в том, что коллапса не будет. Что российскую нефть и газ можно заменить поставками из других источников. Однако как назло все эти уверения снова разбиваются о практические реалии. Сначала страны Залива отказывают американцам в просьбе нарастить добычу, а сейчас ситуация в Ливии четко демонстрирует невозможность компенсации российских поставок за счет другого поставщика.

Парламентские и президентские выборы, которые должны были пройти 24 декабря, не состоялись из-за организационных проблем и «несовершенства законодательства». В итоге парламент, чей срок деятельности истек давным-давно, сам назначает Переходное правительство Фатхи Башаги на место Правительства Национального Единства Абдель Хамида Дбейбы, чей срок работы тоже давно истек. И поскольку ПНЕ уходить не собирается (по словам Дбейбы, он уйдет лишь после новых выборов) возник новый конфликт. Жертвой которого и стала, как обычно, нефтедобыча.

 

«Его (Дбейбы – прим. ред.) правительство незаконно пользуется нефтяными доходами и направляет их милициям и вооружённым группировкам, чтобы остаться у власти», - заявил Башага, после чего его сторонники провели разъяснительные работы на нефтяных месторождениях. «Абсурдными действиями, знаменующими новый виток конфликта в стране, группа лиц оказала давление на рабочих нефтяного месторождения, вынудив их постепенно остановить производство, что делает невозможным выполнение корпорацией своих договорных обязательств», - говорится в заявлении Национальной нефтяной корпорацией Ливии относительно причин остановки работы на крупном месторождении аль-Шавара. На нем (как и на ряде других месторождениях) был введен режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, были прекращены работы по отгрузке в портах Зувейтина и Брега (что остановило работу на объектах, нефть с которых попадала на терминалы в этих портах). В итоге, по словам министра нефти и газа Ливии Мохаммеда Ауна, заморозка нефтяного экспорта ежедневно стоит стране почти 60 миллионов долларов. 

Еще один урок для Европы

Кто-то, конечно, скажет, что это единичная ситуация – но, к сожалению для Европы, подобные «разъяснительные работы» на нефтяных объектах проводятся регулярно. «После свержения Каддафи добыча там постоянно скачет – то уходит в ноль, то восстанавливается на уровень ниже предвоенного. Увеличение добычи происходит тогда, когда договариваются все группы, которые контролируют месторождение, нефтепровод и порт. Тогда все начинает работать. Но далее, как правило они начинают ссориться при разделе полученных денег и опять все останавливается, - поясняет Эксперту Online преподаватель Финансового Университета, специалист Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. - Основные поставки ливийской нефти идут в Европу, в страны преимущественно средиземноморского бассейна. Прекращение поставок из Ливии конечно усугубляет энергетический кризис, так как нефти и так не хватает, а тут еще и предложение уменьшится». А значит до тех пор, пока в Ливии не будет эффективной центральной власти (что, учитывая реалии, невозможно до тех пор, пока внешние силы не договорятся о разделе влияния в этой стране, а племена в ментальном плане не позврослеют до осознания необходимости восстановления центральной власти), о надежности ливийских поставок можно забыть.

 

Однако у отдельных западных комментаторов есть иное объяснение ливийской ситуации – ряд журналистов и экспертов уверяют, что работа на ливийских месторождениях якобы была остановлена Россией, заинтересованной в нефтегазовом дефиците на территории Европы и у которой есть возможность влияния через фельдмаршал Халифа Хафтар. Правда, такая конспирологическая теория принципиально не меняет расклад. Ливийский нефтяной экспорт был ненадежным до нынешней остановки экспорта – и останется таковым после. Чем раньше ЕС осознает это, чем раньше дойдет до мысли о безальтернативности российских поставок – тем лучше. Лучше для него, для России и для стабильности на мировом нефтегазовом рынке.

Автор: Геворг Мирзаян

Источник: Expert.Ru, 26.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики