Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США и КСА: заклятые друзья

США и КСА: заклятые друзья

В американских СМИ обсуждают натянутые отношения Вашингтона с Эр-Риядом, но не стоит питать иллюзий об изменении внешнеполитического курса саудитов

В американских СМИ стали широко обсуждать натянутые отношения Вашингтона с Эр-Риядом, особенно в свете нежелания последнего наращивать производство нефти в этот непростой для Демократической партии США период. Напомним, что в ноябре текущего года ожидаются промежуточные выборы в американский Сенат, которые не сулят ничего хорошего соратникам нынешнего президента Джо Байдена.

Очевидно, что пока всплывающие факты ругани королевского наследника с американским советником скорее можно отнести к информации для «внутреннего пользователя», то есть для американских избирателей, способных по заслугам оценить дипломатические способности администрации действующего президента страны.

Все началось с публикации в Wall Street Journal (основной экономический голос Республиканской партии США) резонансного материала о том, что Саудовская Аравия не внемлет просьбам США о росте добычи нефти.

По мнению издания, стратегические отношения Саудовской Аравии и Соединенных Штатов находятся под угрозой. В материале очень подробно описывается ссора наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана с советником президента Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном, которая произошла в сентябре 2021 года при личной встрече. Наследный принц Саудовской Аравии принял советника президента США по национальной безопасности в своем дворце в Эр-Рияде в шортах и рубашке поло. «Очевидно, 36-летний кронпринц надеялся, что непринужденная обстановка и домашняя одежда при первой встрече поможет задать доброжелательный тон будущим отношениям с Салливаном, но вышло все иначе. Не отличающийся особой выдержкой наследник аравийского трона вспылил после того, как американский гость затронул щекотливую для него тему — убийство оппозиционного журналиста Джамала Хашогги в 2018 году. Кронпринц на очень повышенных, мягко говоря, тонах заявил гостю, что больше не хочет говорить о Хашогги. Он также добавил, что США могут теперь забыть о своей просьбе увеличить добычу нефти», — сообщило издание.

В материале также говорится, что политические разногласия двух стран достигли апогея в конце февраля текущего года: «Белый дом вновь попросил Эр-Рияд увеличить добычу нефти. Джо Байден преследовал две цели: во-первых, он хотел снизить таким путем цену нефти и бензина на американских автозаправках, а во-вторых, он хотел сократить доходы России. Королевство Саудовская Аравия наотрез отказалось наращивать добычу нефти и тем самым показало, что в нынешнем конфликте между США и Россией занимает скорее сторону Москвы, чем своего многолетнего союзника Вашингтона», — отмечает Wall Street Journal.

На этом фоне британское издание Rai Al Youm опубликовало мнение, что Саудовская Аравия примкнула к альянсу России и КНР, о чем косвенно свидетельствуют и последние события вокруг Йемена с отставкой президента страны.

О сложных отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом говорит и тот факт, что США впервые за 30 лет хотят назначить послом в Саудовскую Аравию карьерного дипломата Майкла Рэтни. Ранее он был временным поверенным в делах посольства США в Иерусалиме и специальным посланником США по Сирии.

Стоит отметить, что нынешний американский лидер испортил отношения США с Королевством Саудовская Аравия еще в 2015 году, когда его усилиями была возрождена ядерная сделка с Ираном. Дональду Трампу эту ситуацию удалось исправить, однако после возвращения к власти демократов отношения вновь ухудшилась. В начале 2021 года в Соединенные Штаты могли наложить прямые санкции за убийство Хашогги на кронпринца, но тогда администрация Байдена решила этого не делать, дабы совсем уж не испортить отношения с королевством и всем ОПЕК.

И все же не стоит питать иллюзий относительно изменений внешнеполитического курса Саудовской Аравии. Ближний Восток представляет собой клубок различного рода политических, религиозных и этнических противоречий. В регионе находится около 14 тысяч американских военных, и он просто напичкан военными базами.

В самом королевстве располагается порядка 3 тысяч военнослужащих США. Они выполнят вполне конкретную задачу, а именно оберегают страну от военной угрозы со стороны Тегерана.

Кстати, группировка американских вооруженных сил в Саудовской Аравии была усилена в 2019 году после обострения отношений с Ираном. Кроме того, королевство является крупнейшим держателем ценных бумаг США. В этой ситуации Эр-Рияду как-то не с руки бросаться в объятья Москвы и Пекина. Но и подыгрывать Вашингтону в санкционной войне нет никакого резона, ведь высокие цены на нефть благотворно сказываются на экономике королевства. В то же время внешнеполитический курс Соединенных Штатов в регионе в последнее время напоминает флюгер, поэтому выстраивать хорошие отношения с администрацией Байдена себе дороже — в 2024 году Белый дом, вероятнее всего, займут другие люди. Кроме того, в Эр-Рияде прекрасно понимают, что Вашингтон, ввязавшийся в санкционную войну с Россией, не потянет противостояние еще и с ОПЕК. США давно хотели бы обвинить нефтяных производителей в картельном сговоре и наложить ограничения и на них, но в таком случае придет конец мировому нефтедоллару, а Соединенные Штаты будут вынуждены переходить на гужевую тягу.

Доцент Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Демиденко отметил, что вопрос увеличения добычи Саудовской Аравией упирается в том числе и в чисто технические проблемы: «В целом в королевстве старые месторождения с дешевой добычей потихонечку исчерпываются. Страна разрабатывает новые залежи с более высокой стоимостью производства сырья. Теоретически они могут нарастить добычу, но неизвестно, готовы ли они это сделать чисто технически. Не исключаю, что к нежеланию прислушиваться к рекомендациям Вашингтона примешивается еще и политический фактор», — заметил эксперт. Он подтвердил, что у наследного принца Мухаммеда действительно сложные отношения с США и лично с Байденом: «Инцидент с Хашогги, который был ликвидирован в Турции, имел очень большой резонанс. Тем не менее именно Мухаммед бин Салман осуществляет реальное управление Саудовской Аравией и ее нефтяной отраслью.

Поэтому сейчас принц хотел бы получить от США какое-то извинение или признание, чтобы граждане королевства еще раз убедились, что ими правит молодой, но сильный лидер. Для ближневосточного менталитета данное признание очень важно», — пояснил Демиденко.

Эксперт рассказал, что Дональд Трамп вел неглупую политику на Ближнем Востоке: «В период его президентства Израиль заключил мирный договор с ОАЭ и с Бахрейном. Но надо понимать, что Бахрейн следует в фарватере политики Саудовской Аравии, то есть без консультации с Эр-Риядом это договор был бы невозможен».

Демиденко не склонен считать, что кронпринцу следует делать ставку на приход в Белый дом республиканцев. «Саудовский королевский дом насчитывает порядка 5 тыс. человек, и с 2007 года действует Комитет по принесению клятвы. Он фактически одобряет кандидатуру преемника, которую вносит правящий монарх. Кандидатура Мухаммеда была одобрена комитетом, но в последние годы в стране были определенные репрессии, и они не забылись. Поэтому все будет зависеть от того, с кем и как договорятся», — резюмировал Демиденко.

Во втором резонансном материале, опубликованным 25 апреля, Wall Street Journal привела трогательные данные о том, что саудовские принцы из правящей династии начали распродажу имущества и недвижимости в Европе и США. Общая стоимость проданного за последние три года составила более $600 млн. Главной причиной такой распродажи, по мнению издания, стала политика Мухаммеда бин Салмана, который лишил родственников источников пополнения личного бюджета, поэтому многие члены династии решили сократить активы из-за экономических проблем. Похоже на то, что американские СМИ уже пытаются включиться в активную политическую борьбу за лидерство в Саудовской Аравии.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович подтвердил, что в последние годы США и Саудовская Аравия имели не самые простые отношения. «С одной стороны, существование самого королевства в его нынешнем виде полностью зависит от американской военной помощи. Считается, что именно США обеспечивают защиту Эр-Рияда от Тегерана и от различных иранских прокси типа хуситов в Йемене. Саудовская Аравия сама закупала в большом количестве вооружения. Однако скупать вооружение и иметь эффективную армию — это все-таки разные вещи. Американская армия именно гарантировала безопасность КСА в обмен на стабильные нефтяные поставки. Эта модель выстроилась с 1973 года. Но в последние годы США сами стали экспортерами нефти, поэтому две страны стали прямыми конкурентами на рынках. Несколько лет назад имела место настоящая война саудовских нефтяных производителей со сланцевой добычей США», — напомнил эксперт.

По его словам, сейчас королевство стало выражать недовольство тем, что Соединенные Штаты пытаются все активнее использовать свое санкционное оружие. «Такие вещи, как заморозка активов российского ЦБ, Саудовская Аравия примеряет на себя.

Попытки распространить американское право на неугодных лидеров других стран не находят понимания в Эр-Рияде. Там осознают, что следующими в очереди на американские санкции могут быть именно они.

Байден, когда еще не был президентом, говорил о том, что наследный принц может быть замешан в убийстве Хашогги, поэтому, возможно, какие-то меры против него будет приниматься. Поэтому Саудовская Аравия решила сыграть в ОПЕК+ и пока от него не отказывается», — заметил Митрахович.

Естественно, такая позиция Эр-Рияда не нравится Вашингтону. «За последние пару месяцев были попытки склонить королевство к увеличению добычи нефти за пределами тех планов, которые согласованны в рамках ОПЕК+, но это у Вашингтона не получилось. Как раз именно об этих разногласиях и написало издание Wall Street Journal. Это вполне реальные разногласия Вашингтона с Эр-Риядом, которые еще разбавляются попытками республиканцев и демократов обвинить друг друга в дипломатических неудачах. Любимые вопросы прессы — кто потерял Саудовскую Аравию, кто потерял Россию?» — пояснил он.

Однако эксперт считает, что в настоящий момент американцы не будут сильно ссориться с королевством, поскольку у них и так много нерешенных проблем с Россией. Касаясь темы роста добычи, Митрахович отметил, что вопрос о свободных мощностях всегда очень спорный: «Национальной статистике не стоит особо доверять, статистика ОПЕК — не самый лучший источник. МЭА — откровенно политизированная структура. Тем не менее раньше считалось, что у страны примерно 2 млн б/с свободных мощностей, но это если очень надеяться на успех и подключить еще и ОАЭ. Мне кажется, сейчас их меньше».

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков также сказал, что, согласно распространенному мнению, королевство может нарастить ежедневную добычу на 2 млн баррелей нефти или даже больше, но исторически никогда такой рост производства нефти не фиксировался: «У аналитиков есть сомнение, что эти свободные мощности действительно существуют.

Более того, такой скептицизм в отношении нефтяной добычи Саудовской Аравии присутствует последние 30-40 лет, так как даже в периоды высоких нефтяных цен нарастить добычу на этот объем королевству никогда не удавалось.

Насколько сейчас эти опасения соответствуют действительности, сказать сложно. Но в конечном итоге участники соглашения ОПЕК+ сейчас добывают меньше объявленных квот».

Резюмируя все вышесказанное, можно предположить, что королевство все же может задействовать свободные нефтяные мощности, объем которых неизвестен, но совершенно не понятно, зачем ему это делать. Ведь спасение Демократической партии США в планы королевства не входит. По данным Международного валютного фонда, высокие цены на нефть позволят экономике Саудовской Аравии в этом году показать рост на 7,6%. При этом добыча нефти в стране постоянно растет, хоть и небольшими темпами. Например, в отчете Capital Economics говорится, что Эр-Рияд увеличил производство сырья до 10,3 млн баррелей в день в марте, что на 26,7% выше аналогичного периода прошлого года. Консалтинговая компания прогнозирует, что экономика Саудовской Аравии вырастет на 10% в этом году и на 5,3% в 2023 году.

Автор: Екатерина Вадимова

Источник: OilCapital.ru, 27.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики