Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков объяснил, зачем «Роснефть» переводит торги в рубли

Экономист Юшков объяснил, зачем «Роснефть» переводит торги в рубли

Экономист Юшков объяснил, зачем «Роснефть» переводит торги в рубли

Российская нефтяная компания «Роснефть» приступила к продаже добываемой нефти за рубли. Как сообщает агентство Reuters, именно такое требование было выставлено покупателям в ходе тендера, который завершился в понедельник.

По словам трейдеров, «Роснефть» не смогла провести тендер на продажу 6,5 млн тонн нефти Urals, Siberian Light, Sokol и ESPO, с отгрузкой из российских портов в мае-июне, поскольку не было заявок от покупателей. Собеседники Reuters сообщили, что выполнить условия тендера было крайне сложно, так как «Роснефть» потребовала 100% предоплаты и перевода платежа в рубли.

В то же время, некоторые аналитики рынка нефти считают, что в ходе проведенного тендера компания могла не ставить задачу по продаже нефти, отмечая, что основной целью тендера было «объявить рынку требование об оплате в рублях», что и было достигнуто.

Трейдеры указывают, что было сложно найти заказчиков на предлагаемые объемы дальневосточных сортов нефти с отгрузкой в мае, поскольку цикл торгов майскими объемами закончился около месяца назад.

«Конкретные условия и сжатые сроки требуют индивидуальных переговоров», — заявил источник в азиатской торговой фирме, добавив, что некоторые из предлагаемых объемов могут быть проданы в рамках частных сделок.

Аналитики отмечают, что высокий спрос на нефть вряд ли оставит «Роснефть» без клиентов: продукцию российских нефтяников с удовольствием покупают на азиатских рынках. Фактически в настоящее время идет перестройка логистических цепочек, в ходе которой арабская нефть уходит на европейский рынок, а российская во все возрастающих объемах поставляется в Азию.

К переориентации нефтяных потоков привели антироссийские санкции, которые были объявлены США и странами Европы после начала российской спецоперации на Украине. Вскоре после того, как стало известно о замораживании валютных резервов Банка России, хранящихся на зарубежных счетах, президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству перевести оплату за поставки энергоносителей в «недружественные страны» в рубли. Эта мера позволит избежать блокировки экспортной выручки, а также будет способствовать укреплению курса рубля. Фактически такой шаг позволяет во многом нивелировать эффект от западных санкций.

Несмотря на многочисленные заявления европейских политиков о недопустимости выполнения требований Москвы касательно использования рубля в расчетах за газ, в конце апреля Еврокомиссия фактически согласилась на перевод оплаты в рубли.

Многие экономисты отмечают, что использование рубля в качестве валюты платежей за российские ресурсы имеет огромные перспективы и газ здесь — только первый шаг. Логичным продолжением станет перевод на рубли поставки нефти, удобрений, металлов, продовольствия и других ресурсов. По мнению экспертов, это не только будет снижать роль евро и доллара в качестве валют международных расчетов, но и является хорошей возможностью для обретения рублем статуса одной из резервных мировых валют.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, экономист Игорь Юшков считает, что, несмотря на положительный эффект от перевода части российского экспорта на оплату в рублях, превращения российской валюты в инструмент международных платежей в ближайшее время ожидать не стоит.

«Рубль никогда не был на международной арене свободно конвертируемой валютой. Он не был валютой международных расчетов и сейчас, де-факто, он тоже не становится таковой. Свободно конвертируемый рубль в какой-то мере нам самим не очень выгоден, поскольку мы экспортно-ориентированная страна и с экономической точки зрения нам выгодно получать всевозможную валюту, потому, что мы потом эту валюту берем и на нее что-либо покупаем.Сейчас у нас проблема в том, что импорт сократился, поэтому у нас очень много приходит и долларов, и евро, и очень мало уходит из страны. В этом плане мы переполнены валютной выручкой. Поэтому речи о том, чтобы сделать рубль свободно конвертируемой валютой, наверное, не идет», — говорит эксперт .

В то же время он считает, что вести разговоры о переходе в рубли при оплате российских ресурсов необходимо. Это не только приучает наших торговых партнеров к новой экономической нормальности, но и поддерживает цены на рынках, что увеличивает доходы нашей экономики.

«Мы видим, что те же самые тендеры, которые «Роснефть» устраивает в рублях, могут быть направлены на то, чтобы «нервировать» рынок и провоцировать рост цены. Тоже довольно интересная тактика с российской стороны: давайте все время что-то заявлять о переходе на рубль, пугать рынок.Пускай они там все нервничают, и цена подрастает. Чем выше цена — тем лучше, мы максимизируем свою прибыль. У нас, может быть, есть сложности с добычей, но пускай цена будет максимальной. В этом плане это может быть такой информационной атакой — может быть «Роснефть» и не рассчитывала такие объемы, да и еще и в рублях, продать», — уверен Юшков.

Он считает, что нынешний раунд перевода оплаты за российские энергоносители в рубли будет во многом определять коснутся ли аналогичные меры поставок других российских товаров.

«Все смотрят сработает ли сейчас эта схема и будут ли по ней закупать газ или мы ужесточаем конфликт и поднимаем ставки», — резюмировал экономист.

Автор: Олег Климов

Источник: ФАН, 27.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики