Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Польше приостановка поставок газа вызвала истерику у властей (видео)

В Польше приостановка поставок газа вызвала истерику у властей (видео)

Мнимая энергонезависимость от Москвы обойдется Варшаве весьма дорого

"Газпром" полностью приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию в связи с неоплатой в рублях. Новый порядок расчетов за российские топливо вступил с 1 апреля. И многие страны его придерживаются, но ряд потребителей отказываются платить в рублях. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, переход на расчеты в национальной валюте был продиктован тем, что у России украли значительную сумму резервов. Приостановка поставок газа ожидаемо вызвала поток безосновательных обвинений в адрес нашей страны.

На перекрытый для Варшавы и Софии вентиль в Европе отреагировали истерикой: Москва использует свой газ как оружие. Правда, умалчивают о том, что Польша и Болгария из этого оружия добровольно выстрелили себе в ногу. О новых правилах оплаты за топливо все были предупреждены давно. Тем, кто не понял с первого раза, "Газпром" направил письма-предупреждения: нет рублей - нет газа. Но Польша решила примерить сомнительные лавры первой страны в Европе, которая полностью отказывается от всех российских энергоресурсов. Отдельно от ЕС Варшава ввела полное эмбарго на наш уголь, захотела расторгнуть все заключенные контракты на поставку нефти и категорически отказалась платить за голубое топливо в рублях. Польские власти заявили, что прекрасно обойдутся без наших углеводородов.

"Мы готовы быть полностью отрезанными от российских ресурсов. Сокращение поставок угля было сделано по нашей инициативе – мы ввели эмбарго ещё 16 апреля. Мы готовы полностью отключить и газ. Также готовы полностью перекрыть поставки российской нефти", - заявила министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва.

Несмотря на все это, у польского премьера - истерика. Ведь баланс цифр явно не в пользу Варшавы. Россия закрывает половину ее потребностей в топливе.

"На этот раз Россия передвинула границы империализма, газового империализма на очередной шаг дальше. Это непосредственная атака на Польшу, на Польшу, которая вчера показала, что такое реальный удар по российским олигархам. Мы представили первый список российских олигархов, российских предприятий. И в качестве мести за это со стороны Кремля пошла угроза, а потом эта угроза сегодня утром была реализована – угроза отключения газа", - сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Занимая максимально русофобскую позицию, поляки думают, что подстраховались на все случаи. Уверенности в собственной энергонезависимости им придают несколько фактов. Отопительный сезон закончен, а в подземных хранилищах есть заначки топлива. Лето продержатся. Есть надежда, что к сентябрю будет введена в эксплуатацию труба, по которой пойдет газ из Норвегии. Плюс, свой СПГ - терминал в Свиноустье. И в крайнем случае можно будет получить реверсные поставки из Германии, чем уже сейчас активно поляки пользуются. То, что это будет все тот же российский газ, видимо, перетерпят. Так же, как и то, что мнимая энергонезависимость от Москвы обойдется весьма дорого.

"Болгария еще более зависима от нашего газа, чем Польша. До 77 процентов всего потребляемого страной голубого топлива - российское. И надеяться, в отличие от поляков, болгарам особо не на что. Но вместо того, чтобы договариваться с безальтернативным поставщиком, они лишь усиливают антироссийскую риторику", - рассказал эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

При этом Болгария обещает и дальше исполнять свои обязанности транзитёра и поставлять российское топливо в Сербию и Венгрию. "Газпром" жестко предупредил: если зафиксирует несанкционированный отбор топлива из трубы, то сократит поставки ровно на изъятый объём. В Кремле пригрозили отключить газ не только Польше и Болгарии. По мере того, как будет подходить срок оплаты, список стран, которым перекроют вентиль, может расшириться.

Судя по всему, следующая в очереди на отключение газа - Словакия. В республике, почти 100-процентнозависимой от нашего сырья, категорично заявили: платить в российской валюте не намерены. Хотя Еврокомиссия, по сути, дала добро на рубли, подтвердив, что это не является нарушением санкций. По данным агентства "Блумберг", на предложенную Москвой схему согласились 10 европейских стран. И четыре уже даже расплатились в нашей национальной валюте. Открыто о своей позиции говорят Австрия и Венгрия: они принимают новые условия. Немцы осторожничают, но тоже признают: без российского газа никак.

Из-за роста цен на энергоносители в Германии останавливаются или сокращают производство крупнейшие заводы. И вставание в позу отдельных стран стабильности рынку не добавляют. На фоне новостей о том, что Польша и Болгария перестали получать российский газ, на открытии торгов стоимость тысячи кубометров превысила тысячу 300 долларов.

Авторы: Лилия Акиньшина, Александра Сергомасова

Источник: ТВ Центр, 27.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики