Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: Газпромбанк отклонил платеж за газ для Германии и Австрии, несмотря на то что он был в рублях

Bloomberg: Газпромбанк отклонил платеж за газ для Германии и Австрии, несмотря на то что он был в рублях

По мнению экспертов, «Газпром» не согласился принять оплату за газ потому, что это деньги с его собственного немецкого счета. Российский газовый гигант хочет, чтобы был открыт новый счет в Газпромбанке

Газпромбанк не принял платежи в рублях за газ от Германии и Австрии. Деньги были отправлены на рублевый счет компанией Gazprom Marketing & Trading, как того требовала Россия, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Это один из активов бывшей немецкой «дочки» «Газпрома», оператора газохранилищ Gazprom Germania. В начале апреля Минэкономики ФРГ передало Gazprom Germania под управление правительства, чтобы обеспечить энергобезопасность страны.

Отмененная транзакция — это оплата некоторых апрельских и майских поставок топлива и часть контракта на поставку газа до конца 2023 года. Энергетический регулятор Германии назвал новый процесс оплаты неясным, компания продолжает переговоры об оплате с Газпромбанком и «Газпромом». По договору в случае необходимости немецкая компания может заменить поставщика, приобретя газ на открытом рынке.

Ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков считает, что «Газпром» не согласился принять оплату за газ потому, что это деньги с его собственного немецкого счета.

«Вопрос на грани, можно сказать, технического и политического, эти активы у «Газпрома» были арестованы в Европе и теперь находятся под внешним управлением. Внешнее управление использует тот счет, который был уже у компании, то есть они взяли «дочку» «Газпрома», арестовали ее, по сути, отобрали, и ее же деньгами газпромовскими пытаются оплатить новые поставки газа, такая логика, я думаю, у «Газпрома». По всей видимости, «Газпром» разделяет два вида денег, которые находятся у этого трейдера: те, которые были на счетах на момент, когда «Газпром» лишился контроля над ним, и те, которые приходят к нему уже после этого момента. И «Газпром» хочет, чтобы ему платежи поступали из вот этих новых объемов средств, которые собираются с европейских потребителей за продажи, а те, которые были уже, «Газпром» считает и так своими, то есть чего вы мне мои же деньги еще раз отдаете? Поэтому, я думаю, и был отклонен платеж. Так как бы не пойдет, по всей видимости, «Газпром» хочет, чтобы эта структура открыла новый счет в Газпромбанке».

Несколько десятков польских районов остались без газа после введения антироссийских санкций, сообщил замминистра внутренних дел страны. Местные компании прекратили поставки газа польским покупателям в среду. Чтобы восстановить снабжение газом, власти намерены изъять принадлежащую российской фирме инфраструктуру.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов считает, что стороны договорятся:

«В данной ситуации этот вопрос должен быть урегулирован на уровне переговоров сторон с тем, чтобы мы получали оплату за российский газ не только в рублях, как мы требуем от наших европейских партнеров, но и чтобы это были платежи именно немецких потребителей, а не платежи, которые Германия осуществляет за счет российских активов. Вероятность того, что не договорятся, я оцениваю на данный момент как низкую, эта история выглядит некрасиво, потому что, когда российский же газ оплачивают российскими же деньгами, пусть уже из средств компании, которая сегодня находится по сути под внешним управлением или, можно сказать, условно национализирована немецкими властями, это выглядит очень странно в контексте нормальных торговых взаимоотношений России и Германии. Надеюсь, больше таких казусов во взаимоотношении двух стран не повторится».

Согласие компаний платить в рублях поставит под угрозу единство в ЕС, пишет Bloomberg. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен требовала от компаний не подчиняться требованиям России платить за газ в рублях. Австрийская энергетическая группа OMV готовится открыть рублевые счета в Газпромбанке в Швейцарии, пишет Financial Times.

Комментирует заместитель генерального директора аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Компании просили разъяснить, запрещено ли им пользоваться тем механизмом, на котором настаивает РФ. Ответ настолько туманный, допускающий двойные, тройные толкования, что по сути сейчас перед Еврокомиссией еще раз поставили тот же самый вопрос. Европейские компании, которые покупают российский газ, должны понимать, будут ли против них какие-то санкции со стороны ЕС вводиться, если они будут работать по предложенной Россией схеме. Насколько я понимаю ситуацию, у Европейской комиссии четкой, непротиворечивой позиции, как у юридически обязанного, если угодно органа, нет. То есть у Урсулы фон дер Ляйен, как главы еврокомиссии, может быть позиция, которую она высказывает, но пока это позиция, не записанная на бумаге, там, где поставлены подписи, печати. Эта позиция не стоит и ломаного евроцента. Компании, которые пытаются открыть рублевый счет в швейцарском отделении Газпромбанка, не совсем правильно понимают указ президента РФ. Приезжайте в РФ и тут в отделении банка открывайте два счета — валютный и рублевый. До сих пор еврокомиссия четко не выразила свою позицию, можно ли европейским компаниям следовать этому алгоритму или нельзя. Отдельные компании делают вид, что они что-то недопоняли, надеясь, что прокатит. Но пока вот они делают вид, что не поняли, европейская комиссия может быть что-то более-менее внятное выскажет».

«Газпром» прекратил участие в своих немецких активах 31 марта. «Газпром» и Газпромбанк пока не комментировали отмену транзакции.

Источник: BFM.RU, 28.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики