Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгария ждет поставок газа из Азербайджана – есть ли у Софии альтернатива?

Болгария ждет поставок газа из Азербайджана – есть ли у Софии альтернатива?

Причиной роста цен на газ в стране стала невозможность его транспортировки из Азербайджана в полном объеме, считает премьер-министр страны.
 
Болгария рассчитывает на поставки азербайджанского газа в обговоренных объемах по интерконнектору Греция-Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria, IGB) в сентябре 2022 года. Об этом заявил болгарский премьер-министр Kиpилл Петков.
 
В конце июня IGB будет введен в эксплуатацию и с сентября по нему начнутся первые поставки азербайджанского "голубого топлива".
 
При этом Петков отметил, что причиной роста цен на газ в Болгарии прошлой зимой стала невозможность его транспортировки из Азербайджана в полном объеме.

Строительство IGB на завершающейся стадии

Согласно информации AVAX, которая является подрядчиком IGB, строительство интерконнектора на данный момент завершено почти на 90-95%.
 
Пролегающий с греческой станции Комотини до города Стара Загора в Болгарии маршрут состоит из трубопровода протяженностью 182 км, диаметром 32 см, при этом он проходит под землей, на глубине не менее полутора метров.
 
IGB будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP), по которому транспортируется азербайджанский газ. Как только интерконнектор будет запущен, он сначала обеспечит поставку в Болгарию 1 млрд кубометров топлива в год, а на последующем этапе прокачка увеличится до 3 млрд кубометров.
 
Болгария подписала соглашение о получении упомянутых 1 млрд кубометров для покрытия части внутреннего потребления (в объеме 3 млрд кубометров). Трубопровод строится совместным предприятием болгарской энергетической компании Energy BEH, итальянской Edison и греческой DEPA.
 
В прошлом году в Болгарию было экспортировано 273 млн кубометров азербайджанского газа.

Газ в Болгарию пойдет через Турцию

Утром в среду, 27 апреля, "Газпром" полностью приостановил поставки компаниям "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша), в связи с отказом перейти на новую схему оплаты.
По мнению экономиста Игоря Юшкова, кроме поставок из Азербайджана, у Софии появляются только два реальных варианта поставок газа, причем оба связаны с Турцией.
 
"Газпром" будет продавать российский газ в Турцию, а Анкара уже поставлять его Софии. Это Болгарии выгодно, поскольку Турция покупает газ у РФ с нефтяной привязкой, и цены там значительно ниже, чем на спотовых рынках, сказал Юшков Sputnik Азербайджан, комментируя решение "Газпрома".
 
Другой возможный сценарий - София может покупать газ в виде сжиженного природного газа (СПГ), с доставкой опять же в турецкие СПГ-терминалы, и далее уже в газообразном состоянии в Болгарию.
 
"Что же в целом до ситуации, если примеру Болгарии и Польши последуют другие страны, это приведет к серьезному подорожанию газа. В то же время, если Россия перестанет поставлять куда-то газ, она и добычу сократит на аналогичные объемы, усугубив таким образом дефицит на мировом рынке", - отметил Юшков.
 
Автор: Айгюль Тагиева
 
Источник: Sputnik Азербайджан, 28.04.2022

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики