Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгария ждет поставок газа из Азербайджана – есть ли у Софии альтернатива?

Болгария ждет поставок газа из Азербайджана – есть ли у Софии альтернатива?

Причиной роста цен на газ в стране стала невозможность его транспортировки из Азербайджана в полном объеме, считает премьер-министр страны.
 
Болгария рассчитывает на поставки азербайджанского газа в обговоренных объемах по интерконнектору Греция-Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria, IGB) в сентябре 2022 года. Об этом заявил болгарский премьер-министр Kиpилл Петков.
 
В конце июня IGB будет введен в эксплуатацию и с сентября по нему начнутся первые поставки азербайджанского "голубого топлива".
 
При этом Петков отметил, что причиной роста цен на газ в Болгарии прошлой зимой стала невозможность его транспортировки из Азербайджана в полном объеме.

Строительство IGB на завершающейся стадии

Согласно информации AVAX, которая является подрядчиком IGB, строительство интерконнектора на данный момент завершено почти на 90-95%.
 
Пролегающий с греческой станции Комотини до города Стара Загора в Болгарии маршрут состоит из трубопровода протяженностью 182 км, диаметром 32 см, при этом он проходит под землей, на глубине не менее полутора метров.
 
IGB будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP), по которому транспортируется азербайджанский газ. Как только интерконнектор будет запущен, он сначала обеспечит поставку в Болгарию 1 млрд кубометров топлива в год, а на последующем этапе прокачка увеличится до 3 млрд кубометров.
 
Болгария подписала соглашение о получении упомянутых 1 млрд кубометров для покрытия части внутреннего потребления (в объеме 3 млрд кубометров). Трубопровод строится совместным предприятием болгарской энергетической компании Energy BEH, итальянской Edison и греческой DEPA.
 
В прошлом году в Болгарию было экспортировано 273 млн кубометров азербайджанского газа.

Газ в Болгарию пойдет через Турцию

Утром в среду, 27 апреля, "Газпром" полностью приостановил поставки компаниям "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша), в связи с отказом перейти на новую схему оплаты.
По мнению экономиста Игоря Юшкова, кроме поставок из Азербайджана, у Софии появляются только два реальных варианта поставок газа, причем оба связаны с Турцией.
 
"Газпром" будет продавать российский газ в Турцию, а Анкара уже поставлять его Софии. Это Болгарии выгодно, поскольку Турция покупает газ у РФ с нефтяной привязкой, и цены там значительно ниже, чем на спотовых рынках, сказал Юшков Sputnik Азербайджан, комментируя решение "Газпрома".
 
Другой возможный сценарий - София может покупать газ в виде сжиженного природного газа (СПГ), с доставкой опять же в турецкие СПГ-терминалы, и далее уже в газообразном состоянии в Болгарию.
 
"Что же в целом до ситуации, если примеру Болгарии и Польши последуют другие страны, это приведет к серьезному подорожанию газа. В то же время, если Россия перестанет поставлять куда-то газ, она и добычу сократит на аналогичные объемы, усугубив таким образом дефицит на мировом рынке", - отметил Юшков.
 
Автор: Айгюль Тагиева
 
Источник: Sputnik Азербайджан, 28.04.2022

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики