Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Где Польша и Болгария возьмут газ, и почему России не грозят убытки

Где Польша и Болгария возьмут газ, и почему России не грозят убытки

Эксперт объяснил, чем поляки и болгары заменят газа из РФ и причем здесь немцы и турки

Польша и Болгария, отказавшиеся платить за российский газ рублями и из-за этого его лишившиеся, в конечном счете, будут перекупать тот же российский газ, но через третьи страны и дороже. Существуют и другие варианты, однако во всех адекватных схемах все равно участвует голубое топливо российского происхождения. О том, как может выглядеть новая газовая логистика для болгарского "Булгаргаза" и польской PGNiG, РИА Новости Крым рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Булгаргаз" пойдет на юго-восток

"Болгария берет порядка 2 млрд кубов газа у нас, у еще около 1 млрд кубов - у Азербайджана. Сейчас идет лето, и у них текущее потребление не такое большое, поэтому им будет достаточно азербайджанских поставок. Но зимовать так будет невозможно", — констатирует эксперт. 
В преддверии холодов страна неизбежно должна будет подтянуть объемы закупок голубого топлива до суммарных 3 млрд кубов в год. По словам Юшкова, это может быть очень сложная и неоправданно дорогая схема без участия российских энергоресурсов, либо тоже непростая, но более дешевая с ними.
 
"Болгария может покупать либо российский газ у Турции, либо они могут покупать сжиженный природный газ где-то на мировом рынке, опять же поставлять его в Турцию, где он будет разгружаться и дальше газопроводом доставляться в Болгарию, но это более дорогой и сложный вариант. В любом случае они будут взаимодействовать с Турцией. Никакого другого газа в этом регионе нет", — объясняет Юшков.

Польша смотрит на север

В Польше газовый вопрос решается несколько проще, поскольку стана имеет СПГ-терминалы в порту Свиноуйсьце и с их помощью может принимать катарский либо американский сжиженный природный газ.
 
"На летний период им будет достаточно покупок через СПГ-терминалы, и сейчас они в реверсе покупают российский газ через Германию. То есть они напрямую у "Газпрома" не покупают, но покупают газ российского происхождения у немцев. Этих двух источников, плюс запаса газа, который есть у них в подземных хранилищах, на лето хватит", — считает собеседник агентства.
 
Но и в Польше наступит зима. К ней поляки готовятся с энтузиазмом, поскольку рассчитывают уже к 1 октября получать газ из Норвегии:
 
"Они рассчитывают на то, что к октябрю достроят газопровод Baltic Pipe из Норвегии, и он как раз рассчитан на 10 млрд кубов — примерно столько, сколько поставлял им "Газпром".

Круг все равно замкнется

"Но проблема в другом, — продолжает эксперт, — Этот Baltic Pipe берет свое начало не на месторождении. Он начинается в середине другого газопровода — Europipe-2, который поставляет норвежский газ в Германию. А в Норвегии добыча газа не растет".
 
Таким образом, на один и тот же норвежский газ претендуют Польша и Германия. И в этой связи, по мнению Юшкова, вероятнее всего немцам придется искать варианты, которых не много:
"Если Польша сможет законтрактоваться, перекупить объемы, которые идут сейчас в Германию, тогда этого объема лишится Германия и ей потребуется больше газа. А так как СПГ-терминалов в Германии нет, видимо она будет покупать больше газа у России".
 
Ранее "Газпром" сообщил, что приостановил с 27 апреля поставки газа в Польшу и Болгарию из-за неоплаты в рублях. Кроме того, компания заявила, что "Газпром" сократит транзит в третьи страны, если Болгария и Польша несанкционированно начнут отбор из транзитного потока. При этом Евросоюз, по данным СМИ, намерен временно нарастить закупки газа из России через страны, готовые платить в рублях.
 
Автор: Галина Оленева
 
Источник: РИА Новости, 28.04.2022 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики