Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польше и Болгарии предрекли трудности без российского газа (видео)

Польше и Болгарии предрекли трудности без российского газа (видео)

Газа по реверсу им не хватит

"Газпром" со среды полностью приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию. Причина - отказ этих стран оплачивать топливо в рублях. С 1 апреля Москва ввела новые правила расчётов, предусмотрев, в том числе, и удобный для покупателей порядок конвертации валют. Однако в Варшаве и Софии заявили, что новые российские требования - это шантаж, и от оплаты в рублях наотрез отказались. После прекращения поставок в Польшу и Болгарию, цены на рынке газа подскочили, и сейчас держатся на уровне тысячи трёхсот долларов за тысячу кубометров.

Ситуацию вокруг Польши и Болгарии с ведущим программы "События. 25-й час" обсудил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Польша и Болгария – абсолютно неудивительно, почему именно эти страны выступили с таким демаршем. Компания PGNIG уже несколько лет каждый день заявляет, что ей не нужен российский газ. Все эту зиму, весну они использовали газопровод в реверсе, закачивая газ из Германии. Почему? Чтобы устроить скандал и обвинить "Газпром" в том, что он перекрыл вентиль и нарушил поставки. Возникает вопрос: правительства Польши и Болгарии будут больше думать о том, как перезимовать, а сложности будут. Объективно газа им не хватит. С точки зрения экономики, все что делает Евросоюз – все это убивает их энергетику и экономику", - сказал Симонов.

Полную версию комментария смотрите в видео.

Источник: ТВ Центр, 28.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики