Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» все же приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу в связи с неоплатой в рублях

«Газпром» все же приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу в связи с неоплатой в рублях

Польша намерена забирать с европейского рынка такой же объем газа, который получала от «Газпрома»: реверс газа из ФРГ в Польшу вырос в шесть раз, до 1,2 млн кубометров в час

«Газпром» сообщил, что полностью приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу в связи с неоплатой в рублях. Цены на газ после этого решения начали резкий рост и подскочили уже на 21%.

Польша намерена забирать с европейского рынка такой же объем газа, который получала от «Газпрома»: за последние сутки поток газа из ФРГ в Польшу вырос в шесть раз, до 1,2 млн кубометров в час. Российская компания при этом заявила, что при несанкционированном отборе российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены.

Комментирует главный стратег компании «Универ капитал» Дмитрий Александров:

«Сравнительно небольшие объемы потребления были со стороны обеих стран, порядка 13-14 млрд кубометров, в основном это со стороны Польши. Позицию «Газпрома» можно расценивать и так, что все равно же вы хотели уменьшить потребление, ну, вот уменьшайте его благодаря Польше. Колебания фьючерсных, спотовых цен будут заведомо сохраняться очень высокими, на уровне 15-16%. Источники — это поставщики, такие как Северная Африка, Ближний Восток, отчасти Соединенные Штаты. Внутренние запасы в ЕС очень небольшие, собственно, вокруг этого и происходил рост цен осенью-зимой. Если будут сравнительно небольшие недопоставки, то можно как-то с миру по нитке, за счет развитой внутренней системы газопроводов перекидывать объемы. Главное, чтобы ситуация со сбором сравнительно небольших объемов не привела к остановке вообще. Вот тогда это будет серьезной проблемой и для европейских потребителей, и в целом может сильно усложнить отношения. Мы сталкиваемся с потенциальным падением отбора в течение нескольких месяцев, сделать полностью аналогичное увеличение поставок на Восток не получится».

Компания Uniper, основной импортер российского газа в Германии, заявила, что новая схема оплаты российского газа в рублях не противоречит санкциям и возможна. Компания продолжает переговоры с «Газпромом», первый платеж может пройти в конце мая.

В российских СМИ появились сообщения о том, что Австрия согласилась платить за российский газ в рублях. Австрийская компания OMV приняла условия Москвы, якобы сообщил канцлер Карл Нехаммер. Однако позднее он опроверг подобные публикации в своем Twitter и подчеркнул: речь может идти исключительно об оплате в евро. Австрия занимает 7,6% объема экспорта российского природного газа.

Также позднее РИА Новости написало: OMV ведет переговоры по условиям оплаты российского газа, но пока продолжает платить в евро. Компания не исключает открытия счета в Газпромбанке с конвертацией в рубли для оплаты газа, разъяснили агентству в ведомстве канцлера.

Венгрия согласилась с новой формой расчетов с «Газпромом». Отказ от поставок газа в Болгарию не означает прекращения транзита через нее, поставки в Венгрию идут в соответствии с контрактом, заявил министр иностранных дел страны.

Премьер-министр Болгарии Кирил Петков считает прекращение поставок газа из России нарушением договора. По его словам, Болгария не будет поддаваться на такой «рэкет» и «одностороннее выкручивание рук». Он заявил, что прекращение поставок — это проблема Евросоюза, а не Болгарии.

ЕС разделился на страны, согласные на российскую схему оплаты, и страны, которые будут покупать российский газ через третьих лиц, объясняет заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Польша и Болгария вчера не заплатили за газ и с сегодняшнего дня перестали получать российский газ, это одна позиция. Вторая позиция — это открыли два счета, заплатили в евро, дали поручение конвертировать в рубли, рубли пришли на счет «Газпрома», газ оплачен и продолжает поступать в рамках контрактных обязательств и заявок клиента, вот эти две позиции работают. Очевидно, что, несмотря на всю браваду той же Еврокомиссии, фон дер Ляйен, какую-то солидарную позицию они не смогли сформировать даже на уровне этой оплаты. Странам, которые отказались, придется либо существенно затягивать пояса и, возможно, даже устраивать у себя энергетический кризис, либо закупать тот же российский газ, но через третьи страны, которые перейдут на новую схему. Глава Еврокомиссии еще до того, как была опубликована схема, заявила, что не будет никогда ни за что никому ничего, и вот сейчас нужно помочь ей сохранить лицо. Ну, Греция и Чехия тоже стоят перед выбором, заплатить, дать своим компаниям рекомендацию перейти на схему или запретить им. Рост цен компенсирует все эти шаги в краткосрочной и среднесрочной перспективе».

Что касается Польши, отказавшись от российского газа, страна начинает строить плавучий терминал сжиженного природного газа в Гданьске. Его планируют ввести в эксплуатацию к 2025 году.

Сейчас главный вопрос в том, не начнут ли Болгария и Польша несанкционированный отбор газа, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

— На самом деле вопрос очень интересный, особенно в контексте Болгарии, объясню почему. Потому что через Болгарию проходит новая труба — продолжение «Турецкого потока», «Балканский поток», за Болгарией сидит Сербия, за Сербией сидит Венгрия. У Венгрии уже новый контракт с «Газпромом», у Сербии сейчас заканчивается контракт, и в этом плане, кстати, демарш именно Болгарии совершенно не случаен. У сербов заканчивается контракт, и сейчас нужно его продлевать, он летом заканчивается. Конечно, Сербия рассчитывает именно на «Балканский поток», и более того, у нее уже оплаченная мощность есть по нему. И тут да, возникает коллизия, как поведет себя Болгария? По-украински — такой вариант возможен, если, например, Болгария заявит: ничего не знаю, будем брать газ. Но, опять же, возникает вопрос, на каком основании? То есть схема вас не устроила, газ вы не получаете, как это будет выглядеть? Болгария говорит: у нас есть контракт, мы платить не собираемся по нему, но газ будем брать. Причем газ-то будет сербский. Вот это достаточно любопытный момент будет, потому что, конечно, будет достаточно серьезный вызов и Сербии, и Венгрии в том числе. Конечно, как раз Сербия и Венгрия входят в число тех стран, которые Брюссель хотел бы немножко наказать, но вообще венгры — члены ЕС, Сербия туда стремится, и этот конфликт может оказаться достаточно непростым для Брюсселя. Поэтому этот момент надо иметь в виду. По Польше мне кажется, там все-таки чуть-чуть попроще будет с точки зрения транзита, тем более что сейчас мощности «Ямала — Европы» фактически не используются. А болгарский случай очень актуален, особенно в контексте необходимости перезаключения сербского контракта.

— Позиция Германии в том, что предложенная Россией схема возможна, она не нарушает никакие санкции. То есть это исключительно вопрос терминов получается?

— Предложенная Россией схема крайне комфорта для покупателя. Почему? Потому что она позволяет технически сказать, что они рубли не покупают, в этом же и суть ее. Они открывают два счета, а конвертацию берет на себя Газпромбанк. То есть теоретически они могут сказать, что токсичных рублей они не касаются и платят в евро, так об этом прямо написала Европейская комиссия на прошлой неделе. Поэтому технически, если есть желание у компании сказать, что она платит в евро, они могут в Европе это заявить. Поэтому тут вопрос исключительно политического выбора, и поэтому сейчас видно, кто делает экономический выбор, а кто делает политический выбор, и, собственно, тут все предельно предсказуемо. Поэтому мой прогноз понятен: основные государства Западной Европы согласятся на эту схему, а многие государства Восточной Европы нет, будут, конечно, исключения и там, и там. Венгрия одна из первых согласилась, понятно, что для нее это не проблема. Но в целом тут понятно, где сильнее антироссийские позиции, там будут гордые отказы. Хотя еще посмотрим, кстати, что будет с Латвией, как пример, потому что у них тоже большие будут проблемы, им просто неоткуда будет физически этот газ забрать, потому что одного терминала в Литве на всех не хватит. Тем более что на него уже и Польша стала претендовать.

В Польше уверены, что хорошо подготовились к прекращению поставок российского газа. Вот что Business FM рассказал житель Варшавы, экономист Алан Рыньё:

«Это у нас одна из главных тем. Ну, как она обсуждается? Как попытка шантажа, попытка давления на нас и на другие страны ЕС, чтобы они выполнили ультиматум российской стороны. Но у нас резерв газа в газохранилищах, они заполнены не как в Германии на 3%, а на 90%, поэтому нас особенно эта тема не волнует. Вы, наверное, уже знаете, что в Польше семь лет назад был построен терминал для сжиженного газа, в этом году заканчивается строительство трубопровода из Норвегии, поэтому в этом смысле нам бояться особенно нечего».

В правительстве Греции назвали переход на расчеты в рублях за газ шантажом. При этом официальный представитель кабмина отметил, что поставки в страну идут в обычном режиме. Премьер-министр Греции собирает в среду, 27 апреля, совещание по энергетике после решения России прекратить поставки газа в Болгарию и Польшу. Он пообещал помочь Болгарии справиться с новой ситуацией. Жители этой страны надеются, что вопрос с оплатой российского газа будет решен на уровне ЕС, говорит Илиян из Варны:

«Большинство людей не пользуются газом. Это только большие города — Варна, София, Пловдив, потребители в которых могут говорить, что будет в 30% рост цены, и люди там, конечно, переживают. Надеются, что активнее Европа будет вести переговоры с Россией по поставкам газа».

Премьер-министр Чехии назвал решение об остановке поставок в Польшу нарушением договорных обязательств. Вопросы энергетической безопасности Чехии он планирует обсуждать на переговорах с премьер-министром Польши.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала заявления «Газпрома» о приостановках поставок газа «шантажом». Она заявила, что ЕС готов к такому сценарию и планирует ответ.

Оплата Польшей и Болгарией по газовым контрактам в надлежащей форме будет основанием для продолжения поставок, заявил пресс-секретарь президента Песков. Он также отметил, что требование платить за газ в рублях — это не шантаж.

«Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов своим потребителям, эта необходимость была продиктована тем, что, как известно, у нас заблокировали, говоря по-русски, украли довольно значительную сумму наших резервов, и это все потребовало перехода на новую систему оплаты. Разумеется, все просчитано, все риски спрогнозированы, ничего не меняется для наших покупателей, новое требование — открыть два счета новых в Газпромбанке, о каких-то изменениях де-факто цены, которые могут возникнуть из-за, например, курсовой разницы и так далее, здесь речи идти не может, а [речь идет о] желании во что бы то ни стало наказать нашу страну, даже в ущерб своим собственным и налогоплательщикам, и потребителям газа». 

Кремль не стал разглашать, какие компании согласились покупать российский газ за рубли.

При этом агентство Bloomberg пишет, что не менее десяти европейских компаний — покупателей российского природного газа уже открыли счета для оплаты газа в рублях. Как сообщил агентству источник, близкий к российскому «Газпрому», четыре компании уже произвели оплату за поставки газа из РФ в рублях.

Источник: BFM.RU, 27.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики