Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейские "отказники" рассчитывают на серый рынок российского газа (аудио)

Европейские "отказники" рассчитывают на серый рынок российского газа (аудио)

Европейские "отказники" рассчитывают на серый рынок российского газа

Отказ ряда европейских стран от рублевой схемы оплаты российского газа может привести к возникновению серого рынка энергоресурсов в регионе. Политические взгляды некоторых покупателей не отменяют того, что государства по-прежнему нуждаются в поставках газа.

"Газпром" уже приостановил поставки газа болгарской "Булгаргаз" и польской PGNiG, поскольку компании отказались от расчета в рублях. А 28 апреля в компании заявили – Польша продолжает приобретать российский газ, но теперь реверсом из Германии.

В беседе с РЕН ТВ эксперты отметили, что у Польши и Болгарии нет альтернатив российскому газу. И если они будут получать нужные ресурсы, то через вторые-третьи руки.

Российский газ и новые схемы "добычи"

Приостановка поставок газа знаменует новый этап в энергетическом противостоянии Москвы и Брюсселя, что стало продолжением демонстративной "борьбы с российскими энергоносителями". Политолог Марат Баширов указывает, что на наших глазах начинает складываться серый рынок энергоресурсов.

"То, что Польша и Болгария отказались покупать газ за рубли, не означает, что у них этого газа не будет. У Польши есть свои источники их немного, это примерно 10% от потребностей. Но самое главное, что есть газопроводы, которые ведут, в частности, в Германии. Поэтому они будут покупать тот же российский газ, только через перепродажу. То есть кто-то купит этот газ, а они его перекупят по какой-то схеме. Это и есть серый рынок, вернее его часть", – добавил эксперт.

Он отмечает, что существует и вторая часть серого рынка – речь идет об отборе газа из трубопроводов, фактическом воровстве.

"К примеру, у Болгарии идет газопровод, по которому Сербия получает наш газ. Болгария может сделать отбор, фактически украсть наш газ и потом через какую-то схему договориться о компенсации в денежной форме", – полагает Баширов.

Впрочем, в "Газпроме" уже заявили, что в случае несанкционированного отбора поставки для транзита сократят на "потерянный" объем. Рассчитывать на воровство из чужих труб становится все сложнее.

Опасный ход Болгарии

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач допускает, что формирование серого рынка является одним из доступных вариантов. Он напомнил, что у Польши и Болгарии сейчас нет альтернатив – так или иначе государства должны будут брать российский газ.

"Просто не напрямую, а через вторые-третьи руки. В противном случае произойдет коллапс энергетической системы. Особенно в Болгарии, где хранилища не подготовлены должным образом, в целом объемы хранения достаточно скромные", – пояснил эксперт.

Расчет на третьи страны в этой схеме может не оправдаться – к примеру, у Венгрии или Греции просто нет возможности нарастить закупки, чтобы позаботиться не только о себе, но и о нуждах Болгарии. Этот вопрос также придется обсуждать с Москвой.

"И если Венгрия уже заявила, что будет работать по схеме с рублями, то Греция находится в подвешенном положении. И не факт, что их тоже не заставят отказаться от схемы, что усугубит ситуацию. Одновременно через Болгарию идет значительный транзит в другие страны Балканского полуострова, создается опасная ситуация для газоснабжения региона", – предупреждает Гривач.

Сколько нужно газа Польше и Болгарии

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в своей колонке для "Известий" приводит расчеты, связанные с потребностью отдельных стран в российском газе. По его словам, Польше требуется около 20–22 млрд кубометров в год. Из них около 10 поступали из России. Страна способна производить до 5 млрд кубов самостоятельно, еще 5 можно получать за счет СПГ-терминала.

Варшава все чаще говорит об осеннем запуске газопровода Baltic Pipe мощностью 10 млрд кубометров, который соединит ГТС Польши и Норвегии. Однако скандинавская страна уперлась в потолок добычи, а новая труба только перераспределит поставки между европейскими странами.

"Главное, новые газотранспортные мощности позволят покрыть лишь потенциальный рост спроса на голубое топливо в Польше. От этой страны Брюссель требует закрыть угольные электростанции, что, по всей видимости, приведет к увеличению потребления газа на 50%. В ближайшее время полякам придется пользоваться российским газом, перепродаваемым немецкими компаниями", – добавил Фролов.

Эксперт указывает на более неоднозначное положение Болгарии, которая нуждается в 3 млрд кубометров в год, из которых Россия поставляла около 2,5 млрд. София может теоретически рассчитывать на 1 млрд из газопроводов "Южный газовый коридор", но это не отменяет риски дефицита. Автор приходит к выводам, что Болгария поступила так, как ей повелели из Брюсселя. Еще одна страна, которая пожелала избавиться от "зависимости", – Литва, которая обладает избыточными мощностями для приема СПГ.

"Но всех этих смелых "отказников" объединяет одно: они являются относительно небольшими потребителями. Отказываться от рублевой схемы (а значит, и от российского газа) они более или менее безболезненно могут до тех пор, пока крупные покупатели продолжают закупки у "Газпрома". Российский поставщик занимает около трети европейского рынка, экспортируя в ЕС до 160 млрд куб. м в год. И он с апреля не имеет права поставлять газ не за рубли", – пояснил Фролов.

Источник: РЕН ТВ, 28.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики