Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФРГ переборщила с активами «Газпрома»: пустые хранилища, несмотря на плату в рублях

ФРГ переборщила с активами «Газпрома»: пустые хранилища, несмотря на плату в рублях

Хранилища, которые в Германии и Австрии использовал «Газпром», остаются пустыми. После того как компания вышла из Gazprom Germania, а немецкие власти передали актив регулятору, работы в ПХГ остановились, а само немецкое предприятие не может получить российский газ, даже заплатив за него рублями.

«Газпромбанк» отклонил оплату по некоторым апрельским и майским поставкам газа в Германию и Австрию по контракту с Gazprom Marketing & Trading Ltd., даже несмотря на то, что компания пыталась оплатить топливо с использованием рублевого счета, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По данным агентства, торговое подразделение Gazprom Germania продолжает предпринимать усилия для проведения платежа и ведет переговоры с «Газпромбанком» и «Газпром экспортом». Российский банк не принял платеж по контракту, который предусматривает поставку 670 млн кубометров газа до конца 2023 года.

В марте в Еврокомиссии заявили, что собираются проводить сертификацию операторов хранилищ на соответствие их требованиям безопасности энергопоставок. По сути, эта мера предлагалась против «Газпрома», который через Gazprom Germania контролировал четыре хранилища в Австрии и Германии. Отказ в сертификации предполагает изъятие активов с некоей компенсацией, уточняли в ЕК.

В результате 1 апреля «Газпром» сообщил, что выходит из Gazprom Germania, а следом Берлин объявил о передаче компании в доверительное управление Федеральному сетевому агентству.

Стал ли перевод в том числе четырех хранилищ на ручное управление немецкими властями причиной остановки работы ПХГ и непринятия платежа «Газпромбанком» даже по новому механизму, неизвестно.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что причины могут быть самые разные, включая технические из-за внешнего управления Gazprom Germania.

Как бы то ни было, они уже влияют на подготовку Германии к следующему отопительному сезону. С 1 по 26 апреля в хранилища Германии закачали 1,6 млрд кубометров газа, и их заполнение выросло до 33% — 7,7 млрд кубометров.

Однако это совсем не касается хранилищ «Катарина», «Реден», «Йемгум» в Германии и «Хайдах» в Австрии, которыми управляет Gazprom Germania через оператора Astora.

Так, при общей вместимости в 6,6 млрд кубометров их запасы составляли 27 апреля 437 млн кубометров — около 7%. И за апрель они увеличились всего лишь на чуть более 60 млн кубометров. 

Источник: EADaily, 28.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики