Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разговор короткий: Россия отрубила Польше и Болгарии газ

Разговор короткий: Россия отрубила Польше и Болгарии газ

Европейские потребители адаптируются к новой схеме оплаты газа. Но нашлись и недовольные. Польша и Болгария отказались, в результате "Газпром" прекратил поставки. Варшава грозит судом, требует компенсаций. А голубое топливо в Европе, охваченной энергетическим кризисом, опять резко подорожало. Выпадающие объемы, скорее всего, придется восполнять серым импортом через третьи руки. Но сырья на всех не хватит, и энергетический рынок ЕС скоро затрещит по швам.

Перекрыли трубу

С 1 апреля Россия ушла от долларов и евро в торговле газом с недружественными странами. Согласно указу президента, Газпромбанк открыл специальные валютные и рублевые счета. Покупатель переводит требуемую сумму в валюте, прописанной в контракте, банк продает ее на Московской бирже и зачисляет рубли на второй счет. Именно с него "Газпром" получает средства за поставки. 
По данным Bloomberg, десять европейских клиентов открыли счета в Газпромбанке, а четыре уже расплатились рублями. Но представитель польского правительства Петр Наимский заявил о нежелании придерживаться этой схемы. Его примеру последовал болгарский министр энергетики, сославшись на "значительные риски": в Софии опасаются, что ответственный за конвертацию российский банк не будет соблюдать договоренности.
 
Не получив деньги, "Газпром" приостановил поставки компаниям "Булгаргаз" и PGNiG с 27 апреля. "Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы", — напомнили в российском холдинге.

И предупредили: в случае несанкционированного отбора топлива из транзита в третьи страны, поставки сократятся на соответствующий объем.

Условия не соблюдены

В Варшаве возмутились. Там намерены добиваться компенсации от "Газпрома" через суд. "Конечно, польские фирмы, у которых есть контракты с Россией, де-факто в данный момент сорванные, предпримут все необходимые юридические шаги", — подчеркнул президент Анджей Дуда. 
Однако эксперты указывают: Россия в этом случае ничего не нарушает.
 
"Если на счет не пришли деньги, "Газпром" в соответствии с указом президента не может осуществлять поставки. Это не злонамеренное действие, компания должна работать так, как ей предписано. Это своеобразная санкция, которую ввели в ответ на недружественные действия и для защиты собственных интересов. Те, кто не оплатил, до свидания, газ они не получат", — объясняет Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

Серый импорт

Раньше в Варшаве считали дни до окончания контракта с "Газпромом", он истекает в конце года. Поляки неоднократно заявляли: продлевать не собираемся. С одной стороны, они надеются на поставки СПГ из США, с другой — на трубопровод Baltic Pipe из Норвегии. Непонятно, правда, чем его заполнять: достаточных ресурсов не нашли. 
Польше требуется 20-21 миллиард кубометров в год. Около пяти — собственная добыча. Еще столько же способен дать СПГ-терминал в Свиноуйсьце (пока его используют лишь на 20%). "Газпром" гарантировал 9,8 миллиарда по маршруту "Ямал — Европа". Предполагалось, что "Балтийская труба" полностью заменит российскую. Однако она обеспечена лишь на 33% — 3,5 миллиарда кубометров в год.
 
"У поляков в голове свои схемы, но что-то пойдет не так, за газом обратятся снова к России или же переключатся на реверс из Германии. София же вообще поступила опрометчиво. Думаю, до конца недели мы увидим первый платеж от болгар, максимум — в течение месяца", — рассуждает Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. В Варшаве, по его мнению, будут стоять до конца.
 
Наблюдатели не исключают, что болгары приняли такое решение под внешним давлением. Теоретически они тоже могут перекупить газ у других стран, продолжающих сотрудничать с Россией, например, у Венгрии или Греции. Договорятся, чтобы те больше приобретали по своим контрактам и часть оставляли Болгарии. Своеобразный серый параллельный импорт. Поскольку рынок не очень большой, это вполне возможно.

Развалят рынок

Пока же голубое топливо в Европе подорожало на 21%, до 1350 долларов за тысячу кубометров. К этому якобы были готовы, а Польша и Болгария, как сказала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, получат газ от европейских соседей.
 
Однако, подчеркивают эксперты, такие заявления хороши, когда речь идет о незначительном перераспределении. Если же к Варшаве и Софии присоединятся другие (а, например, Греция уже назвала требования платить в рублях шантажом), и без того непростая ситуация с физическим снабжением ЕС ухудшится. И котировки голубого топлива, которые и так находятся на критически высоком уровне на протяжении многих месяцев, пойдут вверх, разрушая газовый и энергетический рынок.
 
Французы на предвыборный период заморозили цены на электроэнергию. Для внутренних поставщиков это огромные убытки: они покупали сырье дороже, чем продавали.
"Кассовый разрыв европейских компаний достиг 100 миллиардов евро, и эти средства нужно изыскивать. Если ограничивать поставки из России, будет еще больше, ведь цены продолжат расти из-за дефицита. Не закупать — гарантирован коллапс энергоснабжения в отопительный сезон. Можно было бы углем согреться, но и тут незадача: твердое топливо тоже сильно подорожало, и с учетом эмбарго — это не вариант, чтобы залатать тришкин кафтан", — констатирует Алексей Гривач.

ЦБ Германии, аналитики и представители промышленности бьют тревогу: если российские поставки прекратятся, особенно пострадает крупнейшая экономика ЕС. Это ударит по всей Европе, втянув ее в рецессию.

Автор: Наталья Дембинская

Источник: РИА Новости, 28.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики