Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Союзные газударства

Союзные газударства

 

Оплата российского газа в рублях бьет по единству ЕС

 

ЕС, видимо, не удалось сохранить единство в вопросе оплаты российского газа в рублях: в то время как «Газпром» уже остановил поставки Польше и Болгарии, Венгрия согласилась на новую процедуру оплаты, а компании из Австрии и Германии как минимум серьезно рассматривают такую возможность, хотя Еврокомиссия угрожает им санкциями. По мнению аналитиков, раскол внутри Европы относительно покупки газа у России, вероятно, будет нарастать, что может привести к передаче вопросов импорта энергии на уровень ЕС.

Схема оплаты российского газа в рублях может расколоть европейский рынок. Утром 27 апреля «Газпром» приостановил поставки газа болгарской Bulgargaz и польской PGNiG в связи с отказом перейти на новую схему. В то же время, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, десять европейских компаний уже согласились на нее, а четыре перечислили средства с конвертацией в рубли. Новую систему 31 марта ввел Владимир Путин: покупатели из «недружественных» стран должны будут переводить средства в евро или долларах на новый счет в Газпромбанке, они будут конвертироваться в рубли, а затем поступать «Газпрому». В случае отказа поставки приостановят.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто 27 апреля подтвердил, что страна согласилась с этой схемой. В австрийской OMV “Ъ” сообщили, что «проанализировали» запрос «Газпрома» о возможных способах оплаты газа и «работают над решением», соответствующим санкциям ЕС. В немецкой Uniper “Ъ” сказали, что «считают возможной оплату в соответствии с санкционным законодательством и постановлением правительства РФ», отметив, что сейчас компания ведет переговоры с «Газпромом» и правительством Германии по этому поводу. В хорватской Prvo Plinarsko Drustvo (PPD) отметили, что долгосрочный контракт на поставку газа с «Газпромом» «соблюдается обеими сторонами в установленном порядке». В словенском Geoplin отметили, что находятся в процессе согласования с поставщиком, и пока не могут раскрывать какие-либо подробности. В датской Orsted “Ъ” подтвердили, что придерживаются своего прежнего заявления о том, что не намерены платить за российский газ в рублях. Остальные опрошенные “Ъ” крупные покупатели «Газпрома» в ЕС на запрос “Ъ” не ответили.

В то же время глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила «о высоких рисках» для тех компаний ЕС, которые согласятся с новыми российскими требованиями, поскольку это нарушит санкции ЕС:

«Оплата в рублях, если это не предполагается в контракте, является нарушением санкций. Около 97% всех контрактов явно предусматривают платежи в евро или долларах… Компании с такими контрактами не должны соглашаться с российскими требованиями».

Европейские цены на газ на хабе TTF утром 27 апреля выросли на 21%, до €125 за 1 MВт•ч, после того как «Газпром» заявил о приостановке поставок в Польшу и Болгарию. Но затем цена стабилизировалась в районе €110 за 1 МВт•ч, следует из данных ICE Futures. Алексей Гривач из ФНЭБ считает, что если в результате отказов европейских компаний перейти на новую схему оплаты произойдет значимое снижение импорта из РФ, возникнет физический дефицит газа, который, «очевидно, поддержит цены и, вероятно, подтолкнет их вверх, усугубляя финансовое положение импортеров и конечных потребителей».

Мария Белова из Vygon Consulting полагает, что раскол на европейском рынке газа «уже обозначился» и будет нарастать по мере поляризации позиций. «Видно, что в споре ЕС разделяется на страны "новой Европы", позже присоединившиеся к ЕС, которым оказалось проще отказаться от российского газа, и на "старую Европу", которая исторически исходила из более рациональных доводов при принятии таких решений»,— считает она.

По мнению Марии Беловой, страны «старой Европы» по большей части перейдут на новый механизм оплаты. При этом «новые страны ЕС» будут требовать соблюдения принципа солидарности и компенсации их экономических потерь от промышленного спада либо требовать, чтобы их обеспечили газом, полагает она. Ключевым, полагает эксперт, станет вопрос источника поставок газа, поскольку «покрыть объемы на ближайшие один-два месяца гораздо проще, чем накануне грядущего отопительного сезона».

Госпожа Белова считает, что в результате в ходе этого кризиса ЕС может прийти к варианту коллективной закупки газа, когда «вопрос снабжения газом снимут с каждой отдельной страны и поднимут на уровень союза».

Автор: Татьяна Дятел

Источник: КоммерсантЪ, 27.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики