Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ровно 36 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС

Ровно 36 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС

Сегодня, 26 апреля, годовщина самой страшной техногенной аварии в истории человечества. 36 лет назад на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв и пожар. Он длился десять суток.

Непосредственно в момент взрыва погибли три человека, еще 28 умерли от лучевой болезни в первые месяцы после аварии. В течение нескольких лет в ликвидации последствий участвовали около 600 тысяч человек. Из 30-километровой зоны вокруг станции переселили более 100 тысяч жителей. Радиоактивный пожар выбросил в атмосферу смертельно опасные частицы, которые находили потом по всему Северному полушарию. Оценить в полной мере последствия той трагедии невозможно до сих пор.

За минувшие годы радиационная обстановка в самом Чернобыле и на близких к нему территориях значительно улучшилась, но все равно нуждается в постоянном мониторинге, говорит член общественного совета государственной корпорации "Росатом" Валерий Меньщиков.

Валерий Меньщиков, член общественного совета государственной корпорации "Росатом":
"В окружающую среду попадали в основном цезий-137 и стронций-90. У них период сокращения, уменьшения излучения 30 лет. Конечно, обстановка в районе, в самой чернобыльской станции изменилась, но все равно сохраняется зона отчуждения. Это значит, что должен быть все время контроль. Люди там работают, сама станция выведена из эксплуатации. Но там есть топливные элементы, которые побывали в реакторе. Этих элементов накопилось еще целая гамма радиоактивных элементов, что тоже очень опасно. За всем этим надо очень хорошо следить. Есть определенные места, пятна – там тяжелый элемент плутоний, который трудно представимый период полураспада имеет – 24 тысячи лет".

Уязвимость современных атомных электростанций в случае техногенных катастроф практически сведена к нулю, они имеют несколько мощнейших систем защиты, рассказал главный аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

 

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

"Современные атомные станции держат падение самолета в районе реактора. Сам реактор, во-первых, это модуль из стали и бетонной защиты, само собой. Плюс, если берем зоны сейсмической активности, те же японские АЭС, это тоже современные поколения атомных станций, они держат землетрясения. Если аварийный режим работы у станции – автоматика блокирует развитие ситуации по неблагоприятному пути, человеческое вмешательство. Может отключен реактор быть от сети, может какая-то локальная блокировка сработать. Допустим, то, что строится поколение 3+. Там есть вообще так называемая система саркофагов, когда уже совсем нет возможности нивелировать аварию: реактор просто проваливается в резервуар и становится недоступен".

 

К теме Чернобыльской аварии часто обращаются кинематографисты. За последнее время самыми популярными фильмами про эту трагедию стал американский сериал "Чернобыль" и одноименная работа российского актера и режиссера Данилы Козловского про ликвидаторов. Есть и другие интересные картины, отметил кинокритик Иван Афанасьев.

 

Иван Афанасьев, кинокритик:

"Чернобыльская катастрофа – это история о том, как очень масштабную и совершенно страшную катастрофу долгое время замалчивали на официальном уровне. Конечно, про то, как огромное, ужасное, страшная врывается в жизнь совершенно незримо, потому что все, что связано с радиацией и всем прочим, это невидимая опасность. Я, наверное, сосредоточусь на фильмах, которые люди могли просто не знать. Это фильм "Распад" 1990 года, фильм участвовал даже на венецианском кинофестивале. Еще, конечно, фильм "В субботу" Александра Миндадзе. Еще есть фильм, у нас он называется "Полураспад", Тимофея Березина, в английской версии называется "Плутоний-239". Последний фильм, который я бы упомянул, это совсем малоизвестный документальный фильм, называется "Русский дятел"".

 

До специальной военной операции на Украине зона отчуждения вокруг Чернобыля уже стала туристическим объектом. По данным местных властей, ежегодно ее посещали до 70 тысяч человек.

Источник: Москва FM, 26.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики