Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал возможную причину отклонения Россией платежей за газ ФРГ и Австрии (аудио)

Эксперт назвал возможную причину отклонения Россией платежей за газ ФРГ и Австрии (аудио)

Эксперт Митрахович допустил отклонение Газпромбанком платежей за газ ФРГ и Австрии из-за технических проблем

Газпромбанк отклонил платеж за газ Германии и Австрии от Gazprom Marketing (GM&T), входящей в группу Gazprom Germania, возможно, из-за каких-то технических проблем, связанных с тем, что энергокомпания национализирована в ФРГ. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при российском правительстве Станислав Митрахович в четверг, 28 апреля.

«Я думаю, они просто ищут сейчас технический способ притирки, как осуществлять эти платежи в условиях того, что Gazprom Germania национализирована. Тут будет зависеть об общего желания властей Германии и компаний Германии, то есть они все-таки согласятся платить в рублях или нет», — рассказал эксперт.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Газпромбанк отклонил платеж за газ ФРГ и Австрии от Gazprom Marketing. Отмечалось, что иностранная компания пыталась оплатить топливо с помощью рублевого счета, как того требовала Россия. По данным агентства, отклоненная оплата является частью среднесрочного контракта на поставку семи тераватт-часов газа до конца 2023 года. Сейчас фирма пытается обеспечить оформление сделки и ведет переговоры с Газпромбанком.

Кроме того, в четверг Bloomberg сообщил, что Польша, Болгария, Греция, Словакия, Дания, Латвия, Бельгия, Австрия, Венгрия и Финляндия требуют от Еврокомиссии более четких указаний в отношении постановления России об оплате за газ в рублях, поскольку текущие рекомендации некорректны. На неясные рекомендации пожаловались. ЕК пообещала доработать требования.

«Эта национализация — вопрос неоднозначный, это может быть форма компромисса, потому что теперь все претензии от потребителей, если им газа не хватит, будут идти уже не к «Газпрому», а к Gazprom Germania, которая контролируется Федеральным сетевым агентством [ФРГ]. Я не исключаю, что это такой способ продолжения поставок под видом того, что это теперь немецкая компания», — сказал Митрахович.

Он отметил, что если немецкие компании будут платить через схему, которую предложила Россия, в конечном счете всё будет работать.

Gazprom Germania GmbH, которая является оператором нескольких крупных газохранилищ в ФРГ, ранее принадлежала «Газпром экспорту». В нее входит компания-дистрибутор Wingas — оператор подземных хранилищ газа «Астора», а также трейдинговое подразделение Gazprom Marketing & Trading, в которое входят розничный оператор Gazprom Marketing & Trading Retail Ltd (бренд Gazprom Energy) и глобальный СПГ-трейдер Gazprom Global LNG.

4 апреля министерство экономики ФРГ временно передало Gazprom Germania под попечительское управление немецкого Федерального сетевого агентства. Министр экономики Германии Роберт Хабек тогда заявлял, что оно будет осуществляться до 30 сентября и это временная регулировка.

Группа «Газпром» прекратила участие в Gazprom Germania GmbH и всех ее активах с 1 апреля на фоне сообщений в СМИ о возможной национализации собственности компании в Германии в случае прекращения поставок российского газа. Холдингу больше не принадлежит зарегистрированное в Санкт-Петербурге дочернее предприятие «Газпром экспорт бизнес-сервисы», которое является единственным учредителем Gazprom Germania Gmbh.

Поручение президента России Владимира Путина о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда стран, введенных в ответ на проводимую Россией с 24 февраля специальную операцию по защите Донбасса. Ее началу предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости республик Донбасса.

Источник: Известия, 28.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики