Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы фатальные последствия отключения Болгарии от российского газа

Названы фатальные последствия отключения Болгарии от российского газа

Стране грозит энергетический кризис

В Болгарии накаляются политические и экономические страсти после прекращения поставок газа из РФ. Президент Румен Радев раскритиковал правительство за отказ расплачиваться с «Газпромом» в рублях. А бизнес-сообщество настаивает на возобновлении диалога с российской стороной – ради спасения национальной экономики, рабочих мест, снижения инфляции. По словам бывшего замминистра энергетики Явора Куюмджиева, стране будет не хватать 2,5 млрд кубометров газа, восполнить их невозможно.

С 27 апреля «Газпром» полностью остановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» и польской PGNiG – из-за их отказа расплачиваться по новой схеме (начала работать с 1 апреля), в рублях. Как заявляют в Минэнерго Болгарии, этот порядок, во-первых, не соответствует действующему контракту, а во-вторых, несет «значительные риски». Вице-премьер и министр финансов Асен Василев пообещал найти альтернативных поставщиков, в том числе из Катара и Алжира.

Представителей отраслевых объединений республики эта ситуация, мягко говоря, удручает. Дефицит топлива обернется убытками для хлебопекарной промышленности, поскольку большая часть предприятий перешла на газ, как на самый дешевый источник энергии, заметила глава Национального союза пекарей и кондитеров Марияна Кукушева. Предприниматель Красимир Кумчев прогнозирует обвал урожайности подсолнечника и кукурузы после того, как закроются заводы по выпуску минеральных удобрений.

В правительстве тоже есть люди, осознающие основные риски. По словам вице-премьера, министра экономики и промышленности Болгарии Корнелии Ниновой, альтернативы газу из России сейчас нет, и работодатели, представляющие 25 тысяч предприятий (обеспечивают 86% ВВП страны) требуют исполнить обязательства по договору с «Газпромом» по оплате поставок в рублях. Как напомнил отставной замминистра энергетики Явор Куюмджиев, в 2021 году Болгария использовала 3,2 млрд кубометров газа, из которых 75% поступило из России, 25% - из Азербайджана и других стран.

Между тем на фоне новостей, связанных с Болгарией и Польшей, цены на газ в Европе выросли более чем на 25%, до 1375 за тысячу кубометров, но затем скорректировались до 1300 (плюс 16%).

«Болгария в меньшей степени готова к отказу от поставок из РФ, поскольку у нее, в отличие от Польши, нет приемных терминалов для СПГ, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. - Вероятно, она будет получать российский газ через посредников, в основном из Турции, которая становится главным бенефициаром нынешнего кризиса. Местные компании будут покупать у «Газпрома» больше трубопроводного газа и перепродавать болгарским потребителям. Какая-то часть недостающих объемов может поступать в Болгарию из Греции, а какая-то – в виде СПГ, с отгрузкой в турецких СПГ-терминалах».

Альтернативным импортером видится Азербайджан, с газопроводом TAP, - отмечает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников. Однако, по его словам, газ из этой страны Болгария может получать только через Грецию, причем соединительный газопровод IGB (Комотини-Стара Загора) номинальной мощностью 3 млрд кубометров будет достроен только в сентябре. Это даст Болгарии 1 млрд кубометров газа в год по контракту с Азербайджаном, а также некоторое количество СПГ с терминала Ревитусса в Греции.

«Однако способность Софии закупить СПГ под вопросом: во-первых, из-за высокой цены, во-вторых, самой Греции понадобятся мощности терминала в Ревитуссе, особенно в случае, если страна тоже откажется платить «Газпрому» в рублях (Греция в 2021 году закупила у российской компании около 2,9 млрд кубометров газа, или 45% от общего объема потребления)», - поясняет Мельников.

Сейчас, по его словам, хранилища в Болгарии заполнены только на 17%. При этом их объем в целом недостаточен для покрытия пиков потребления в отопительный сезон. И велика вероятность, что властям придется отключать часть промышленных потребителей. Возможно, осенью Болгария вернется к закупкам у «Газпрома», в противном случае она рискует впасть в серьезный энергетический кризис.

«Около 75-80% потребляемого в Болгарии газа приходится на импорт из России, - говорит специалист департамента стратегических исследований Total Research Михаил Оганезов. – Поэтому действия властей выглядят максимально абсурдно. Даже Германия, тщательно изучившая проекты договоров, признала их нормальными и не противоречащими санкциям. Польшу еще можно понять – там уровень энергетической зависимости от РФ не 75%, а 40%. А Болгарию ждут одни убытки: приобретать газ придется через биржу, а не путем прямых контрактов на поставки, причем страна-посредник наверняка добавит в это свои комиссионные».

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 29.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики