Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Продай козу". В Германии нашли способ реанимировать "Северный поток-2"

"Продай козу". В Германии нашли способ реанимировать "Северный поток-2"

Неожиданный поворот приняла история с поставками российского газа в Европу. Уже после того, как стало известно, что отдельные европейские покупатели готовятся оплачивать поступающие из России объемы по новой схеме, в политических кругах Германии озвучили предложение реанимировать "Северный поток — 2".

"ВОСКРЕСИТЬ" ПОТОК

Член комитета бундестага Германии по международной политике Тино Крупалла, возглавляющий партию "Альтернатива для Германии" (AfD), заявил в интервью агентству РИА Новости, что его стране необходимо запустить трубопровод "Северный поток — 2".

Надо признать: это неожиданный поворот. Ведь проект, окончательная реализация которого должна была сопровождаться введением газопровода в эксплуатацию, в феврале текущего года был фактически принесен в жертву интересам США под предлогом евроатлантической солидарности в связи с угрозами, которые якобы исходят от России. На самом высоком официальном уровне Берлин давал понять, что проект более не актуален и его статус не может быть пересмотрен ни при каких обстоятельствах.

Сообщалось также о банкротстве компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG, хотя она не подтвердила это.

А буквально на днях стало известно (и это признало авторитетное американское деловое издание Bloomberg), что отдельные европейские покупатели готовятся оплачивать поступающие из России объемы по озвученной президентом Владимиром Путиным новой схеме, которая включает открытие рублевого счета в Газпромбанке.

Глава AfD Крупалла, говоря про идею реанимации Германией проекта "Северный поток — 2", заявил, что считает ее хорошей при условии согласия России снова принимать плату за поставляемый газ в евро.

ДВОЯКАЯ ПОЗИЦИЯ

Впрочем, немецкий политик в ходе того же интервью признал, что Германия в любом случае должна стремиться ввести трубопровод в эксплуатацию. Неудивительно: говоря объективно, проект крайне важен для экономики страны. Видимо, глава AfD руководствуется именно этой точкой зрения.

"Я рассматриваю валютный вопрос как не зависящий от проекта", — отметил он.

При этом Крупалла выразил опасение, что торговые отношения в Евразии "будут навсегда заблокированы санкционным режимом", и призвал не допустить такого "раскола континента".

Также лидер партии "Альтернатива для Германии" в беседе с РИА Новости заявил, что немецкому импортеру природного газа Uniper уже в следующий расчет, который состоится в мае, предстоит заплатить за российские объемы рублями.

Следует заметить, что ранее финансовый директор этой компании Тиина Туомела признала, что в Uniper не видят противоречий в применении новой схемы с введенными против России санкциями.

"Я привожу много аргументов относительно того, почему не следует отказываться от поставок природного газа в Европу, — заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов в эфире телеканала "Россия 1". — Но главный — в том, что с 1968, когда начались поставки газа из СССР в Европу, США целенаправленно "воевали" с этим". В постсоветское время данная практика лишь получила свое продолжение, отметил эксперт.

Таким образом, высказывания влиятельного немецкого политика и чиновника Тино Крупалла явно идут вразрез с линией США на разрыв экономического сотрудничества России и Европы в сфере энергетики. При этом его позиция недвусмысленно демонстрирует, что в правящей коалиции Германии по-прежнему четко осознают объективную заинтересованность экономики страны в таком сотрудничестве. Возобладает ли здравый смысл над политическими концепциями в нынешних непростых условиях, покажет время.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПАЙМ, 29.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики