Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Продай козу". В Германии нашли способ реанимировать "Северный поток-2"

"Продай козу". В Германии нашли способ реанимировать "Северный поток-2"

Неожиданный поворот приняла история с поставками российского газа в Европу. Уже после того, как стало известно, что отдельные европейские покупатели готовятся оплачивать поступающие из России объемы по новой схеме, в политических кругах Германии озвучили предложение реанимировать "Северный поток — 2".

"ВОСКРЕСИТЬ" ПОТОК

Член комитета бундестага Германии по международной политике Тино Крупалла, возглавляющий партию "Альтернатива для Германии" (AfD), заявил в интервью агентству РИА Новости, что его стране необходимо запустить трубопровод "Северный поток — 2".

Надо признать: это неожиданный поворот. Ведь проект, окончательная реализация которого должна была сопровождаться введением газопровода в эксплуатацию, в феврале текущего года был фактически принесен в жертву интересам США под предлогом евроатлантической солидарности в связи с угрозами, которые якобы исходят от России. На самом высоком официальном уровне Берлин давал понять, что проект более не актуален и его статус не может быть пересмотрен ни при каких обстоятельствах.

Сообщалось также о банкротстве компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG, хотя она не подтвердила это.

А буквально на днях стало известно (и это признало авторитетное американское деловое издание Bloomberg), что отдельные европейские покупатели готовятся оплачивать поступающие из России объемы по озвученной президентом Владимиром Путиным новой схеме, которая включает открытие рублевого счета в Газпромбанке.

Глава AfD Крупалла, говоря про идею реанимации Германией проекта "Северный поток — 2", заявил, что считает ее хорошей при условии согласия России снова принимать плату за поставляемый газ в евро.

ДВОЯКАЯ ПОЗИЦИЯ

Впрочем, немецкий политик в ходе того же интервью признал, что Германия в любом случае должна стремиться ввести трубопровод в эксплуатацию. Неудивительно: говоря объективно, проект крайне важен для экономики страны. Видимо, глава AfD руководствуется именно этой точкой зрения.

"Я рассматриваю валютный вопрос как не зависящий от проекта", — отметил он.

При этом Крупалла выразил опасение, что торговые отношения в Евразии "будут навсегда заблокированы санкционным режимом", и призвал не допустить такого "раскола континента".

Также лидер партии "Альтернатива для Германии" в беседе с РИА Новости заявил, что немецкому импортеру природного газа Uniper уже в следующий расчет, который состоится в мае, предстоит заплатить за российские объемы рублями.

Следует заметить, что ранее финансовый директор этой компании Тиина Туомела признала, что в Uniper не видят противоречий в применении новой схемы с введенными против России санкциями.

"Я привожу много аргументов относительно того, почему не следует отказываться от поставок природного газа в Европу, — заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов в эфире телеканала "Россия 1". — Но главный — в том, что с 1968, когда начались поставки газа из СССР в Европу, США целенаправленно "воевали" с этим". В постсоветское время данная практика лишь получила свое продолжение, отметил эксперт.

Таким образом, высказывания влиятельного немецкого политика и чиновника Тино Крупалла явно идут вразрез с линией США на разрыв экономического сотрудничества России и Европы в сфере энергетики. При этом его позиция недвусмысленно демонстрирует, что в правящей коалиции Германии по-прежнему четко осознают объективную заинтересованность экономики страны в таком сотрудничестве. Возобладает ли здравый смысл над политическими концепциями в нынешних непростых условиях, покажет время.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПАЙМ, 29.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики