Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков прокомментировал планы ЕС отказаться от импорта российских нефти и угля

Аналитик Юшков прокомментировал планы ЕС отказаться от импорта российских нефти и угля

Эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с RT прокомментировал заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца о том, что ЕС планирует прекратить импорт российского угля летом, а до конца года европейские страны будут отказываться и от российской нефти.

Эксперт напомнил, что ещё в апреле этого года Европа согласовала запрет на импорт российского угля, который будет действовать с 10 августа.

«Решение это принято, хотя и оно может быть пересмотрено. Во многом это была такая безвыходная ситуация Евросоюза. Надо было продолжать давить на Россию, а давить на Россию возможно только сокращением закупок у России энергоносителей... Для них период до 10 августа — это, с одной стороны, период, чтобы компании находили новых поставщиков, а с другой стороны, они надеются, что ситуация изменится и санкции можно будет не применять», — сообщил Юшков.

По его словам, рынок нефти намного больше рынка угля, поэтому перестроиться европейским странам в данном случае будет сложнее.

«Венгрия, например, находится, можно сказать, в глубине континента, поэтому взять и так просто перейти на морские поставки нефти, покупать её у ближневосточных поставщиков крайне сложно. Поэтому неизвестно, смогут ли на уровне Евросоюза принять санкции против нефти», — заключил аналитик.

Автор: Дарья Ускова 

Источник: RT, 02.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики