Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шестой пакет санкций: ЕС собирается жить без русской нефти?

Шестой пакет санкций: ЕС собирается жить без русской нефти?

«Энергетическая независимость» может привести Европу к катастрофическим последствиям

Россия должна будет столкнуться с ограничениями на поставки нефти в Европейский союз. The New York Times со ссылкой на свои источники сообщает, что уже на следующей неделе ЕС введет новый — шестой — пакет санкций, предполагающий поэтапный отказ от «черного золота» из России.

Предполагается, что технически эмбарго будет введено в течение нескольких месяцев. Интересно, что решение планируют принять на уровне совещания послов государств, чтобы не заниматься, как пишет газета, «трудоемким процессом сбора глав государств».

При этом издание не скрывает, что эмбарго на нефть нацелено не просто на так называемую «энергетическую независимость» от России, о чем в Старом Свете и за Атлантическим говорят уже несколько лет. Нет, главная цель эмбарго — попытаться экономически добивать Москву. «Западная поддержка Украины усилилась в пятницу, когда Европейский Союз был готов одобрить эмбарго на российскую нефть на фоне новых оценок того, что восточное наступление российских военных замедляется из-за логистических проблем и жесткого украинского сопротивления», — недвусмысленно пишет NYT.

Далее газета подробно описывает ход развития событий украинского кризиса. С перечислением разведданных, числа участвующих в спецоперации российских батальонов, количества и типов имеющегося у российской стороны вооружений. То есть разговор о чисто военной науке. При этом последовательно продвигается мысль, что Российскую Федерацию надо просто дожать. И нефтяное эмбарго, по мнению авторов статьи, может быть таким средством. 

При этом за скобками рассуждений американских авторов остаются экономические интересы европейских государств. США предлагают лишь продумать пути альтернативных поставок. Мол, Германия может получать нефть через терминалы Гданьска, которые только предстоит построить. И лишь вскользь упоминаются опасения Берлина, что в ответ на отказ от покупки российской нефти ФРГ может лишиться еще и газа из России. А в ассоциации работодателей Германии уже сказали, что отказ от российского газа практически полностью остановит экономику страны.

С другой стороны, реалии сегодняшнего дня таковы, что о деньгах думают в мире меньше, чем о политике. Агентство Bloomberg описало и вовсе изощренные сценарии поведения ЕС. Помимо эмбарго предполагаются и такие механизмы, как установление предельной цены и создание инструментов для удержания выручки. Проще говоря, в Европе подумывают над тем, чтобы покупать у России сырье либо задарма, либо вообще не платить. И это еще подается как большое одолжение.

Так или иначе, но над отказом от российской нефти, по данным источников американских изданий, сейчас серьезно задумываются Германия и Франция — крупнейшие покупатели Европы. По подсчетам специалистов, полностью отказаться от российского топлива ЕС сможет к 2027 году.

Это при том, что сегодня альтернатив российским поставкам практически нет. До начала спецоперации на Украине Россия отправляла в Европу 2,5 млн. баррелей сырой нефти в сутки. Еще 3 млн. баррелей — нефтепродуктов, преимущественно дизеля и мазута. Например, зависимость стран Восточной Европы от российских поставок оценивается в 80−90%. Потребители в Восточной Германии полностью зависимы от нефтепровода «Дружба», так как находятся в значительном удалении от морских портов.

Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Россия сможет преодолеть давление:

— Эмбарго так или иначе будет введено. Вопрос в том, как быстро европейцы смогут согласовать решение. Неделю назад они задумывались над этим и были полны решимости, но в итоге эмбарго не ввели. Пока перенесли решение на конец мая, до саммита глав ЕС.

Де-факто, Евросоюз считает необходимым давить на Россию из-за конфликта на Украине. Но кроме нефтяного эмбарго ничего существенного не осталось, чем можно было бы ущемить интересы РФ. Самый последний шаг — газовое эмбарго.

Поэтому все говорят о шестом пакете санкций, но пока мы его не видим. Возможны новые отключения российских банков от SWIFT. Туда же должно войти и нефтяное эмбарго.

В последнее время мы видим интересную ситуацию. Вначале принимается политическое решение, а потом начинают давить на европейские компании с требованием отказаться от российского угля или нефти.

«СП»: — Сильно ли ударит эмбарго по российской экономике?

— Россия, когда сталкивается с проблемой реализации своей продукции в Европе, начинает уходить на азиатские рынки. Например, российский уголь сейчас больше торгуется в Индии, в Юго-Восточной Азии, в Китае.

Одновременно Россия начинает вытеснять с азиатских рынков других производителей, например, с Ближнего Востока: Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак. И эти ближневосточные производители переходят в итоге на европейские рынки. Получается, что Россия меняется со странами Ближнего Востока рынками сбыта.

В Европе смотрят на этот процесс и, исходя из темпов обмена рынками, высчитывают, когда ЕС перестанет зависеть от российских углеводородов. Этот процесс уже продемонстрирован на покупке угля. А дальше вводятся санкции с запретом покупать у РФ именно к тому самому периоду окончания обмена рынками.

Вот уголь запретили покупать к 10 августа. То есть, европейцы прикинули, что если такими же темпами будет происходить обмен рынками, то к обозначенному сроку можно будет отказаться от российского угля. И то же самое происходит с нефтью. Вначале считают, когда Россия сможет уйти, а потом называют сроки и вводят санкции.

Но с нефтью несколько сложнее. Есть долгосрочные контракты. И надо не просто найти другую нефть, а сырье похожих сортов. Поэтому перестроение идет сложнее и медленнее. Есть и проблемы с логистикой, как доставить по земле до потребителей нефть от морских терминалов.

«СП»: — Германия заявила, что готова к такому шагу. Но ранее она опасалась, что из-за эмбарго на нефть может лишиться поставок российского газа, что очень существенно. Неужели позиция могла поменяться? На что ФРГ рассчитывает?

— Для ФРГ встает вопрос еще о национализации. Российским компаниям принадлежат некоторые НПЗ, в одном из них контрольный пакет у «Роснефти». В нескольких НПЗ у «Роснефти» миноритарный пакет. РФ может в ответ на эмбарго остановить свои заводы. Поэтому в Германии приняли закон о фактической национализации российских активов. Мол, если НПЗ откажутся перерабатывать другую нефть, то заводы отберут.

Понятно, что Германия не хочет делать такие шаги, поскольку они создадут плохой прецедент. С одной стороны, в Европе говорят о праве собственности, но на практике получится, что это право никак не уважается.

«СП»: — Какие ответные шаги может предпринять Россия?

— Если в России сочтут последствия нефтяного эмбарго фатальными, то в ответ могут прекратиться поставки газа. Именно для того, чтобы нанести серьезный ущерб экономике европейских стран.

Автор: Андрей Иванов

Источник: Свободная пресса, 01.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики