Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сколько может потерять бюджет России от снижения добычи нефти

Сколько может потерять бюджет России от снижения добычи нефти

В марте Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказало снижение добычи нефти в России из-за западных санкций и проблем с экспортом на 3 млн баррелей. В апреле МЭА пришлось скорректировать прогноз, теперь в агентстве стали ждать сокращения добычи на 1,5 млн баррелей в апреле и на 3 млн баррелей в мае.

Немного позднее вице-премьер Александр Новак сообщил, что в апреле наша добыча нефти сократится на 4-5% относительно показателей марта (11 млн баррелей в сутки), то есть максимально на 550 тысяч баррелей в сутки. А уже в конце апреля министр финансов Антон Силуанов заявил, что в целом за 2022 год производство нефти в России может упасть на 17% (1,87 млн баррелей в сутки).

Все эти прогнозы можно было бы оставить на откуп нефтяникам и отраслевым экспертам, если бы от показателей добычи нефти почти на 30% не зависели доходы бюджета России. Причем именно на нефть приходятся дополнительные доходы казны, которые потом распределяются на социальные программы для населения и поддержку экономики.

Если за основу взять показатели 2021 года, то только по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налогу на дополнительный доход (НДД) при снижении производства нефти на 550 тысяч баррелей в сутки бюджет недополучит около 365 млрд рублей. Если добыча упадет на 1,5 млн баррелей в сутки, то потери составят 996 млрд рублей, на 1,87 млн баррелей - 1,24 трлн рублей, а на 3 млн баррелей в сутки - почти на 2 трлн рублей. Все доходы бюджета в 2021 году составили 25,3 трлн рублей. А есть еще экспортная пошлина на поставки нефти и нефтепродуктов за границу, а также налог на добавленную стоимость (НДС). Понятно, что часть потерь относительно результатов прошлого года будет компенсирована за счет высоких цен на нефть, с начала 2022 года они выросли на 20%, но также из-за этого увеличатся и выпадающие доходы казны.

Поэтому вопрос о снижении добычи совсем не праздный. Большинство экспертов считают, что ожидания российских чиновников ближе к реальности, чем прогноз МЭА. По итогам мая 2022 года уровень добычи в России сохранится на запланированных уровнях в позитивном сценарии и снизится до 5% в умеренно негативном, считает аналитик УК "Альфа-Капитал" Георгий Айвазов.

Прогнозные цифры от МЭА выглядят более мрачными, чем происходит по факту, отмечает аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин. По его мнению, прогнозы МЭА и других отраслевых организаций в отношении нефтегазового рынка сбываются не слишком часто. Но у них и нет такой цели, их задача - информировать инвесторов о текущих тенденциях на рынке.

Российская добыча может снизиться в течение двух-трех месяцев примерно на 2 млн баррелей с уровня начала 2022 года, то есть до 9 млн баррелей в сутки, считает аналитик "Открытие Инвестиции" по нефтегазовому сектору Алексей Кокин. Причина - трудности с экспортом нефти и нефтепродуктов, а также ослабление спроса на внутреннем рынке. Прогноз МЭА может сбыться, если внешние ограничения станут более жесткими, отмечает он.

По данным Bloomberg, добыча в России с 1 по 19 апреля составила 10,11 млн баррелей в сутки, что на 8,2% ниже мартовских показателей. Цифра включает нефть и газовый конденсат. Согласно данным агентства Reuters, добыча нефти и газового конденсата в России в середине апреля упала ниже 10 млн баррелей в сутки (самый низкий уровень с июля 2020 года).

При этом доподлинно оценить объемы добычи и продажи российского сырья сейчас весьма сложно из-за того, что Минэнерго перестало публиковать официальную статистику по добыче и экспорту нефти и газа, подчеркивает Потавин. Причиной закрытия статистики называется то, что эта информация может быть использована в качестве дополнительного давления на российский рынок и его участников.

К оценке достоверности прогнозов МЭА также можно добавить, что технический комитет ОПЕК+ отказался с февраля от данных агентства в оценке добычи нефти странами ОПЕК из-за занижения показателей производства в странах нефтяного картеля. Делалось это, как считают в ОПЕК, для стимулирования роста предложения со стороны альянса ОПЕК+. Фактически это стало обвинением в политической ангажированности.

МЭА - консультант Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей самые развитые страны, на долю которых приходится более 45% мирового потребления нефтепродуктов, поясняет Кокин. Одна из задач агентства - предупреждать о возможных перебоях предложения нефти, поэтому она скорее склонна переоценивать риски с этой стороны.

С точки зрения главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, на прогнозы МЭА давно можно было не обращать внимание. Достаточно вспомнить, как агентство оценивало перспективы угольной и нефтяной отраслей в 2020 году на пике пандемии и какое светлое будущее рисовало возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Серьезно относиться к предсказаниям организации, которая за один месяц с легкостью дважды изменила краткосрочный прогноз в отношении добычи нефти в России более чем на 1 млн баррелей в сутки, просто нельзя, считает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 01.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики