Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: ЕС собирается принять рекомендации по рублевым платежам за газ

Reuters: ЕС собирается принять рекомендации по рублевым платежам за газ

Reuters: ЕС собирается принять рекомендации по рублевым платежам за газ

Евросоюз пытается списать на Россию свои провалы в энергетической сфере, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добавив, что давление на российский газ и другие энергоресурсы выходит за рамки санкционных пакетов.

ЕС обсудит новую реальность на газовом рынке

Информационное агентство Reuters сообщает, что министр энергетики стран-членов ЕС сегодня, 2 мая 2022 года, проведут экстренные переговоры по вопросу оплаты за российский трубопроводный газ в рублях.

Саммит в Брюсселе собирается для выработки единого ответа на требование России оплачивать контракты через схему конвертации в «Газпромбанке» и прекращение поставок газа в Болгарию и Польшу после их отказа идти на требования Москвы.

Германия, Австрия, Словакия и Венгрия продолжили работать с «Газпромом», не менее 10 европейских энергокомпаний зарегистрировали счета в «Газпромбанке», что гарантирует как поставки российского газа в ЕС, так и создает политический раскол в Брюсселе.

В ЕС остаются политики, которые против введения газового эмбарго в отношении РФ. Европейцы уже приняли решение отказаться от российского угля к августу 2022 года и практически пришли к консенсусу по российской нефти.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц анонсировал отказ от закупок нефти в России к концу 2022 года, хотя в Германии есть НПЗ Шведте, который принадлежит «Роснефти» и работает только на российском сырье, но данный шаг кажется неминуемым.

С газом сложнее, чем с нефтью и углем, которые европейцы могут найти на мировом рынке пусть и за счет повышения цены и экономических проблем.

Свободного сырья, во-первых, нет на рынке, а во-вторых, европейская инфраструктура выстроена так, что из 150-155 млрд кубометров российских газовых поставок можно заменить не более трети, просто из-за специфики трубопроводов и СПГ-терминалов.

В Брюсселе правительства ЕС хотят получить четкую дефиницию: нарушает ли схема платежей через «Газпромбанк» режим антироссийских санкций или нет. Если ответ будет отрицательным, то экспорт российского газа на ближайшие годы будет сохранен.

Болгария, Дания, Греция, Польша и Словакия потребовали от Еврокомиссии дополнительных рекомендаций по данному вопросу.

РФ до февраля 2022 года поставляла в ЕС 40% потребляемого там газа и 26% нефти, аналогичная история с углем. Отказ от российских энергоресурсов выйдет для ЕС старицей, вопрос только в том, насколько масштабным станет эффект.

ЕС создает газовый кризис

«В Европе искусственно создается и подогревается газовый кризис. Брюссель дает противоречивые сигналы: с одной стороны, говорит о продолжении торговли газом, а с другой – позволяет себе воинственную риторику», - заключает Гривач.

Производным от этого является ситуация с газовыми ценами в Евросоюзе, которая началась во второй половине 2021 года.

«Газовый кризис, наблюдаемый уже на протяжении нескольких месяцев, поддерживается руками Брюсселя. Европейские власти не предпринимают действий для ограничения роста цен и делают все, чтобы котировки оставались на высоком уровне», - констатирует Гривач.

Европейские власти объясняют свои действия отказом от российского газа, но реальной причиной этих событий является борьба за полномочия Еврокомиссии в сфере энергетической политики, которая в ЕС остается сферой компетенцией национальных правительств, что давно не нравится евробюрократии.

Данный момент хорошо прослеживается по ситуации с «Северным потоком – 2», сертификация и запуск которого является правом ФРГ. Решение по данному проекту должен вынести Берлин, а Брюссель может только проверить его на соответствие законам ЕС.

«Стратегически это все связано с обоснованием перехода на более дорогие возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В условиях высоких на углеводороды все это делать проще и можно свалить на российское руководство», - резюмирует Гривач.

Ставка на ВИЭ в Германии значительно повысила стоимость электроэнергии в этой стране, данная проблема обсуждалась в Берлине несколько лет и сторонники «зеленого» перехода так и не представили экономического обоснования для этих идей.

Российский газ является главной проблемой экологических проектов, его экономическая и экологическая эффективность лишает смысла ВИЭ, но евробюрократия сделала ставку на энергопереход и совместила данный тренд с санкционной риторикой.

«Текущая ситуация позволяет Еврокомиссии проигнорировать собственные просчеты и неподготовленные действия: европейские потребители давно чувствуют на своей шкуре последствия политики энергоперехода», - заключает Гривач.

Европейские власти списали на текущие геополитические события собственные просчеты и ошибки, которые привели к проблемам в европейской энергетике, и они готовы пойти еще дальше, вплоть до полного отказа от российского газа.

Однако такой шаг экономика ЕС сегодня не переживет, и это сдерживает их амбиции.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики