Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: ЕС собирается принять рекомендации по рублевым платежам за газ

Reuters: ЕС собирается принять рекомендации по рублевым платежам за газ

Reuters: ЕС собирается принять рекомендации по рублевым платежам за газ

Евросоюз пытается списать на Россию свои провалы в энергетической сфере, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добавив, что давление на российский газ и другие энергоресурсы выходит за рамки санкционных пакетов.

ЕС обсудит новую реальность на газовом рынке

Информационное агентство Reuters сообщает, что министр энергетики стран-членов ЕС сегодня, 2 мая 2022 года, проведут экстренные переговоры по вопросу оплаты за российский трубопроводный газ в рублях.

Саммит в Брюсселе собирается для выработки единого ответа на требование России оплачивать контракты через схему конвертации в «Газпромбанке» и прекращение поставок газа в Болгарию и Польшу после их отказа идти на требования Москвы.

Германия, Австрия, Словакия и Венгрия продолжили работать с «Газпромом», не менее 10 европейских энергокомпаний зарегистрировали счета в «Газпромбанке», что гарантирует как поставки российского газа в ЕС, так и создает политический раскол в Брюсселе.

В ЕС остаются политики, которые против введения газового эмбарго в отношении РФ. Европейцы уже приняли решение отказаться от российского угля к августу 2022 года и практически пришли к консенсусу по российской нефти.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц анонсировал отказ от закупок нефти в России к концу 2022 года, хотя в Германии есть НПЗ Шведте, который принадлежит «Роснефти» и работает только на российском сырье, но данный шаг кажется неминуемым.

С газом сложнее, чем с нефтью и углем, которые европейцы могут найти на мировом рынке пусть и за счет повышения цены и экономических проблем.

Свободного сырья, во-первых, нет на рынке, а во-вторых, европейская инфраструктура выстроена так, что из 150-155 млрд кубометров российских газовых поставок можно заменить не более трети, просто из-за специфики трубопроводов и СПГ-терминалов.

В Брюсселе правительства ЕС хотят получить четкую дефиницию: нарушает ли схема платежей через «Газпромбанк» режим антироссийских санкций или нет. Если ответ будет отрицательным, то экспорт российского газа на ближайшие годы будет сохранен.

Болгария, Дания, Греция, Польша и Словакия потребовали от Еврокомиссии дополнительных рекомендаций по данному вопросу.

РФ до февраля 2022 года поставляла в ЕС 40% потребляемого там газа и 26% нефти, аналогичная история с углем. Отказ от российских энергоресурсов выйдет для ЕС старицей, вопрос только в том, насколько масштабным станет эффект.

ЕС создает газовый кризис

«В Европе искусственно создается и подогревается газовый кризис. Брюссель дает противоречивые сигналы: с одной стороны, говорит о продолжении торговли газом, а с другой – позволяет себе воинственную риторику», - заключает Гривач.

Производным от этого является ситуация с газовыми ценами в Евросоюзе, которая началась во второй половине 2021 года.

«Газовый кризис, наблюдаемый уже на протяжении нескольких месяцев, поддерживается руками Брюсселя. Европейские власти не предпринимают действий для ограничения роста цен и делают все, чтобы котировки оставались на высоком уровне», - констатирует Гривач.

Европейские власти объясняют свои действия отказом от российского газа, но реальной причиной этих событий является борьба за полномочия Еврокомиссии в сфере энергетической политики, которая в ЕС остается сферой компетенцией национальных правительств, что давно не нравится евробюрократии.

Данный момент хорошо прослеживается по ситуации с «Северным потоком – 2», сертификация и запуск которого является правом ФРГ. Решение по данному проекту должен вынести Берлин, а Брюссель может только проверить его на соответствие законам ЕС.

«Стратегически это все связано с обоснованием перехода на более дорогие возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В условиях высоких на углеводороды все это делать проще и можно свалить на российское руководство», - резюмирует Гривач.

Ставка на ВИЭ в Германии значительно повысила стоимость электроэнергии в этой стране, данная проблема обсуждалась в Берлине несколько лет и сторонники «зеленого» перехода так и не представили экономического обоснования для этих идей.

Российский газ является главной проблемой экологических проектов, его экономическая и экологическая эффективность лишает смысла ВИЭ, но евробюрократия сделала ставку на энергопереход и совместила данный тренд с санкционной риторикой.

«Текущая ситуация позволяет Еврокомиссии проигнорировать собственные просчеты и неподготовленные действия: европейские потребители давно чувствуют на своей шкуре последствия политики энергоперехода», - заключает Гривач.

Европейские власти списали на текущие геополитические события собственные просчеты и ошибки, которые привели к проблемам в европейской энергетике, и они готовы пойти еще дальше, вплоть до полного отказа от российского газа.

Однако такой шаг экономика ЕС сегодня не переживет, и это сдерживает их амбиции.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики