Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Станислав Митрахович о возможном эмбарго российских энергоносителей: «В мае все решится»

Станислав Митрахович о возможном эмбарго российских энергоносителей: «В мае все решится»

В рамках шестого пакета санкций Евросоюз объявит об отказе от российской нефти в течение шести месяцев и прекращении импорта нефтепродуктов к концу года, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на двух информированных чиновников. «Центральным элементом пакета является предложение о том, чтобы страны — члены блока прекратили импортировать российскую сырую нефть в течение шести месяцев и не закупали больше российских нефтепродуктов к концу этого года», — сказано в публикации.

Многие политики и аналитики заявляют, что антироссийские санкции грозят экономическими проблемами самому Западу. При этом пока в целом в Европе спада нет. ВВП зоны евро по итогам первого квартала увеличился на 0,2%, в странах ЕС рост составил 0,4%. В годовом выражении показатель составил 5% в первом случае и 5,2% во втором. Это лучше, чем в 4 квартале прошлого года. В некоторых странах наблюдается просто экономический расцвет: в Австрии (плюс 2,5%), Португалии (плюс 2,6%) и Латвии (плюс 2,1%).

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал для PublicO возможный запрет на российскую нефть и последствия этого шага для Европы:

— Европейский Союз проводит свою политику введения постепенного торгового эмбарго на российские энергоносители. В предыдущем пятом санкционном пакете были наложены ограничения на поставки российского угля, в шестом – на нефть и нефтепродукты, в следующем – на газ. Но при этом как-то упускается из виду, что Россия, выдвигая требования о переводе газовой торговли на рубли, по сути, передвигает очередность этапов. Я не исключаю, что в случае отказа ЕС от этого требования, уже в мае российские газовые поставки в Европу прекратятся. Если Европа хочет усугубить экономический стресс отказом от нашей нефти – это ее выбор. Помимо нефти наша страна поставляет в Европу нефтепродукты – в том числе дизельное и авиационное топливо. Когда вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек гордо говорит о снижении зависимости от российской нефти, он сознательно упускает этот вопрос. А цены на эти виды топлива уже бьют рекорды. После пандемии спрос на них растет, хотя и сдерживается пока нынешними локдаунами в Китае. А что будет, когда их снимут? Да, пока в европейской экономике ситуация спокойная, но ведь и торговля энергоносителями идет в нормальном режиме. В мае по газу все решится. И безболезненно не пройдет – ни для них, ни для нас.

Автор: Александр Богомолов

Источник: PublicO, 04.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики