Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Станислав Митрахович о возможном эмбарго российских энергоносителей: «В мае все решится»

Станислав Митрахович о возможном эмбарго российских энергоносителей: «В мае все решится»

В рамках шестого пакета санкций Евросоюз объявит об отказе от российской нефти в течение шести месяцев и прекращении импорта нефтепродуктов к концу года, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на двух информированных чиновников. «Центральным элементом пакета является предложение о том, чтобы страны — члены блока прекратили импортировать российскую сырую нефть в течение шести месяцев и не закупали больше российских нефтепродуктов к концу этого года», — сказано в публикации.

Многие политики и аналитики заявляют, что антироссийские санкции грозят экономическими проблемами самому Западу. При этом пока в целом в Европе спада нет. ВВП зоны евро по итогам первого квартала увеличился на 0,2%, в странах ЕС рост составил 0,4%. В годовом выражении показатель составил 5% в первом случае и 5,2% во втором. Это лучше, чем в 4 квартале прошлого года. В некоторых странах наблюдается просто экономический расцвет: в Австрии (плюс 2,5%), Португалии (плюс 2,6%) и Латвии (плюс 2,1%).

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал для PublicO возможный запрет на российскую нефть и последствия этого шага для Европы:

— Европейский Союз проводит свою политику введения постепенного торгового эмбарго на российские энергоносители. В предыдущем пятом санкционном пакете были наложены ограничения на поставки российского угля, в шестом – на нефть и нефтепродукты, в следующем – на газ. Но при этом как-то упускается из виду, что Россия, выдвигая требования о переводе газовой торговли на рубли, по сути, передвигает очередность этапов. Я не исключаю, что в случае отказа ЕС от этого требования, уже в мае российские газовые поставки в Европу прекратятся. Если Европа хочет усугубить экономический стресс отказом от нашей нефти – это ее выбор. Помимо нефти наша страна поставляет в Европу нефтепродукты – в том числе дизельное и авиационное топливо. Когда вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек гордо говорит о снижении зависимости от российской нефти, он сознательно упускает этот вопрос. А цены на эти виды топлива уже бьют рекорды. После пандемии спрос на них растет, хотя и сдерживается пока нынешними локдаунами в Китае. А что будет, когда их снимут? Да, пока в европейской экономике ситуация спокойная, но ведь и торговля энергоносителями идет в нормальном режиме. В мае по газу все решится. И безболезненно не пройдет – ни для них, ни для нас.

Автор: Александр Богомолов

Источник: PublicO, 04.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики