Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Покупать в России или прекращать промышленность. Почему США не помогут Европе решить газовую проблему

Покупать в России или прекращать промышленность. Почему США не помогут Европе решить газовую проблему

Американские власти удовлетворили заявки на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в страны, у которых нет соглашений о свободной торговле с США. Это произошло на фоне приостановки поставок газа из России в некоторые страны Европы. Однако, по мнению экспертов, покупать американский СПГ Европе будет невыгодно. И перед регионом стоит выбор — либо приобретать газ в России, либо «прекращать свою промышленность».

По данным агентства Bloomberg, разрешения на экспорт СПГ были выданы проекту Golden Pass LNG, совместному предприятию Qatar Petroleum и Exxon Mobil Corp., а также проекту Magnolia LNG, который принадлежит Glenfarne Group LLC.

Как отметила министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм, Штаты хотят сигнализировать о стремлении к партнерству, а также «убедиться, что ограничения на поставки странам, не имеющим соглашения о свободной торговле, включающим государства ЕС, не являются препятствием».

Экономист Александр Разуваев в беседе с «360» отметил, что вариантов замены российского газа для Европы немного.

«Катар сказал, что нет. <…> Есть вариант Туркмения. 93% их экспорта газового — это Китай, мы тоже немножко закупаем, но это просто поддержка Туркмении, как страны СНГ», — отметил экономист.

Он также напомнил про проект «Набукко». Это нереализованный проект магистрального газопровода протяженностью 3,3 тысячи километров из Ирана, а затем Туркмении и Азербайджана в страны Евросоюза, прежде всего Австрию и Германию.

Целью этого проекта было создание альтернативного маршрута для поставок газа в Европу, обеспечив до 10% ее потребностей. Однако, в связи с решением строить Трансадриатический газопровод, «Набукко» отменили.

По словам Разуваева, если это проект вернут, то он может пойти как альтернатива российскому газу, но для этого нужно строить через Каспий, и должен поменяться политический вектор. 

Поставки американского СПГ будут намного дороже для европейского потребителя, чем российский экспорт, отметил экономист.

"Там скорее всего по споту будет идти, а у нас формула цены, а там спотовая составляющая есть, но главное — это привязка к нефти и нефтепродуктам. Соответственно намного дешевле российский газ", - Александр Разуваев.

Другие страны могут попробовать рискнуть и действительно отказаться от российского газа вслед за Польшей, отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и старший преподаватель Финансового университета Станислав Митрахович. В беседе с «360» он напомнил, что к этому призывают и ряд стран, и американцы, и общественные активисты, и некоторые медиа.

"Кто только не призывает. Но если, например, Германия откажется от российского газа „здесь и сейчас“, да еще добавит туда нефтяное эмбарго, то это приведет к очень большому стрессу для немецкой экономики", - Станислав Митрахович.

В лучшем случае, по словам Митраховича, немецкая экономика станет «чем-то вроде Испании, потеряв свои конкурентноспособные преимущества, касающиеся промышленности».

Американский СПГ пока еще в недостаточном количестве поставляется на мировые рынки, чтобы заместить российский газ, отметил собеседник «360». Многие американские поставщики связаны обязательствами поставлять газ в Азию, поэтому так быстро они российских поставщиков не заменят.

"Eсли речь идет о горизонте текущего десятилетия, то это одно дело, а если говорить, что это произойдет в ближайшие один-три года, то это совсем другое", - Станислав Митрахович.

Говоря об альтернативных источниках газа для Европы, Митрахович заметил, что можно скупать свободный СПГ, который есть в мире, но это довольно дорого и все равно полностью российские поставки не перекроет.

Новые крупные СПГ проекты, например, в Катаре или Африке, строятся под рост спроса Китая. Значит нужно еще дополнительные заводы строить — а это несколько лет, пояснил Митрахович.

"Так что для Европы самый очевидный вариант — это либо с Россией продолжать торговать, либо просто прекращать свою промышленность, прекращать быть индустриальным регионом, чтобы вся промышленность энергоемкая сбежала в Азию, в Америку, в Турцию", - Станислав Митрахович.

Источник: "360", 29.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики