Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Покупать в России или прекращать промышленность. Почему США не помогут Европе решить газовую проблему

Покупать в России или прекращать промышленность. Почему США не помогут Европе решить газовую проблему

Американские власти удовлетворили заявки на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в страны, у которых нет соглашений о свободной торговле с США. Это произошло на фоне приостановки поставок газа из России в некоторые страны Европы. Однако, по мнению экспертов, покупать американский СПГ Европе будет невыгодно. И перед регионом стоит выбор — либо приобретать газ в России, либо «прекращать свою промышленность».

По данным агентства Bloomberg, разрешения на экспорт СПГ были выданы проекту Golden Pass LNG, совместному предприятию Qatar Petroleum и Exxon Mobil Corp., а также проекту Magnolia LNG, который принадлежит Glenfarne Group LLC.

Как отметила министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм, Штаты хотят сигнализировать о стремлении к партнерству, а также «убедиться, что ограничения на поставки странам, не имеющим соглашения о свободной торговле, включающим государства ЕС, не являются препятствием».

Экономист Александр Разуваев в беседе с «360» отметил, что вариантов замены российского газа для Европы немного.

«Катар сказал, что нет. <…> Есть вариант Туркмения. 93% их экспорта газового — это Китай, мы тоже немножко закупаем, но это просто поддержка Туркмении, как страны СНГ», — отметил экономист.

Он также напомнил про проект «Набукко». Это нереализованный проект магистрального газопровода протяженностью 3,3 тысячи километров из Ирана, а затем Туркмении и Азербайджана в страны Евросоюза, прежде всего Австрию и Германию.

Целью этого проекта было создание альтернативного маршрута для поставок газа в Европу, обеспечив до 10% ее потребностей. Однако, в связи с решением строить Трансадриатический газопровод, «Набукко» отменили.

По словам Разуваева, если это проект вернут, то он может пойти как альтернатива российскому газу, но для этого нужно строить через Каспий, и должен поменяться политический вектор. 

Поставки американского СПГ будут намного дороже для европейского потребителя, чем российский экспорт, отметил экономист.

"Там скорее всего по споту будет идти, а у нас формула цены, а там спотовая составляющая есть, но главное — это привязка к нефти и нефтепродуктам. Соответственно намного дешевле российский газ", - Александр Разуваев.

Другие страны могут попробовать рискнуть и действительно отказаться от российского газа вслед за Польшей, отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и старший преподаватель Финансового университета Станислав Митрахович. В беседе с «360» он напомнил, что к этому призывают и ряд стран, и американцы, и общественные активисты, и некоторые медиа.

"Кто только не призывает. Но если, например, Германия откажется от российского газа „здесь и сейчас“, да еще добавит туда нефтяное эмбарго, то это приведет к очень большому стрессу для немецкой экономики", - Станислав Митрахович.

В лучшем случае, по словам Митраховича, немецкая экономика станет «чем-то вроде Испании, потеряв свои конкурентноспособные преимущества, касающиеся промышленности».

Американский СПГ пока еще в недостаточном количестве поставляется на мировые рынки, чтобы заместить российский газ, отметил собеседник «360». Многие американские поставщики связаны обязательствами поставлять газ в Азию, поэтому так быстро они российских поставщиков не заменят.

"Eсли речь идет о горизонте текущего десятилетия, то это одно дело, а если говорить, что это произойдет в ближайшие один-три года, то это совсем другое", - Станислав Митрахович.

Говоря об альтернативных источниках газа для Европы, Митрахович заметил, что можно скупать свободный СПГ, который есть в мире, но это довольно дорого и все равно полностью российские поставки не перекроет.

Новые крупные СПГ проекты, например, в Катаре или Африке, строятся под рост спроса Китая. Значит нужно еще дополнительные заводы строить — а это несколько лет, пояснил Митрахович.

"Так что для Европы самый очевидный вариант — это либо с Россией продолжать торговать, либо просто прекращать свою промышленность, прекращать быть индустриальным регионом, чтобы вся промышленность энергоемкая сбежала в Азию, в Америку, в Турцию", - Станислав Митрахович.

Источник: "360", 29.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики