Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Многие европейские НПЗ могут остановиться

Игорь Юшков: Многие европейские НПЗ могут остановиться

Европейские власти хотят выйти из положения путем предоставления исключения от эмбарго для ряда стран, причем имеющих возможность для переработки российской нефти не только для себя, но, видимо, и для соседей

Еврокомиссия уже сообщила о том, что считает необходимым запретить импорт всей российской нефти в ЕС: «Сегодня мы предложим запретить всю российскую нефть в Европе. Это будет полный запрет на импорт нефти из РФ, доставляемой по морю и по трубопроводам, неочищенной и очищенной нефти», — заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, выступая в Европарламенте. Она отметила, что отказ от нефти и очищенных нефтепродуктов из РФ должен занять шесть месяцев и завершиться к концу 2022 года.

Между тем, как выяснил Bloomberg, Евросоюз не хочет ограничиться поэтапным запретом на российскую нефть, а намерен помешать возможности РФ продавать нефть и нефтепродукты по миру. Отмечается, что запрет будет распространяться на предоставление «прямо или косвенно технической поддержки, посреднических услуг, финансирования или финансовой помощи или любых других услуг, связанных с транспортировкой, в том числе путем перегрузки с судна на судно, в третьи страны сырой нефти и нефтепродуктов, которые были получены или экспортированы из России». Ограничения также будут затрагивать страхование, сообщили источники агентства.

Однако желания политиков и реальный рынок — это, как говорится, две большие разницы. Наглядной иллюстрацией этому являются данные Reuters о том, что экспорт российской нефти, за исключением экспорта в страны бывшего СССР, вырос в среднем до 4,88 млн баррелей в сутки в первые четыре недели апреля, что на 2% больше, чем в марте.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ):

«Идея тотального эмбарго предполагает прекращение физических поставок российской нефти как по нефтепроводу, так и танкерным флотом. Но мы видим, что реализация этой идеи пробуксовывает, поскольку многие страны еврозоны выступили против тотального эмбарго.

Европейские власти хотят выйти из положения путем предоставления исключения от эмбарго для ряда стран, прежде всего тех, которые находятся в центральной Европе и не имеют выхода к морю, — это Венгрия, Словакия. Плюсом этих стран должна будет стать возможность для переработки российской нефти, причем не только для себя, но, видимо, и для соседей. Благодаря этим исключениям в ЕС сформируются центры переработки российской нефти. Получаемую в этих центрах продукцию, возможно, будут перепродавать.

В дальнейшем на европейский рынок будут все больше заходить ближневосточные и африканские производители. Российские компании уйдут на азиатские рынки. Кроме того, российская нефть начнет в большем количестве перерабатываться на индийских и китайских НПЗ, которые будут часть продукции, прежде всего дизельное топливо, отправлять на европейский рынок.

Но в любом случае политика эмбарго в отношении российского сырья приведет к тому, что многие европейские НПЗ либо сократят переработку нефти, либо остановятся. Это процесс произойдет ввиду того, что будут ограничены центры переработки российской нефти в ЕС, кроме того в Европу придут уже готовые нефтепродукты, произведенные из российского сырья.

В ЕС начнет перестраиваться и логистика, поскольку какая-то нефть пойдет по железной дороге, другая же — по нефтепроводам в реверсном режиме».

Источник: OilCapital.ru, 04.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики