Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Точечный удар: как могут подействовать контрсанкции РФ на Запад (видео)

Точечный удар: как могут подействовать контрсанкции РФ на Запад (видео)

Как контрсанкции России могут повлиять на западные страны

Брюссель уже давно признает, что запас эффективных санкционных мер в реальности у него на исходе. Зато Россия, по большому счету, до сегодняшнего дня еще даже не отвечала.

Но теперь, похоже, пришло время нанести свой удар. Во вторник, 3 мая, президент РФ Владимир Путин подписал указ о контрсанкциях. Обозреватель РЕН ТВ Алексей Лазуренко внимательно изучил текст документа и согласился с теми экспертами, кто полагает, что Западу очень не понравится наш ответ.

Точечный экономический удар Москвы – указ президента о контрсанкциях - совсем не то же самое, что тотальная финансовая блокировка "коллективного Запада". Российский ответ получается более взвешенным, а значит, куда более эффективным.

"Когда идет такое мощнейшее экономическое давление на нашу страну, должны быть реализованы ответные меры. Многим деятелям в этих недружественных странах плевать на собственное население, собственных граждан, на собственную экономику. Представляется, что свой кусок, свой карман гораздо ближе и чувствительнее для этой категории лиц", – рассказал политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

В первую очередь госструктурам и резидентам страны запрещается заключать контракты с иностранными компаниями и гражданами, попавшими под санкции. Государство дает право финансовому сектору без последствий выходить из сделок с участниками санкционного списка. Например, если те отказываются платить за поставленные российские товары или, наоборот, привозить в страну продукты или технику.

"Если множество европейских компаний будут попадать под подобные ограничения, то им не будут осуществляться разгрузки подобного сырья. Тогда да, действительно, вполне вероятны в общем-то скачки цен и на топливном рынке, и на рынке металлов, например, и на рынке каких-то химических веществ вполне могут подскочить", – подчеркнул экономист, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Еще более чувствительной мерой может стать запрет на вывоз российских продуктов и сырья, если они предназначаются для компаний или лиц из санкционного списка. Этот фактор может повлиять уже на всю мировую экономику.

"Если попадут, например, компании, которые импортируют из России химикаты. Тогда теоретически может возникнуть их отдельная нехватка на каких-то отдельных западных рынках", – объяснил ученый-экономист, доктор экономических наук, профессор Андрей Нечаев.

В конце прошлого года Россия поставляла почти треть сырой нефти, необходимой мировому рынку, и 60 процентов угля. Несмотря на все громкие заявления европейских чиновников об ограничениях, из России в страны ЕС все так же поступает около ста миллионов кубометров голубого топлива каждый день. А есть те сферы импорта, о которых брюссельские популисты предпочитают и вовсе помалкивать. Например, доля России в мировых поставках палладия - 40 процентов. Это значит, что, если в наших санкционных списках окажутся, например, ушедшие из страны европейские автоконцерны, их могут ждать очень тяжелые времена.

"Они будут с нашей стороны посажены на голодный паек. Насколько сильно это нанесет им удар — это большой вопрос, потому что разные компании в разной степени зависят от поставок России. Но для кого-то это может быть критично", – поделился экономист Андрей Колганов.

Если Россия откажет в продажах кобальта и никеля, уже не столь привлекательно будут выглядеть ценники на электромобили. Хотя простых американцев сейчас беспокоит отсутствие на заправках дизельного топлива. В утренних новостях сообщили: его цена побила очередной рекорд.

"Дизель двигает экономику. Им заправляют большинство грузовиков по всей стране. Они перевозят ваши продукты, ваши подгузники, необходимые вещи. И когда цена для этих грузовиков растет, растут цены на все эти продукты", – рассказали в эфире одного из американских телеканалов.

Все потому, что последние несколько месяцев дизель в США привозили танкеры из России. О том, что санкции против Москвы стали ловушкой для самого Запада, пишет уже и американская пресса. Мировые компании терпят убытки от потери рынков, а российский рубль укрепляется на фоне роста цен на энергоресурсы. Теперь еще у российских властей появляется рычаг ответных мер на западные рестрикции. Кто получит черную метку, станет известно, когда правительство составит полный санкционный список. На это ему дано десять дней.

Источник: РЕН ТВ, 03.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики