Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реже мыться, чтобы Путин плохо спал: Запад все больше страдает от антироссийских санкций

Реже мыться, чтобы Путин плохо спал: Запад все больше страдает от антироссийских санкций

Евросоюз планирует в ближайшее время принять шестой пакет санкций и полностью отказаться от российской нефти. В этом случае цена барреля для европейцев подскочит до 175–180 долларов, что может привести к краху экономики. Но жители Европы уже ощущают серьезный дискомфорт из-за отчаянных решений правящих партий.

Режим расчетливости

По прогноз ам банка JPMorgan Chase & Co, себестоимость грузоперевозок вырастет в несколько раз, а это скажется на ценах практически на все товары. Уже сейчас европейцев призывают к режиму жесткой экономии. Ради избавления от «энергетической зависимости» от России немцам стоит пересмотреть даже правила личной гигиены: реже ходить в душ и не использовать мыло, пишет газета Bild.

— Вот так мы и станем более независимыми от поставок российских энергоносителей — всей этой нечистой нефти и газа, — заявил министр экономики Германии Роберт Хабек.

По данным Bild, сокращение приемов душа не вредит личной гигиене. Так, дерматолог Яэли Адлер посоветовала «оставить кожу в покое и не мыться», чтобы дать размножиться «необходимым для здоровья бактериям».

— После трех недель жизни без воды и мыла все неприятные запахи исчезают, начинается «процесс самоочищения», — заявила дерматолог.

Мойте посуду водой из-под спагетти

Власти Италии с 1 мая вводят температурные ограничения для кондиционеров. Термостат летом нельзя настраивать ниже 25, а зимой — выше 19 градусов. Инспекторы из министерства труда уже готовятся проводить проверки, и нарушителей ждет штраф — от 500 до 3000 евро.

Бельгийцам власти предлагают не выливать воду из-под спагетти, а использовать ее... для мытья посуды. Еще один совет — пользоваться «бесплатной» энергией. Это значит, что днем надо довольствоваться солнечным светом и стараться успеть завершить все дела до захода солнца. И все это под соусом «чтобы президент России Владимир Путин лишился сна».

В Кардиффе, Бирмингеме, Лондоне и других городах Великобритании прошли массовые акции протеста. Причина — увеличение цены на газ и электричество в 1,5 раза!

Согласно опросу издания Sunday Express, 84 процента британцев теперь будут избегать крупных покупок, а 67 процентов начнут испытывать трудности при оплате счетов за отопление и электроэнергию.

— В Великобритании наблюдается стремительный рост цен. Британцы вынуждены выбирать между покупкой еды для детей и оплатой жилья, — говорится в репортаже телеканала SkyNews.

Ждут массовой безработицы

Президент Федерального союза немецкой промышленности Зигфрид Руссвурм заявил: если Германия откажется от российских энергоресурсов, то экономику ждут огромные проблемы.

— Мы не в состоянии заменить газ из России в краткосрочной перспективе. При прекращении его поставок в некоторых отраслях остановится производство, — заявил Руссвурм. — Сейчас сотни тысяч рабочих мест в энергоемких и перерабатывающих отраслях находятся под угрозой.

Санкции против России не только не остановили конфликт на Украине, но и навредили обычным людям по всему миру, заявила депутат Европарламента от Ирландии Клэр Дейли: — Страны, поставляющие оружие на Украину, только способствуют затягиванию конфликта. Меня от этого тошнит!

Похоже, очень скоро начнет тошнить и миллионы рядовых европейцев: цены растут все активнее.

КАК ЛУЧШЕ ЭКОНОМИТЬ

Советы немцам от издания Bild:

  • Быстро закрывайте дверцу холодильника (экономия 10 евро в месяц).
  • Используйте крышку для каждой кастрюли при приготовлении пищи (экономия до 25 евро).
  • При выпечке в духовке в последние несколько минут используйте остаточное тепло (экономия до 20 евро).
  • Используя чайник, нагревайте только желаемое количество (экономия до 15 евро).
  • Используйте веревку для белья вместо электрической сушилки (экономия до 145 евро).
  • Выключайте устройства из розетки вместо режима ожидания (экономия 130 евро).
  • Задерните шторы, где это возможно (экономия от 12 до 24 евро в год).
  • Используйте энергосберегающие лампы (экономия 190 евро).
  • При проветривании помещения заранее отключайте отопление (экономия до 80– 255 евро).
  • Используйте маленькую, ограничивающую насадку для душа (стоимость от 20 евро, экономия до 250 евро).
  • Установите ограничитель потока на кране (стоимость от 10 евро, экономия до 40 евро).
  • Выключайте воду во время намыливания рук (экономия 10 евро)
  • Собирайте дождевую воду для полива (экономия до 25 евро).
  • Включайте кондиционер в машине тогда, когда это действительно нужно (экономия до 45 евро).

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Политолог Александр Роджерс считает, что санкции Запада похоронили идею «зеленой» экономики.

— Растут цены не только на продукты. Стремительно дорожают палладий, алюминий, титан, цветные металлы, мазут, уголь, электричество. Подорожало все: от лития, необходимого для производства батарей, до алюминия, необходимого для производства лопастей ветряков, — пояснил Александр Александрович. — Какой там «зеленый переход»? Какая экология? Европа быстро наращивает потребление угля — самого грязного из всех видов ископаемого топлива! Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что Европу ждет «энергетический крах».

— Еврокомиссия годами настаивала на том, чтобы никто не инвестировал в добычу нефти, угля и газа, утверждая, что идет декарбонизация. Европа убеждала себя, что вот-вот полностью перейдет на возобновляемые источники энергии, люди пересядут в электромобили. Этого так и не случилось. Энергетический кризис усугубился из-за санкций, которые Запад ввел против России. Они уже признают, что новые санкции больше вредят самой Европе, — пояснил Игорь Юшков.

Профессор университета имени Кеплера в Австрии Вероника Ватман уверена, что нынешняя ситуация может привести к проблемам для всего мира.

— Беспрецедентные санкции против России используются как инструмент давления, из-за чего глобальное процветание подорвано, а человечество находится на пороге большого гуманитарного кризиса, — считает эксперт.

Автор: Никита Миронов

Источник: Вечерняя Москва, 03.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики