Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕК в шестом пакете санкций предложила отказаться от нефти из России в Европе в течение полугода

ЕК в шестом пакете санкций предложила отказаться от нефти из России в Европе в течение полугода

Решение о внесенном ЕК пакете антироссийских санкций ожидается в конце недели. Какие могут быть результаты голосования?

Еврокомиссия внесла шестой пакет антироссийских санкций на рассмотрение. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что предлагается запретить всю российскую нефть в Европе и отказ от нее должен занять шесть месяцев и завершиться к концу текущего года. Решение по шестому пакету санкций ожидается в конце недели. По данным Reuters, Венгрии и Словакии разрешат до конца следующего года покупать нефть из России по уже заключенным контрактам.

Получится ли проголосовать за пакет санкций до конца недели? Будет ли единство в ЕС? Говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Есть огромное желание принять этот пакет. Экономика такова, что если учесть, что российская нефть составляет примерно треть на европейском рынке от импорта, если мы берем импорт, а нефтепродукты еще больше по европейскому импорту, конечно, эмбарго, мягко говоря, будет ввести затруднительно. Можно какие угодно рассказы воспроизводить — нефть из Саудовской Аравии или Африки. Мы же тоже понимаем, что с точки зрения глобального нефтяного рынка так быстро потоки не перенаправить. Поэтому, скорее всего, все-таки эти пакеты будут приниматься с определенными исключениями. Хотя мы тоже прекрасно понимаем, что возможны любые варианты и сейчас градус напряжения таков, что исключать полностью такой вариант, когда политика возобладает до такой степени, что все экономические расчеты выкинут со стола и скажут: мы избавимся от российской нефти за полгода. Такого рода эмоциональные решения тоже возможны».

Однако, как пишет газета «Коммерсантъ», объем переработки нефти в России уже в апреле уменьшился на 7% относительно марта, и проблемы российских переработчиков могут усугубиться в мае, когда крупнейшие трейдеры прекратят закупки как минимум у госнефтекомпаний. BP уже объявила, что ее европейские НПЗ «чисты от российских молекул».

Китайские государственные нефтекомпании сохраняют действующие контракты, но отказываются от заключения новых на закупку российской нефти из-за опасения вторичных санкций. Свои квоты они передают частным нефтеперерабатывающим заводам. Те в свою очередь закупают российскую нефть с большими скидками из-за проблем с отгрузкой и оплатой поставок.

Bloomberg сообщает, что Индия рассчитывает на покупку российской нефти по заниженной цене — менее 70 долларов за баррель. По информации источников издания, конфиденциальные переговоры уже ведутся на высоком уровне. Комментирует директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«Сокращение добычи возможно в коридоре от 8% до 17%. Почему такие цифры? Мы видим, что российская нефть с трудом находит покупателей на мировом рынке не только из-за санкционного давления, но и из-за сложностей, связанных с логистикой для поставки российского нефтяного сырья, со страхованием грузов и с условиями контрактов. Все страны, которые сегодня перекупают российскую нефть, которая, допустим, предназначалась для европейских поставщиков, по умолчанию почти требуют существенный дисконт. Средний дисконт на российскую нефть сегодня составляет порядка 30 долларов за баррель, что с учетом мировой цены, которая колеблется в районе 100 долларов или чуть выше за баррель, составляет существенную величину. Для сравнения, та же иранская нефть на рынке продается с дисконтом в 20 долларов за баррель. Думаю, что в ближайшее время сохранится практика продажи российской нефти с дисконтом, однако во второй половине года возможны позитивные изменения для России на нефтяном рынке. Ближе к осенне-зимнему отопительному сезону и с учетом того, что Китай рано или поздно выйдет из своих ограничений в связи с пандемией коронавируса, скорее всего, и мировые цены на нефть подрастут, и дисконт на российскую нефть сократится».

После заявления главы Еврокомиссии о том, что ЕС планирует ввести запрет на российскую нефть, цены на нефть подскочили на 3%. Стоимость барреля марки Brent превысила 108 долларов, американской легкой нефти — 105 долларов.

Источник: BFM.RU, 04.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики