Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕК в шестом пакете санкций предложила отказаться от нефти из России в Европе в течение полугода

ЕК в шестом пакете санкций предложила отказаться от нефти из России в Европе в течение полугода

Решение о внесенном ЕК пакете антироссийских санкций ожидается в конце недели. Какие могут быть результаты голосования?

Еврокомиссия внесла шестой пакет антироссийских санкций на рассмотрение. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что предлагается запретить всю российскую нефть в Европе и отказ от нее должен занять шесть месяцев и завершиться к концу текущего года. Решение по шестому пакету санкций ожидается в конце недели. По данным Reuters, Венгрии и Словакии разрешат до конца следующего года покупать нефть из России по уже заключенным контрактам.

Получится ли проголосовать за пакет санкций до конца недели? Будет ли единство в ЕС? Говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Есть огромное желание принять этот пакет. Экономика такова, что если учесть, что российская нефть составляет примерно треть на европейском рынке от импорта, если мы берем импорт, а нефтепродукты еще больше по европейскому импорту, конечно, эмбарго, мягко говоря, будет ввести затруднительно. Можно какие угодно рассказы воспроизводить — нефть из Саудовской Аравии или Африки. Мы же тоже понимаем, что с точки зрения глобального нефтяного рынка так быстро потоки не перенаправить. Поэтому, скорее всего, все-таки эти пакеты будут приниматься с определенными исключениями. Хотя мы тоже прекрасно понимаем, что возможны любые варианты и сейчас градус напряжения таков, что исключать полностью такой вариант, когда политика возобладает до такой степени, что все экономические расчеты выкинут со стола и скажут: мы избавимся от российской нефти за полгода. Такого рода эмоциональные решения тоже возможны».

Однако, как пишет газета «Коммерсантъ», объем переработки нефти в России уже в апреле уменьшился на 7% относительно марта, и проблемы российских переработчиков могут усугубиться в мае, когда крупнейшие трейдеры прекратят закупки как минимум у госнефтекомпаний. BP уже объявила, что ее европейские НПЗ «чисты от российских молекул».

Китайские государственные нефтекомпании сохраняют действующие контракты, но отказываются от заключения новых на закупку российской нефти из-за опасения вторичных санкций. Свои квоты они передают частным нефтеперерабатывающим заводам. Те в свою очередь закупают российскую нефть с большими скидками из-за проблем с отгрузкой и оплатой поставок.

Bloomberg сообщает, что Индия рассчитывает на покупку российской нефти по заниженной цене — менее 70 долларов за баррель. По информации источников издания, конфиденциальные переговоры уже ведутся на высоком уровне. Комментирует директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«Сокращение добычи возможно в коридоре от 8% до 17%. Почему такие цифры? Мы видим, что российская нефть с трудом находит покупателей на мировом рынке не только из-за санкционного давления, но и из-за сложностей, связанных с логистикой для поставки российского нефтяного сырья, со страхованием грузов и с условиями контрактов. Все страны, которые сегодня перекупают российскую нефть, которая, допустим, предназначалась для европейских поставщиков, по умолчанию почти требуют существенный дисконт. Средний дисконт на российскую нефть сегодня составляет порядка 30 долларов за баррель, что с учетом мировой цены, которая колеблется в районе 100 долларов или чуть выше за баррель, составляет существенную величину. Для сравнения, та же иранская нефть на рынке продается с дисконтом в 20 долларов за баррель. Думаю, что в ближайшее время сохранится практика продажи российской нефти с дисконтом, однако во второй половине года возможны позитивные изменения для России на нефтяном рынке. Ближе к осенне-зимнему отопительному сезону и с учетом того, что Китай рано или поздно выйдет из своих ограничений в связи с пандемией коронавируса, скорее всего, и мировые цены на нефть подрастут, и дисконт на российскую нефть сократится».

После заявления главы Еврокомиссии о том, что ЕС планирует ввести запрет на российскую нефть, цены на нефть подскочили на 3%. Стоимость барреля марки Brent превысила 108 долларов, американской легкой нефти — 105 долларов.

Источник: BFM.RU, 04.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики