Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» сдерживает аппетит Европы к российскому газу

«Газпром» сдерживает аппетит Европы к российскому газу

Несмотря на отказ Польши и Болгарии платить за российский газ по новой схеме, «Газпром» наращивает поставки топлива в Европу в мае. С одной стороны, Польша и Болгария по-прежнему получают российский газ, но уже через европейских посредников. С другой — самим трейдерам стало выгоднее покупать в мае у «Газпрома». Однако объемы могли бы быть больше, если бы не отказ компании поставлять топливо своей бывшей дочке Gazprom Germania, которую взял под свой контроль Берлин.

По данным платформы газотранспортных операторов стран ЕС и Украины, в мае «Газпром» начал наращивать поставки газа в Европу (без учета Турции). Так, если среднесуточный экспорт в апреле составлял 298 млн кубометров, то в первые майские дни он поднялся выше 311 млн кубометров. Это второй по величине месячный показатель после марта. Хотя разница с прошлым годом значительная. По данным «Газпрома», среднесуточный экспорт в ЕС год назад составлял 445 млн кубометров.

Судя по номинациям на транзит газа через Украину, поставки останутся на уровне и сегодня, 4 мая. Так, в апреле транспортировка через страну составляла в среднем 78 млн кубометров в сутки, а в мае выросла до 98 млн кубометров.

Рост поставок может быть связан с тем, что цена на российский газ стала более привлекательной. Большая часть контрактов «Газпрома» привязана к стоимости поставок газа с хаба TTF на месяц вперед, что учитывается в следующем месяце. В результате даже спотовый газ в апреле был дешевле. Сейчас его цена примерно совпадает с фьючерсами TTF в прошлом месяце — около $ 1 100 за тысячу кубометров.

В результате, например, Финляндия и Италия увеличили в первые майские дни импорт из России вдвое — до 3 млн и 68 млн кубометров в сутки.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач подтверждает, что в мае цена по долгосрочным контрактам снизилась. В то же время, замечает эксперт, повышенные заявки со стороны клиентов связаны с их опасениями по поводу того, что им запретят оплачивать газ по схеме из указа президента России, что может привести к приостановке поставок.

Как сообщало EADaily, 27 апреля «Газпром» остановил экспорт в Болгарию и Польшу из-за отказа работать по новой схеме. Но сейчас эти страны перекупают российский газ у европейских трейдеров и отбирают его в том числе виртуальным реверсом, что нивелирует отсутствие прямого экспорта.

С другой стороны, сам «Газпром» может сдерживать поставки в ответ на действия европейских властей. Как сообщало Bloomberg, Газпромбанк отклонил рублевые платежи от трейдера компании Gazprom Germania, которая до конца марта принадлежала «Газпрому», а в апреле по решению немецкого правительства ее взяло под управление Федеральное сетевое агентство Германии. По данным агентства, Gazprom Marketing & Trading Ltd пыталась рассчитаться за апрельские и майские контракты. Причина отказа неизвестна, но вполне может быть связана с тем, что немецкие власти забрали у компании ее активы в Германии.

Трейдеры Gazprom Germania покупают у «Газпрома» достаточно большие объемы газа, и, например, через Gazprom Schweiz AG больше половины топлива получает Румыния. На рынке им торгует Wiee Romania SRL. По данным ENTSOG и «Оператора ГТС Украины», в марте в Румынию поставляли в среднем 7,6 млн кубометров в сутки, а уже в апреле — 1,8 млн кубометров. В первые дни мая поставки остаются на таком же уровне.

Источник: EADaily, 04.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики