Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» сдерживает аппетит Европы к российскому газу

«Газпром» сдерживает аппетит Европы к российскому газу

Несмотря на отказ Польши и Болгарии платить за российский газ по новой схеме, «Газпром» наращивает поставки топлива в Европу в мае. С одной стороны, Польша и Болгария по-прежнему получают российский газ, но уже через европейских посредников. С другой — самим трейдерам стало выгоднее покупать в мае у «Газпрома». Однако объемы могли бы быть больше, если бы не отказ компании поставлять топливо своей бывшей дочке Gazprom Germania, которую взял под свой контроль Берлин.

По данным платформы газотранспортных операторов стран ЕС и Украины, в мае «Газпром» начал наращивать поставки газа в Европу (без учета Турции). Так, если среднесуточный экспорт в апреле составлял 298 млн кубометров, то в первые майские дни он поднялся выше 311 млн кубометров. Это второй по величине месячный показатель после марта. Хотя разница с прошлым годом значительная. По данным «Газпрома», среднесуточный экспорт в ЕС год назад составлял 445 млн кубометров.

Судя по номинациям на транзит газа через Украину, поставки останутся на уровне и сегодня, 4 мая. Так, в апреле транспортировка через страну составляла в среднем 78 млн кубометров в сутки, а в мае выросла до 98 млн кубометров.

Рост поставок может быть связан с тем, что цена на российский газ стала более привлекательной. Большая часть контрактов «Газпрома» привязана к стоимости поставок газа с хаба TTF на месяц вперед, что учитывается в следующем месяце. В результате даже спотовый газ в апреле был дешевле. Сейчас его цена примерно совпадает с фьючерсами TTF в прошлом месяце — около $ 1 100 за тысячу кубометров.

В результате, например, Финляндия и Италия увеличили в первые майские дни импорт из России вдвое — до 3 млн и 68 млн кубометров в сутки.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач подтверждает, что в мае цена по долгосрочным контрактам снизилась. В то же время, замечает эксперт, повышенные заявки со стороны клиентов связаны с их опасениями по поводу того, что им запретят оплачивать газ по схеме из указа президента России, что может привести к приостановке поставок.

Как сообщало EADaily, 27 апреля «Газпром» остановил экспорт в Болгарию и Польшу из-за отказа работать по новой схеме. Но сейчас эти страны перекупают российский газ у европейских трейдеров и отбирают его в том числе виртуальным реверсом, что нивелирует отсутствие прямого экспорта.

С другой стороны, сам «Газпром» может сдерживать поставки в ответ на действия европейских властей. Как сообщало Bloomberg, Газпромбанк отклонил рублевые платежи от трейдера компании Gazprom Germania, которая до конца марта принадлежала «Газпрому», а в апреле по решению немецкого правительства ее взяло под управление Федеральное сетевое агентство Германии. По данным агентства, Gazprom Marketing & Trading Ltd пыталась рассчитаться за апрельские и майские контракты. Причина отказа неизвестна, но вполне может быть связана с тем, что немецкие власти забрали у компании ее активы в Германии.

Трейдеры Gazprom Germania покупают у «Газпрома» достаточно большие объемы газа, и, например, через Gazprom Schweiz AG больше половины топлива получает Румыния. На рынке им торгует Wiee Romania SRL. По данным ENTSOG и «Оператора ГТС Украины», в марте в Румынию поставляли в среднем 7,6 млн кубометров в сутки, а уже в апреле — 1,8 млн кубометров. В первые дни мая поставки остаются на таком же уровне.

Источник: EADaily, 04.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики