Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия готовится к национализации имущества «Газпрома»

Германия готовится к национализации имущества «Газпрома»

Оспорить решение в суде или получить компенсацию будет трудно, считают эксперты

Новый законопроект министерства экономики Германии готовит страну к существованию в условиях энергокризиса. Среди запланированных мер – передача в доверительное управление важных энергетических предприятий, а в особенно тяжелой финансовой ситуации – их национализация, сообщает немецкое деловое издание Handelsblatt. Агентство DPA со ссылкой на источники в министерстве уточняет, что целью законопроекта является «безопасность энергоснабжения и обеспечение дееспособности государства».

Подобные законы Германия принимала и раньше: в 1975 г. ФРГ так отреагировала на нефтяной кризис, связанный с эмбарго ОПЕК на поставку нефти западным странам, поддержавшим Израиль в арабо-израильском конфликте. Для обеспечения энергобезопасности тогда предусматривалась национализация с выплатой за актив компенсации. Теперь в отличие от законопроекта 1975 г. критически важные для энергетической инфраструктуры предприятия не переходят сразу в собственность государства, но могут быть переданы «в доверительное управление» в случае неудовлетворительного выполнения своих функций или угрозы энергоснабжению страны.

В действующий в ФРГ закон об энергобезопасности достаточно внести правовую основу для передачи в доверительное управление и национализации – таким образом, принятие подобных решений будет независимо от норм, регулирующих внешние экономические связи, пишет Handelsblatt. В конце марта издание сообщало, что минэкономики прорабатывает возможность национализации дочерних компаний «Газпрома» и «Роснефти» – Gazprom Germania и Rosneft Deutschland. 30 марта источники агентства Bloomberg сообщили об обысках в офисах Gazprom Germania. Их причиной могло стать расследование антимонопольного регулятора ЕС в отношении поставок газа. В частности, агентство отмечало, что регулятор проводит проверку возможной причастности «Газпрома» к росту цен на газ в Европе до рекордных значений.

1 апреля «Газпром» сообщил о выходе своих структур из капитала компании «Газпром экспорт бизнес-сервисы», владевшей 100% долей в Gazprom Germania («Ведомости» писали об этом). Эта компания является оператором нескольких подземных хранилищ газа (ПХГ) в ФРГ, включая ПХГ «Астора», а также владеет трейдинговым подразделением «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading. Gazprom Germania находится под попечительским управлением Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur) с 4 апреля, такая форма управления будет действовать до 30 сентября.

5 апреля «Газпром» принял решение отозвать и свой бренд у группы Gazprom Germania, и работавших в компании менеджеров. В газовой монополии такое решение объяснили необходимостью «избежать дальнейшего отождествления» немецкой компании с группой «Газпром».

Действия Берлина раскритиковали в Кремле: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возможная национализация «дочек» российских компаний «стала бы серьезным нарушением международного права».

Ситуация вокруг поставок российского газа в ЕС стала накаляться после начала 24 февраля специальной военной операции на Украине. В Европе на фоне энергокризиса и риска ограничения поставок энергоресурсов сохраняются высокие цены на газ. На 12 апреля на голландском хабе TTF, по данным биржи ICE, майский фьючерс стоил $1180 за 1000 куб. м.

Цель готовящегося законопроекта – решить вопрос обеспечения Германии энергией на фоне санкций и теоретического запрета на поставки из России, говорит научный сотрудник Центра европейских исследований МГИМО Артем Соколов. Он не уверен, сможет ли действующее правительство принять такой законопроект. Эксперт поясняет, что подобные законы должны проходить через бундестаг, депутаты которого «вполне могут провалить их». «Даже внутри правящей коалиции социал-демократов, либералов и партии «Зеленые» наблюдаются трения, а канцлер [Олаф] Шольц не всегда может продавить принятие нужного решения», – подчеркивает он. Споры в правительстве, поясняет Соколов, будут вестись вокруг деталей законопроекта, на которые у партнеров по коалиции различные мнения.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач обращает внимание на то, что фактически национализация активов «Газпрома» в ФРГ уже произошла еще до принятия соответствующего закона. Но, по мнению эксперта, прямого влияния на газовый рынок действия Берлина не оказывают, а высокие спотовые цены на газ сохраняются не на фоне событий вокруг активов «Газпрома», а из-за нехватки предложения.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов подчеркивает, что национализация, проводимая по так называемому западному образцу, предполагает выплату компенсаций собственнику за утрату активов и фактически является обязательной покупкой. «Но с учетом заявлений из Берлина есть все основания полагать, что ни о какой компенсации немецкие партнеры в данной ситуации не думают», – подчеркнул он. Фролов и Гривач считают, что на фоне действий ЕС «ожидать падения цен на газ не приходится» и ценовое ралли будет продолжаться.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин считает, что принятие законопроекта, разработанного в ФРГ, не противоречит действующим нормам ЕС, поскольку существует реальный риск нарушения энергоснабжения в регионе. По словам юриста, в условиях угрозы энергобезопасности Германия имеет право на управление активами «Газпрома» через регулятора. Для оспаривания данного решения необходимо будет доказать нарушение прав конечного собственника инфраструктуры, поясняет Федюкин. Но даже в случае подачи такого иска доказать его обоснованность будет трудно. «Вряд ли он будет удовлетворен, так как решение принято в условиях реальной угрозы энергетической безопасности страны», – заключил он.

«Ведомости» направили запросы в «Газпром» и Bundesnetzagentur.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 13.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики