Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Западные санкции – это артподготовка перед главным ударом по России"

"Западные санкции – это артподготовка перед главным ударом по России"

В столице Румынии автомобиль врезался в ворота посольства Российской Федерации. Водитель погиб. За рулём был человек, которого недавно осудили на 15 лет за сексуальное преступление – на свободе он находился потому, что приговор вынес суд первой инстанции. В своём последнем сообщении в соцсетях он написал, что он "тоже украинец".

США и Европа пытаются добиться истощения России, убеждая себя, что им удастся додавить нашу страну экономическими методами. Насколько оправдана эта ставка на экономическое удушение России и насколько она замещает пока не развернувшийся широкий военный конфликт России и Запада?

Евросоюз до сих пор не принял решения по поводу введения энергетического эмбарго против России, несмотря на давление со стороны США и Великобритании. Как долго эти весы будут колебаться?

Ушёл из жизни бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Ему было 75 лет.

В эфире "Вестей ФМ" авторский стрим Дмитрия Куликова "Поле Куликова" на интернет-канале "Соловьёв LIVE". Гости: чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Румынии Валерий Кузьмин, израильский политолог Яков Кедми, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков и философ Тимофей Сергейцев.

КУЗЬМИН: Очевидно, что этот поступок был связан с какими-то его нехорошими намерениями или нехорошими чувствами, которые он испытывал по отношению к России. В посольство и до этого приходили довольно многочисленные угрозы разного характера, вплоть до угроз натуральных терактов – "мы вас взорвём, мы вас достанем", особенно когда мы объявили, что собираемся провести брифинг по ситуации на Украине в ходе специальной операции российской армии, поскольку адекватная информация здесь в СМИ иногда проскакивает, но, как правило, она транслируется устами отдельных журналистов-расследователей и не получает дальнейшей раскрутки. И вот тогда мы получили полный букет угроз. <...> Это было отражение той антироссийской истерии, которая поощряется здесь сверху.

* * *

КЕДМИ: В военном деле есть такой приём: обычно перед атакой, перед наступлением атакующая сторона – или даже сопротивляющаяся – проводит сильнейший артиллерийский обстрел позиций противника. Смысл этого – во-первых, нанести как можно больший ущерб; и более главный смысл – внести сумятицу, ослабить взаимоотношения между частями, ослабить дух войск, то есть провести ослабление противника перед основным ударом. Это то, что сегодня делают с Россией. Поскольку основная схватка не на Украине, а на европейских просторах и в основном с Соединенными Штатами и НАТО, они использовали и Украину, и экономические санкции, и пропагандистскую истерию именно как сильнейшую артиллерийскую подготовку. <...> Они пытаются выяснить, какой ущерб для России самый нестерпимый, в каких областях, где болевые точки России, давя на которые, можно сломать её.

* * *

ЮШКОВ: Они действительно активно обсуждают вопрос отказа или сокращения закупок российских от угля и нефти. И почему именно уголь и нефть, но не газ? Потому что они понимают, что мы можем поменяться рынками сбыта с кем-то ещё, то есть, например, нашу нефть отправить на азиатские рынки, и этот процесс уже начался, мы всё больше отправляем в Индию, в Китай и в другие страны Юго-Восточной Азии, а те, кто поставлял в Индию и Китай, перенаправляют свои объемы в Европу. И то же самое по углю происходит. То есть постепенно рынки перестраиваются, они пытаются дотянуть до момента, когда уже можно будет зафиксировать свершившийся факт, что российская нефть и российский уголь ушли. Почему с нефтью и углём так можно сделать, а с газом нельзя? Потому что нефть и уголь можно перевозить: загрузил в танкеры, в сухогрузы и отправил на другие рынки. С газом такое не получится, потому что если мы не продаем газ в Европу, мы сокращаем добычу, и образуется дефицит, и цены растут, и ты останешься без газа, а весь остальной доступный тебе газ из Норвегии, из Алжира – тебе его будет не хватать, но он ещё и подорожает в разы, поэтому и он станет недоступен уже по цене. Поэтому и обсуждаются только нефть и уголь. Но почему они в итоге даже это не принимают? Потому что они очень боятся, что Россия в ответ на санкции против угля и нефти введёт ограничения на поставку газа.

* * *

СЕРГЕЙЦЕВ: Жириновский заходил отнюдь не королевским путём – с чёрного хода в нашу политику. И он должен был для этого действовать популистски. И он сам чётко понимал, что это ограничит его возможности непосредственно воздействовать на политическую ситуацию, добиться исполнительной власти в своих руках. Он заходил, да, через обращения к той части населения, которая больше реагировала на форму, чем на содержание. Но он вложил в эту форму то содержание, которое хотел, он своё послание до нас донёс...

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести FM, 06.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики