Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Западные санкции – это артподготовка перед главным ударом по России"

"Западные санкции – это артподготовка перед главным ударом по России"

В столице Румынии автомобиль врезался в ворота посольства Российской Федерации. Водитель погиб. За рулём был человек, которого недавно осудили на 15 лет за сексуальное преступление – на свободе он находился потому, что приговор вынес суд первой инстанции. В своём последнем сообщении в соцсетях он написал, что он "тоже украинец".

США и Европа пытаются добиться истощения России, убеждая себя, что им удастся додавить нашу страну экономическими методами. Насколько оправдана эта ставка на экономическое удушение России и насколько она замещает пока не развернувшийся широкий военный конфликт России и Запада?

Евросоюз до сих пор не принял решения по поводу введения энергетического эмбарго против России, несмотря на давление со стороны США и Великобритании. Как долго эти весы будут колебаться?

Ушёл из жизни бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Ему было 75 лет.

В эфире "Вестей ФМ" авторский стрим Дмитрия Куликова "Поле Куликова" на интернет-канале "Соловьёв LIVE". Гости: чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Румынии Валерий Кузьмин, израильский политолог Яков Кедми, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков и философ Тимофей Сергейцев.

КУЗЬМИН: Очевидно, что этот поступок был связан с какими-то его нехорошими намерениями или нехорошими чувствами, которые он испытывал по отношению к России. В посольство и до этого приходили довольно многочисленные угрозы разного характера, вплоть до угроз натуральных терактов – "мы вас взорвём, мы вас достанем", особенно когда мы объявили, что собираемся провести брифинг по ситуации на Украине в ходе специальной операции российской армии, поскольку адекватная информация здесь в СМИ иногда проскакивает, но, как правило, она транслируется устами отдельных журналистов-расследователей и не получает дальнейшей раскрутки. И вот тогда мы получили полный букет угроз. <...> Это было отражение той антироссийской истерии, которая поощряется здесь сверху.

* * *

КЕДМИ: В военном деле есть такой приём: обычно перед атакой, перед наступлением атакующая сторона – или даже сопротивляющаяся – проводит сильнейший артиллерийский обстрел позиций противника. Смысл этого – во-первых, нанести как можно больший ущерб; и более главный смысл – внести сумятицу, ослабить взаимоотношения между частями, ослабить дух войск, то есть провести ослабление противника перед основным ударом. Это то, что сегодня делают с Россией. Поскольку основная схватка не на Украине, а на европейских просторах и в основном с Соединенными Штатами и НАТО, они использовали и Украину, и экономические санкции, и пропагандистскую истерию именно как сильнейшую артиллерийскую подготовку. <...> Они пытаются выяснить, какой ущерб для России самый нестерпимый, в каких областях, где болевые точки России, давя на которые, можно сломать её.

* * *

ЮШКОВ: Они действительно активно обсуждают вопрос отказа или сокращения закупок российских от угля и нефти. И почему именно уголь и нефть, но не газ? Потому что они понимают, что мы можем поменяться рынками сбыта с кем-то ещё, то есть, например, нашу нефть отправить на азиатские рынки, и этот процесс уже начался, мы всё больше отправляем в Индию, в Китай и в другие страны Юго-Восточной Азии, а те, кто поставлял в Индию и Китай, перенаправляют свои объемы в Европу. И то же самое по углю происходит. То есть постепенно рынки перестраиваются, они пытаются дотянуть до момента, когда уже можно будет зафиксировать свершившийся факт, что российская нефть и российский уголь ушли. Почему с нефтью и углём так можно сделать, а с газом нельзя? Потому что нефть и уголь можно перевозить: загрузил в танкеры, в сухогрузы и отправил на другие рынки. С газом такое не получится, потому что если мы не продаем газ в Европу, мы сокращаем добычу, и образуется дефицит, и цены растут, и ты останешься без газа, а весь остальной доступный тебе газ из Норвегии, из Алжира – тебе его будет не хватать, но он ещё и подорожает в разы, поэтому и он станет недоступен уже по цене. Поэтому и обсуждаются только нефть и уголь. Но почему они в итоге даже это не принимают? Потому что они очень боятся, что Россия в ответ на санкции против угля и нефти введёт ограничения на поставку газа.

* * *

СЕРГЕЙЦЕВ: Жириновский заходил отнюдь не королевским путём – с чёрного хода в нашу политику. И он должен был для этого действовать популистски. И он сам чётко понимал, что это ограничит его возможности непосредственно воздействовать на политическую ситуацию, добиться исполнительной власти в своих руках. Он заходил, да, через обращения к той части населения, которая больше реагировала на форму, чем на содержание. Но он вложил в эту форму то содержание, которое хотел, он своё послание до нас донёс...

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести FM, 06.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики