Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции помогут Пскову: "Северный поток–2" будет способствовать газификации России

Санкции помогут Пскову: "Северный поток–2" будет способствовать газификации России

Эксперт объяснил, какую роль может сыграть "Северный поток–2" в газоснабжении северо-запада России.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович прокомментировал Baltnews сообщение "Газпрома" о планах задействовать избыточные газотранспортные мощности проекта "Северный поток–2".

"Для того, чтобы запустить "Северный поток–2", строились в том числе газопроводные мощности на территории России. Предполагалось, что эти мощности могут быть использованы не только для поставок "Северный поток–2" на экспорт, но и для поставок газа по российской территории, в том числе для газификации региона Северо-Запада. В частности, речь идет о газопроводе "Ухта – Торжок – 2", "Грязовец – Выборг", – сказал эксперт.

"Видимо, "Газпром" имеет в виду, что та инфраструктура, которая построена в России, не бесполезна и нужна была не только для "Северного потока–2". Потому что частью критики против "Северного потока–2" было то, что построенная на территории России инфраструктура будет не востребована", – считает Митрахович.

По его мнению, сейчас "Газпром" на эту критику и отвечает, имея в виду, что газ будет нужен и инфраструктура будет нужна для газификации Северо-Западного региона России.

Возможно, будет использоваться для СПГ-проектов в Усть-Луге, возможно, для еще каких-то проектов газо-химических, добавил он.

Эксперт отметил, что использование этой инфраструктуры поможет в газификации региона, приведя в пример Псковскую область, уровень газификации которой в настоящее время очень низкий.

Ранее компания "Газпром" заявила в своем Telegram-канале о планах задействовать избыточные газотранспортные мощности проекта "Северный поток–2" для развития газоснабжения регионов северо-запада России.

"В связи с тем, что в настоящее время морской газопровод "Северный поток–2" не используется, и с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона, "Газпром" принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта "Северный поток–2" для развития газоснабжения регионов северо-запада России", – говорится в сообщении.

Кроме того, в публикации отмечается, что в случае принятия немецкой стороной решения о вводе в эксплуатацию морского газопровода "Северный поток–2" в работу может быть включена только одна нитка газопровода со 100% загрузкой.

Напомним, что "Северный поток–2" тянется от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод мощностью в 55 млрд кубометров в год был достроен в сентябре 2021 года, а к декабрю был полностью готов к эксплуатации. Однако "Северный поток–2" так и не был запущен.

Источник: Baltnews.lt, 05.05.2022  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики