Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Иракская компания ЛУКОЙЛ

Иракская компания ЛУКОЙЛ

Любопытно, что ЛУКОЙЛ заявил о намерении добывать на месторождении «Западная Курна-2» 90 млн т нефти, для чего там планируется пробурить около 600 скважин. На Западной Курне ЛУКОЙЛ намерен добывать такой объем нефти, который будет скоро сопоставим, наверное, с объемом добычи компании в Западной Сибири. Эти планы подчеркивают тот тренд, о котором мы много раз говорили: наши нефтяные компании все больше уходят за рубеж, все больше проектов реализуют там, причем география проектов ширится, а планы становятся совершенно фантастическими. Очень любопытно, что глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что надо компании присвоить статус национальной, дескать, важно, чтобы компания добывала нефть на территории страны и была национальным производителем. Тут возникает вопрос: ЛУКОЙЛ будет национальное в России производить или все-таки в Ираке, где только на Западной Курне такие фантастические объемы добычи планируется освоить? Кстати, вот в таких ситуациях государство должно во все колокола звонить, ведь национальные компании расползаются, как тараканы, по всему миру. Эти игры в расширение за счет инвестиций нашего политического влияния – полный бред. Наши инвестиции, как тараканы, расползаются по иракам, венесуэлам, экваториальным гвинеям, а государство не только не препятствует этому, оно молчит, да еще, похоже, всячески этот процесс и поощряет, что, конечно, не может не изумлять.   

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики