Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Иракская компания ЛУКОЙЛ

Иракская компания ЛУКОЙЛ

Любопытно, что ЛУКОЙЛ заявил о намерении добывать на месторождении «Западная Курна-2» 90 млн т нефти, для чего там планируется пробурить около 600 скважин. На Западной Курне ЛУКОЙЛ намерен добывать такой объем нефти, который будет скоро сопоставим, наверное, с объемом добычи компании в Западной Сибири. Эти планы подчеркивают тот тренд, о котором мы много раз говорили: наши нефтяные компании все больше уходят за рубеж, все больше проектов реализуют там, причем география проектов ширится, а планы становятся совершенно фантастическими. Очень любопытно, что глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что надо компании присвоить статус национальной, дескать, важно, чтобы компания добывала нефть на территории страны и была национальным производителем. Тут возникает вопрос: ЛУКОЙЛ будет национальное в России производить или все-таки в Ираке, где только на Западной Курне такие фантастические объемы добычи планируется освоить? Кстати, вот в таких ситуациях государство должно во все колокола звонить, ведь национальные компании расползаются, как тараканы, по всему миру. Эти игры в расширение за счет инвестиций нашего политического влияния – полный бред. Наши инвестиции, как тараканы, расползаются по иракам, венесуэлам, экваториальным гвинеям, а государство не только не препятствует этому, оно молчит, да еще, похоже, всячески этот процесс и поощряет, что, конечно, не может не изумлять.   

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики