Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" обеспечит газом Северо-Запад России

"Северный поток-2" обеспечит газом Северо-Запад России

В "Газпроме" решили использовать простаивающую сухопутную инфраструктуру газопровода "Северный поток-2" для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России, сообщила пресс-служба компании.

По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, решение "Газпрома" не означает окончательный отказ от проекта "Северный поток-2". Просто в условиях неопределенности со сроками ввода газопровода со стороны Германии решено использовать российскую часть его инфраструктуры для развития внутреннего потребления, газификации и предприятий по переработке газа.

"В случае принятия немецкой стороной решения о вводе в эксплуатацию морского газопровода "Северный поток-2" в работу может быть включена только одна нитка газопровода со 100% загрузкой", - говорится в заявлении "Газпрома". При этом уточняется, что включение в работу второй морской нитки газопровода для поставок в Европу теперь будет возможно не ранее 2028 года.

Газопровод "Северный поток-2" был достроен в сентябре 2021 года. Он проходит по дну Балтийского моря из России в Германию. Мощность работы двух ниток газопровода - 55 млрд кубометров в год. Обе нитки были заполнены техническим газом и подготовлены к началу прокачки газа в Европу. Но поставки так и не начались, а сертификация газопровода была остановлена. На сегодняшний день проект заморожен.

При этом для российского рынка и газификации регионов переформатирование инфраструктуры "Северного потока-2" станет существенным подспорьем. Для внутреннего потребления высвобождается около 30 млрд кубометров газа в год, отмечает Гривач. Это существенный объем, открывающий возможности для запуска новых газовых проектов. Что касается темпов газификации, то какие-то локальные изменения в сроках возможны, но президентом и так поставлена задача завершения сетевой газификации страны до 2030 года, считает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 05.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики