Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перенаправление «Северного потока — 2» поможет российским химикам и металлургам

Перенаправление «Северного потока — 2» поможет российским химикам и металлургам

«Газпром» решил задействовать мощности «Северного потока — 2» для газификации северо-западных регионов России. Подобная переориентация делает эту часть страны привлекательной для реализации газоемких промышленных проектов в химии и металлургии.

Сегодня стало известно, что «Газпром» может задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта «Северный поток — 2» для внутрироссийских целей, а именно — для развития газоснабжения регионов северо-западного региона нашей страны.

При этом, как отметили в холдинге, если Германия все же через некоторое время даст согласие на полномасштабную эксплуатацию «Северного потока — 2», то в работу с полной загрузкой сможет быть включена только одна нитка газопровода. Ввод в эксплуатацию второй линии будет возможен в отдаленной перспективе. В компании в данном контексте называют 2028 год.

«Газпром» заинтересован в максимальной загрузке инфраструктуры

После приостановки германским правительством в конце февраля текущего года сертификации проекта «Северного потока – 2» по политическим причинам России оставалось только ждать, когда экономика и здравый смысл возьмут в Европе верх над политикой и потаканию интересам США. 

Однако российский газовый гигант решил не сидеть сложа руки, а извлечь из потайного кармана план «Б». Тем более, что риск так и не дождаться позитивного решения от «западных партнеров» в отношении Nord Stream — 2 даже после завершения спецоперации на Украине достаточно велик.

По мнению заместителя директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева, учитывая планы ЕС полностью прекратить импорт российского трубопроводного газа к 2027-2030 годам, вероятность того, что «Северный поток — 2» когда-либо будет введен в эксплуатацию, «выглядит сегодня весьма низкой».

«При этом под данный проект была построена большая сухопутная газотранспортная инфраструктура от полуострова Ямал до Усть-Луги (новые магистральные линии на участках Бованенково — Ухта, Ухта — Грязовец и Грязовец — Усть-Луга), с которой нужно что-то делать», — заявил он «Эксперту». 

Алексей Белогорьев напомнил, что со схожей проблематикой «Газпром» уже сталкивался в 2014 году после того, как страны-партнеры отказались от поддержки проекта «Южный поток», который планировалось проложить по дну Черного моря в болгарский порт Варну.

«В результате пришлось демонтировать часть так называемого Южного газового коридора, проложенного от Саратовской области до Анапы. Оставшаяся часть была задействована для поставок газа в “Турецкий поток”. В случае коридора Бованенково — Усть-Луга ситуация лучше, поскольку “Газпром” в любом случае занимался переключением потребителей Северо-Запада с поставок из Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО на ямальский кластер. Сейчас эта тенденция лишь усилится. Компания заинтересована в максимальной загрузке этой новой инфраструктуры, как и самого Бованенковского месторождения, чтобы обеспечить отдачу инвестиций. Кроме того, учитывая, что трубы и компрессорные станции новые, энергетическая и экономическая эффективность транспортировки по этому маршруту выше», — указал эксперт.

Как отметил Алексей Белогорьев, решение «Газпрома» нельзя назвать сенсационным. При это оно, к сожалению, не решает проблем с замороженными инвестициями, которые были сделаны в подводную часть «Северного потока — 2». 

«Стоит отметить, что, строго говоря, коридор Бованенко-Усть-Луга расширялся не только под “Северный поток — 2”, но и под “Балтийский СПГ” и газоперерабатывающий завод в Усть-Луге общей мощностью 45 млрд м куб в год, однако судьба этих проектов в условиях антироссийских санкций со стороны ЕС и США тоже повисла в воздухе», — добавил он.

Инвестпривлекательность северо-запада России повысилась

В свою очередь заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с корреспондентом «Эксперта» заметил, что подобная инициатива со стороны «Газпрома» является скорее уникальной, чем рядовой. Несмотря на то, что строительство экспортных газопроводов всегда приводило к газификации сопредельных территорий, случаев, когда предназначенные для экспорта объемы переориентировались на внутренний рынок, фактически нет, подчеркнул он.

Кроме того, данный шаг «Газпрома» может стать не только ключом к решению проблемы газификации отдельных территорий таких регионов, как Республики Коми, Вологодская, Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Подобная переориентация «Северного потока – 2» будет привлекательна и для потенциальных инвесторов в новые масштабные газоемкие проекты. В данном контексте речь может идти, например, о химических и металлургических производствах.

«Это возможность сравнительно легко получить договор на поставку и подключиться к ГТС. Дело за правительством, Минпромторгом и региональными властями, чтобы создать дополнительные стимулы для таких инвестиций», — считает Алексей Гривач

Данную точку зрения подкрепляет и сегодняшнее заявление губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

«В Ленобласти есть территории, где готовы принять газ опережающими темпами. Речь идет как о газификации частных домохозяйств, так и об использовании инфраструктуры “Северного потока – 2” для ускорения реализации ряда инвестиционных проектов в регионе», — констатировал он.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.Ru, 05.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики