Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ для «Северного потока — 2» останется дома

Газ для «Северного потока — 2» останется дома

«Газпром» заявил, что намерен задействовать сухопутные мощности Nord Stream 2 для газификации северо-западных регионов России. Значит ли это, что РФ теперь навсегда откажется от поставок газа в Европу по второй нитке?

«Газпром» сообщил, что задействует мощности «Северного потока — 2» для газификации российских регионов. В феврале Германия приостановила сертификацию проекта. Как именно Россия намерена использовать трубу?

«Северный поток — 2» должны были построить еще в 2019 году. Потом США ввели санкции, строительство затянулось. В феврале Европа приостановила сертификацию готовой трубы — то есть, по сути, отказалось от нее. И вот сейчас «Газпром» заявил, что намерен задействовать сухопутные мощности Nord Stream 2 для газификации северо-западных регионов России. Если Германия все-таки примет решение ввести в эксплуатацию газопровод, то сможет получать топливо только по первой нитке, а вторую можно будет включить в работу не раньше 2028 года, заявили в «Газпроме». Хотя еще в конце 2021 года обе нитки были полностью готовы к использованию.

Решение — вынужденное, но вполне логичное. Правда, все равно пройдут годы, пока будут построены ответвления от трубы. Но это не значит, что Россия теперь сама навсегда откажется от поставок в Европу газа по второй нитке. Ресурсов на Ямальских месторождениях у нас вполне хватит, отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Это не взаимоисключающие проекты газификации Северо-Запада и «Северный поток — 2», или перерабатывающий комплекс в Усть-Луге. Ресурсной базы достаточно для того, чтобы и снабжать газом внутренний рынок, и даже увеличивать поставки за счет газификации и направлять на экспорт, то есть у нас проблем с ресурсной базой не возникало, и сейчас, наоборот, может возникнуть много вопросов к «Газпрому»: а чего вы тогда газопроводы для внутреннего рынка не строили? Но тем не менее мы понимаем, что лучше так, пускай хотя бы часть этих труб работает для газоснабжения внутреннего рынка, чем они будут простаивать. То есть в этом плане идея правильная, но важно понимать, что она вынужденная при всем при этом».

Долгие годы газификация России интересовала «Газпром» не так сильно, как премиальный европейский рынок, в чью сторону компания строила трубы. И для Северо-Запада, и для многих других регионов проблема с отсутствием газа актуальна. Например, в Карелии, как сообщали в прошлом году местные СМИ, уровень газификации составлял всего лишь около 9%. А если взять только сельские территории, и вовсе 3,5%.

В Ленинградской области, откуда «Северный поток — 2» выходит в Балтийское море, ситуация лучше. Там уровень газификации примерно 70%, что, как писал «Коммерсантъ», соответствует общероссийскому показателю. И все равно в Ленобласти хватает районов, где газа нет, указывает политолог из Петербурга, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«Даже по тем районам Ленинградской области, где проходит большая труба «Северного потока», не все населенные пункты газифицированы. Еще хуже обстоят дела в Архангельской области, где в ряде городов топят дровами, угольные котельные ликвидированы. Когда-то, лет 15 назад, был лозунг, что «Газпром» может каждый день газифицировать один населенный пункт в стране, но населенных пунктов оказалось больше, чем дней в году. Поэтому далеко не все газифицированы».

Кстати, именно в Петербурге первыми отреагировали на инициативу «Газпрома». Власти заявили, что готовы принять топливо опережающими темпами. Совокупная мощность «Северного потока — 2» — около 55 млрд кубометров газа в год. Так что даже если Германия все-таки его одобрит, во что пока не очень верится, одной нитки наверняка хватит, чтобы удовлетворить дополнительные потребности Европы в газе. А в России проведут трубы к домовладельцам Северо-Запада, которые этого давно ждут. В конце концов, не зря же на «Северный поток — 2» потратили 10 млрд евро — в том числе вкладывались европейские нефтегазовые компании, которые сейчас списывают миллиарды из-за потери будущих доходов по проекту российской трубы.

Источник: BFM.RU, 05.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики