Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ для «Северного потока — 2» останется дома

Газ для «Северного потока — 2» останется дома

«Газпром» заявил, что намерен задействовать сухопутные мощности Nord Stream 2 для газификации северо-западных регионов России. Значит ли это, что РФ теперь навсегда откажется от поставок газа в Европу по второй нитке?

«Газпром» сообщил, что задействует мощности «Северного потока — 2» для газификации российских регионов. В феврале Германия приостановила сертификацию проекта. Как именно Россия намерена использовать трубу?

«Северный поток — 2» должны были построить еще в 2019 году. Потом США ввели санкции, строительство затянулось. В феврале Европа приостановила сертификацию готовой трубы — то есть, по сути, отказалось от нее. И вот сейчас «Газпром» заявил, что намерен задействовать сухопутные мощности Nord Stream 2 для газификации северо-западных регионов России. Если Германия все-таки примет решение ввести в эксплуатацию газопровод, то сможет получать топливо только по первой нитке, а вторую можно будет включить в работу не раньше 2028 года, заявили в «Газпроме». Хотя еще в конце 2021 года обе нитки были полностью готовы к использованию.

Решение — вынужденное, но вполне логичное. Правда, все равно пройдут годы, пока будут построены ответвления от трубы. Но это не значит, что Россия теперь сама навсегда откажется от поставок в Европу газа по второй нитке. Ресурсов на Ямальских месторождениях у нас вполне хватит, отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Это не взаимоисключающие проекты газификации Северо-Запада и «Северный поток — 2», или перерабатывающий комплекс в Усть-Луге. Ресурсной базы достаточно для того, чтобы и снабжать газом внутренний рынок, и даже увеличивать поставки за счет газификации и направлять на экспорт, то есть у нас проблем с ресурсной базой не возникало, и сейчас, наоборот, может возникнуть много вопросов к «Газпрому»: а чего вы тогда газопроводы для внутреннего рынка не строили? Но тем не менее мы понимаем, что лучше так, пускай хотя бы часть этих труб работает для газоснабжения внутреннего рынка, чем они будут простаивать. То есть в этом плане идея правильная, но важно понимать, что она вынужденная при всем при этом».

Долгие годы газификация России интересовала «Газпром» не так сильно, как премиальный европейский рынок, в чью сторону компания строила трубы. И для Северо-Запада, и для многих других регионов проблема с отсутствием газа актуальна. Например, в Карелии, как сообщали в прошлом году местные СМИ, уровень газификации составлял всего лишь около 9%. А если взять только сельские территории, и вовсе 3,5%.

В Ленинградской области, откуда «Северный поток — 2» выходит в Балтийское море, ситуация лучше. Там уровень газификации примерно 70%, что, как писал «Коммерсантъ», соответствует общероссийскому показателю. И все равно в Ленобласти хватает районов, где газа нет, указывает политолог из Петербурга, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«Даже по тем районам Ленинградской области, где проходит большая труба «Северного потока», не все населенные пункты газифицированы. Еще хуже обстоят дела в Архангельской области, где в ряде городов топят дровами, угольные котельные ликвидированы. Когда-то, лет 15 назад, был лозунг, что «Газпром» может каждый день газифицировать один населенный пункт в стране, но населенных пунктов оказалось больше, чем дней в году. Поэтому далеко не все газифицированы».

Кстати, именно в Петербурге первыми отреагировали на инициативу «Газпрома». Власти заявили, что готовы принять топливо опережающими темпами. Совокупная мощность «Северного потока — 2» — около 55 млрд кубометров газа в год. Так что даже если Германия все-таки его одобрит, во что пока не очень верится, одной нитки наверняка хватит, чтобы удовлетворить дополнительные потребности Европы в газе. А в России проведут трубы к домовладельцам Северо-Запада, которые этого давно ждут. В конце концов, не зря же на «Северный поток — 2» потратили 10 млрд евро — в том числе вкладывались европейские нефтегазовые компании, которые сейчас списывают миллиарды из-за потери будущих доходов по проекту российской трубы.

Источник: BFM.RU, 05.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики