Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ для «Северного потока — 2» останется дома

Газ для «Северного потока — 2» останется дома

«Газпром» заявил, что намерен задействовать сухопутные мощности Nord Stream 2 для газификации северо-западных регионов России. Значит ли это, что РФ теперь навсегда откажется от поставок газа в Европу по второй нитке?

«Газпром» сообщил, что задействует мощности «Северного потока — 2» для газификации российских регионов. В феврале Германия приостановила сертификацию проекта. Как именно Россия намерена использовать трубу?

«Северный поток — 2» должны были построить еще в 2019 году. Потом США ввели санкции, строительство затянулось. В феврале Европа приостановила сертификацию готовой трубы — то есть, по сути, отказалось от нее. И вот сейчас «Газпром» заявил, что намерен задействовать сухопутные мощности Nord Stream 2 для газификации северо-западных регионов России. Если Германия все-таки примет решение ввести в эксплуатацию газопровод, то сможет получать топливо только по первой нитке, а вторую можно будет включить в работу не раньше 2028 года, заявили в «Газпроме». Хотя еще в конце 2021 года обе нитки были полностью готовы к использованию.

Решение — вынужденное, но вполне логичное. Правда, все равно пройдут годы, пока будут построены ответвления от трубы. Но это не значит, что Россия теперь сама навсегда откажется от поставок в Европу газа по второй нитке. Ресурсов на Ямальских месторождениях у нас вполне хватит, отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Это не взаимоисключающие проекты газификации Северо-Запада и «Северный поток — 2», или перерабатывающий комплекс в Усть-Луге. Ресурсной базы достаточно для того, чтобы и снабжать газом внутренний рынок, и даже увеличивать поставки за счет газификации и направлять на экспорт, то есть у нас проблем с ресурсной базой не возникало, и сейчас, наоборот, может возникнуть много вопросов к «Газпрому»: а чего вы тогда газопроводы для внутреннего рынка не строили? Но тем не менее мы понимаем, что лучше так, пускай хотя бы часть этих труб работает для газоснабжения внутреннего рынка, чем они будут простаивать. То есть в этом плане идея правильная, но важно понимать, что она вынужденная при всем при этом».

Долгие годы газификация России интересовала «Газпром» не так сильно, как премиальный европейский рынок, в чью сторону компания строила трубы. И для Северо-Запада, и для многих других регионов проблема с отсутствием газа актуальна. Например, в Карелии, как сообщали в прошлом году местные СМИ, уровень газификации составлял всего лишь около 9%. А если взять только сельские территории, и вовсе 3,5%.

В Ленинградской области, откуда «Северный поток — 2» выходит в Балтийское море, ситуация лучше. Там уровень газификации примерно 70%, что, как писал «Коммерсантъ», соответствует общероссийскому показателю. И все равно в Ленобласти хватает районов, где газа нет, указывает политолог из Петербурга, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«Даже по тем районам Ленинградской области, где проходит большая труба «Северного потока», не все населенные пункты газифицированы. Еще хуже обстоят дела в Архангельской области, где в ряде городов топят дровами, угольные котельные ликвидированы. Когда-то, лет 15 назад, был лозунг, что «Газпром» может каждый день газифицировать один населенный пункт в стране, но населенных пунктов оказалось больше, чем дней в году. Поэтому далеко не все газифицированы».

Кстати, именно в Петербурге первыми отреагировали на инициативу «Газпрома». Власти заявили, что готовы принять топливо опережающими темпами. Совокупная мощность «Северного потока — 2» — около 55 млрд кубометров газа в год. Так что даже если Германия все-таки его одобрит, во что пока не очень верится, одной нитки наверняка хватит, чтобы удовлетворить дополнительные потребности Европы в газе. А в России проведут трубы к домовладельцам Северо-Запада, которые этого давно ждут. В конце концов, не зря же на «Северный поток — 2» потратили 10 млрд евро — в том числе вкладывались европейские нефтегазовые компании, которые сейчас списывают миллиарды из-за потери будущих доходов по проекту российской трубы.

Источник: BFM.RU, 05.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики