Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США и ОПЕК не помогут Европе при введении эмбарго на российскую нефть (видео)

США и ОПЕК не помогут Европе при введении эмбарго на российскую нефть (видео)

Киев и Запад сейчас делают всё, чтобы обратить в прах общую память о победе над нацизмом. Так Белый Дом сегодня объявил, что Байден собирается 9 мая подпишет указ об оружейном ленд-лизе для Украины, в этот же день Большая семерка собирается обсудить новые санкции против нашей страны. Более того, 9 мая и Евросоюз планировал ввести в силу шестой санкционый пакет. Но теперь уже очевидно, что пока от этих намерений Брюсселю предстоит отказаться. К счастью, память и разум в Европе потеряли далеко не все.

Евросоюз, как тоталитарная секта, заставляет своих адептов терпеть, даже если очень больно. Новый пакет антироссийских санкций напоминает выстрел в ногу. Главный пункт: эмбарго на нашу нефть. Премьер Венгрии Орбан доведен до отчаяния.

"Предложение Еврокомиссии разрушает европейское единство. Нефть может поступать в Венгрию только по трубопроводу. Это равносильно атомной бомбе, сброшенной на венгерскую экономику", — заявил он.

Евросоюз на 30 % зависит от российского черного золота. Финляндия, страны Балтии еще сильнее. Не говоря уже о Венгрии и Словакии, которые буквально сидят на нефтепроводе «Дружба». Рядом с ним построены перерабатывающие заводы, которые производят автомобильное топливо, моторное масло, полимеры. Они «заточены» под конкретный сорт сырья. Перенастройка на нефть из других стран потребует нескольких лет и миллионов евро.

Поэтому маниакальное желание Еврокомиссии во что бы то ни стало запретить российскую нефть вдруг наткнулось на сопротивление обычно послушных членов Евросоюза. Инстинкт самосохранения неожиданно сработал не только у Венгрии, но и в Словакии и Чехии. Там вроде не против забанить русскую нефть, но требуют отсрочки на два года. А для принятия санкций необходим консенсус.

"Есть те, кто не готов: это по большей части страны, которые не имеют выхода к морю. Могу сказать, согласовать эмбарго будет тяжело, но этого можно достигнуть. Я убеждена, что мы запустим этот санкционный пакет. Возможно, на это потребуется еще несколько дней, но мы движемся в правильном направлении", — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Смутное ощущение, что это шоссе в никуда появилось даже у покладистых немцев: журнал "Шпигель" опросил экспертов. И вывод был удручающим для Европы.

Введение эмбарго может привести к еще большему росту цен на нефть. Запланированный бойкот создает «впечатление нехватке нефти» на мировом рынке. В конечном счете, это может означать, что государственные финансы России вряд ли пострадают.

То есть, колебания цен компенсируют России любое эмбарго. Достаточно взглянуть на динамику: еще 9 месяцев назад баррель стоил 65 долларов. Сегодня почти в 2 раза больше.

"Можно ожидать и нефтяной кризис, и дизельный кризис. Очень стоит топливо для самолетов. Для судов. Если локдаун в Китае закончится - спрос еще больше вырастет", — полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

Варианты для замещения нашей нефти – США и страны ОПЕК. Но они не стремятся помогать европейцам. Генсек организации прямо заявил: свободных мощностей для Европы нет.

"Теперь поставки будут выстроены политически, а не экономически. Из России в Европу самый короткий путь доставки. Когда мы будем уходить в Азию, в Европу нефть из Азии – это увеличение логистических затрат – заплатят потребители", — подчеркнул ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

С новыми санкциями Евросоюз очень торопится. Даже дедлайн называли – 9 мая. Словно хотят преподнести циничный подарок к самому важному для россиян празднику.

"Необходимо найти решение, которое будет подходить для всех, потому что все страны разные. И найти его нужно как можно скорее. Если решение не будет принято, необходимо будет провести собрание", — отметил глава евродипломатии Жозеп Боррель.

Но сколько собраний не проводи, новые нефтяные месторождения в Европе вряд ли обнаружат. А вот российскую нефть с удовольствием купят в Юго-Восточной Азии.

Источник: РЕН ТВ, 07.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики