Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина объявила о прекращении транзита газа через «Сохрановку» в Луганской области

Украина объявила о прекращении транзита газа через «Сохрановку» в Луганской области

По данным Оператора ГТС Украины, газораспределительная станция не контролируется украинской стороной. Транзит по ней будет прекращен утром 11 мая

Оператор газотранспортной системы Украины остановит транзит газа через распределительную станцию «Сохрановка» в Луганской области. По данным компании, станция сейчас не контролируется украинской стороной, поэтому поставки прекратятся в среду, 11 мая, в 7 утра по Москве. Об этом оператор уведомил «Газпром». Представители концерна заявили, что не видят препятствий для продолжения прокачки энергоносителя.

Украинский оператор предложил перенаправить транзит газа через «Сохрановку» на станцию «Суджа». В «Газпроме» отметили, что это технологически невозможно, так так распределение объемов прописано в контракте. Услуги по нему полностью оплачены, добавили в компании.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

«Это вопрос технологических возможностей. Тут сложно извне комментировать, все-таки я думаю, что «Газпром» лучше знает, можно ли технологически перебросить одни потоки на другие. Другое дело, что в контракте указаны точки сдачи газа, и «Газпром» может этим воспользоваться как аргументом для того, чтобы не переносить дополнительные поставки на «Суджу». В таком случае мы увидим сокращение поставок через Украину, возможно, где-то на треть. У нас есть объемы, указанные в контракте, — 109,5 млн кубометров газа в сутки транзита. Но это не значит, что мы каждый день столько поставляем. Бывают дни, когда мы поставляем в два раза меньше от этого объема, иногда бывает 80% от этого объема. Все предыдущие дни и месяцы ситуация менялась, поэтому сколько конкретно пропадет — непонятно. Но если брать среднестатистический день — порядка одной трети газа шло через «Сохрановку», две трети — через «Суджу». Есть и другие варианты доставки газа в Европу. Работает «Ямал — Европа», работает «Северный поток — 1», у нас работает «Турецкий поток», его вторая нитка, которая дает газ, «Балканский поток» — российский газ идет в балканские страны и до Венгрии доходит. Я уже не говорю про систему газопровода «Северное измерение», которая позволяет поставлять газ в Финляндию и Прибалтику. Так что все эти маршруты используются».

В «Нафтогазе» российской компании заявили, что уменьшат объемы на точках выхода из газотранспортных станций Украины, если «Газпром» продолжит подачу российского газа.

Комментирует заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Вероятно, действительно они не контролируют станцию. Я не знаю, находятся ли там работники ГТС Украины. Нужно ориентироваться на то заявление, которое они делают. Вопрос в том, как они собираются выполнять свои обязательства. И это, конечно, можно решить в рамках взаимодействия между операторами — украинской ГТС и «Газпромом» как поставщиком газа. Через «Сохрановку» шли небольшие объемы, которые, по моим ощущениям, использовались либо на юго-востоке Украины, в тех регионах, которые контролировались Киевом, и, возможно, еще осуществлялись поставки в Молдавию. А основной транзит уже на западную границу Украины подавался через основной газопровод — через «Суджу».

В конце марта глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что транзит газа через территорию Украины будет продолжаться, пока это будет возможно технически. «Газпром» неоднократно сообщал о штатном транзите энергоносителя. В «Молдовагазе» сообщили, что Молдавия не получала официальных уведомлений от Украины и России об ограничении поставок.

Источник: BFM.RU, 11.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики