Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина объявила о прекращении транзита газа через «Сохрановку» в Луганской области

Украина объявила о прекращении транзита газа через «Сохрановку» в Луганской области

По данным Оператора ГТС Украины, газораспределительная станция не контролируется украинской стороной. Транзит по ней будет прекращен утром 11 мая

Оператор газотранспортной системы Украины остановит транзит газа через распределительную станцию «Сохрановка» в Луганской области. По данным компании, станция сейчас не контролируется украинской стороной, поэтому поставки прекратятся в среду, 11 мая, в 7 утра по Москве. Об этом оператор уведомил «Газпром». Представители концерна заявили, что не видят препятствий для продолжения прокачки энергоносителя.

Украинский оператор предложил перенаправить транзит газа через «Сохрановку» на станцию «Суджа». В «Газпроме» отметили, что это технологически невозможно, так так распределение объемов прописано в контракте. Услуги по нему полностью оплачены, добавили в компании.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

«Это вопрос технологических возможностей. Тут сложно извне комментировать, все-таки я думаю, что «Газпром» лучше знает, можно ли технологически перебросить одни потоки на другие. Другое дело, что в контракте указаны точки сдачи газа, и «Газпром» может этим воспользоваться как аргументом для того, чтобы не переносить дополнительные поставки на «Суджу». В таком случае мы увидим сокращение поставок через Украину, возможно, где-то на треть. У нас есть объемы, указанные в контракте, — 109,5 млн кубометров газа в сутки транзита. Но это не значит, что мы каждый день столько поставляем. Бывают дни, когда мы поставляем в два раза меньше от этого объема, иногда бывает 80% от этого объема. Все предыдущие дни и месяцы ситуация менялась, поэтому сколько конкретно пропадет — непонятно. Но если брать среднестатистический день — порядка одной трети газа шло через «Сохрановку», две трети — через «Суджу». Есть и другие варианты доставки газа в Европу. Работает «Ямал — Европа», работает «Северный поток — 1», у нас работает «Турецкий поток», его вторая нитка, которая дает газ, «Балканский поток» — российский газ идет в балканские страны и до Венгрии доходит. Я уже не говорю про систему газопровода «Северное измерение», которая позволяет поставлять газ в Финляндию и Прибалтику. Так что все эти маршруты используются».

В «Нафтогазе» российской компании заявили, что уменьшат объемы на точках выхода из газотранспортных станций Украины, если «Газпром» продолжит подачу российского газа.

Комментирует заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Вероятно, действительно они не контролируют станцию. Я не знаю, находятся ли там работники ГТС Украины. Нужно ориентироваться на то заявление, которое они делают. Вопрос в том, как они собираются выполнять свои обязательства. И это, конечно, можно решить в рамках взаимодействия между операторами — украинской ГТС и «Газпромом» как поставщиком газа. Через «Сохрановку» шли небольшие объемы, которые, по моим ощущениям, использовались либо на юго-востоке Украины, в тех регионах, которые контролировались Киевом, и, возможно, еще осуществлялись поставки в Молдавию. А основной транзит уже на западную границу Украины подавался через основной газопровод — через «Суджу».

В конце марта глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что транзит газа через территорию Украины будет продолжаться, пока это будет возможно технически. «Газпром» неоднократно сообщал о штатном транзите энергоносителя. В «Молдовагазе» сообщили, что Молдавия не получала официальных уведомлений от Украины и России об ограничении поставок.

Источник: BFM.RU, 11.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики