Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава Еврокомиссии поехала в Венгрию, чтобы обсудить вопросы энергоснабжения

Глава Еврокомиссии поехала в Венгрию, чтобы обсудить вопросы энергоснабжения

Она намерена встретиться с премьер-министром Виктором Орбаном. Ранее из-за Венгрии послы ЕС не смогли согласовать шестой пакет санкций против России

Глава Еврокомиссии отправилась в Будапешт. В ходе незапланированного визита Урсула фон дер Ляйен обсудит с венгерским премьером Виктором Орбаном поставки энергоресурсов в Евросоюз.

Нефтяное эмбарго — ключевой элемент шестого пакета санкций, и позиция Венгрии пока не изменилась. Ранее премьер Орбан назвал первоначальное предложение по эмбарго «атомной бомбой» для венгерской экономики. По его мнению, для отказа от российской нефти потребуется не полтора года, а пять лет, миллиарды долларов инвестиций и финансовая помощь ЕС.

После этого ЕС пошел на ряд уступок. По сведениям Reuters, Венгрии, Словакии и Чехии дадут дополнительное время на отказ от российской нефти. Им также могут выделить субсидии на перестройку трубопроводов, заводов и другой инфраструктуры.

Кроме того, ЕС может гарантировать поставки этим странам из резервов, рассказал Business FM доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

«После праздников пройдут консультации, причем плотно, скорее всего, это будут переговоры в первую очередь с венграми, а во вторую — со Словакией. Из того, что я знаю, — они хотят переориентировать, то есть, грубо говоря, логика такая, что этим странам они могут продавать или просто передавать нефть из своих резервов. Австрия может передавать Венгрии и Германия, если будут излишки, и некоторые другие страны. Сейчас они хотят этот механизм обговорить, а венгры сказали, что какой-то механизм должен быть именно по той цене, по которой они заключили контракты с РФ. Если такой механизм замещения будет найден и они гарантируют поставки нефти словакам и венграм в том объеме, в котором эта нефть законтрактована из России, то, я думаю, они быстро придут к согласию».

В понедельник, 9 мая, представитель немецкого МИД сообщила, что Евросоюз продвинулся в согласовании очередного пакета ограничений. В нем будет поэтапное нефтяное эмбарго, отключение Сбербанка и ряда других банков от SWIFT, а также расширение санкций в отношении ряда российских физлиц и организаций.

Но отказ от покупки российской нефти — не единственный камень преткновения. Греция, Кипр и Мальта возражают против запрета на ее перевозку европейскими танкерами. Источники Bloomberg сообщают, что Брюссель снял и это требование.

В действительности у руководства ЕС не так много времени, чтобы согласовать шестой пакет санкций, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Мы понимаем, что Брюссель не может слишком долго заниматься этим вопросом, потому что если сейчас отпустить немножко вожжи, то количество отказников будет расти, потому что все же тоже понимают, насколько велики экономические риски в этой истории, и все будут пытаться соскочить. В экономической теории это называется «эффект безбилетника». Все будут пытаться как-то проскочить за счет других, выбив себе определенные льготные условия, прикрываясь отсутствием портов, или слишком большой зависимостью от российской нефти, или чем-то еще. Я думаю, что реально есть две-три недели, это максимум, чтобы все-таки этот пакет был принят».

И еще остается вопрос, как будет работать нефтяное эмбарго после принятия шестого пакета санкций. Даже принятый ранее запрет на закупку российского угля европейцы, как выяснилось, не соблюдают. По сведениям Reuters, корабль под мальтийским флагом с грузом российского угля и кокса встал на разгрузку в порте Хихон на севере Испании.

Нефтяное эмбарго ЕС против России может быть согласовано в ближайшие сутки, заявила в понедельник украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Источник: BFM.RU, 10.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики