Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Или договор, или декарбонизация: почему провалились переговоры ФРГ и Катара по газу

Или договор, или декарбонизация: почему провалились переговоры ФРГ и Катара по газу

У стран диаметрально противоположные интересы.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета, в беседе с радио «Комсомольская правда» прокомментировал сообщения о том, что Германия и Катар столкнулись с трудностями в переговорах о долгосрочных поставках сжиженного природного газа.

«Действительно, немцы пытаются найти хоть какого-то альтернативного поставщика, если они хотят продолжать давить на Россию. Но у них сложность в том, что на данный момент нет ни одного СПГ приемного терминала. То есть они технически не могут получить сжиженный газ. Поэтому, когда они говорят о поставках газа из Катара, в любом случае, хоть сейчас они договорятся, поставки начнутся через два-три года как минимум, потому что ФРГ нужно построить приемные сухотерминалы», — пояснил эксперт.

По его словам, Германия собирается создать четыре терминала, однако это позволит ей сократить закупки только примерно половины российского газа. Сейчас РФ поставляет туда около 45-50 миллиардов кубов.

«Катар, соответственно, хочет получить гарантии, что он вернет вложенные инвестиции, так как ему нужно будет увеличить добычу, построить новые заводы по сжижению газа. Потому что тот газ, который они сейчас производят, весь разделен, и ничего лишнего для немцев нет. Поэтому как раз он и хочет гарантировать, что вернет вложенные средства, поэтому и хочет подписать двадцатилетний контракт, долгосрочный. А немцы боятся это сделать, потому что думают, что вот сейчас как бы пять-семь лет мы покупаем газ, а дальше у нас декарбонизация идет, и мы вообще откажемся от импортного газа. Вот так как бы не пойдет. Вы или долгосрочный договор с Катаром подписываете или декарбонизацией занимаетесь. То есть это, по сути, взаимоисключающие вещи», — подчеркнул Юшков.

Автор: Марина Макарова

Источник: Радио Комсомольская правда, 11.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики