Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Или договор, или декарбонизация: почему провалились переговоры ФРГ и Катара по газу

Или договор, или декарбонизация: почему провалились переговоры ФРГ и Катара по газу

У стран диаметрально противоположные интересы.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета, в беседе с радио «Комсомольская правда» прокомментировал сообщения о том, что Германия и Катар столкнулись с трудностями в переговорах о долгосрочных поставках сжиженного природного газа.

«Действительно, немцы пытаются найти хоть какого-то альтернативного поставщика, если они хотят продолжать давить на Россию. Но у них сложность в том, что на данный момент нет ни одного СПГ приемного терминала. То есть они технически не могут получить сжиженный газ. Поэтому, когда они говорят о поставках газа из Катара, в любом случае, хоть сейчас они договорятся, поставки начнутся через два-три года как минимум, потому что ФРГ нужно построить приемные сухотерминалы», — пояснил эксперт.

По его словам, Германия собирается создать четыре терминала, однако это позволит ей сократить закупки только примерно половины российского газа. Сейчас РФ поставляет туда около 45-50 миллиардов кубов.

«Катар, соответственно, хочет получить гарантии, что он вернет вложенные инвестиции, так как ему нужно будет увеличить добычу, построить новые заводы по сжижению газа. Потому что тот газ, который они сейчас производят, весь разделен, и ничего лишнего для немцев нет. Поэтому как раз он и хочет гарантировать, что вернет вложенные средства, поэтому и хочет подписать двадцатилетний контракт, долгосрочный. А немцы боятся это сделать, потому что думают, что вот сейчас как бы пять-семь лет мы покупаем газ, а дальше у нас декарбонизация идет, и мы вообще откажемся от импортного газа. Вот так как бы не пойдет. Вы или долгосрочный договор с Катаром подписываете или декарбонизацией занимаетесь. То есть это, по сути, взаимоисключающие вещи», — подчеркнул Юшков.

Автор: Марина Макарова

Источник: Радио Комсомольская правда, 11.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики