Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вентиль закрывается. Что будет после приостановки поставки газа в Польшу и Болгарию?

Вентиль закрывается. Что будет после приостановки поставки газа в Польшу и Болгарию?

В конце апреля «Газпром» прекратил поставки голубого топлива этим двум странам. Свое решение компания объяснила отказом Польши и Болгарии оплачивать поставки газа в рублях с 1 апреля.

«В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем», — добавили в «Газпроме». Отметим, что обе компании — «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) — являются государственными и их отказ платить в рублях, по сути, означает, что такое решение приняли правительства обеих стран. На этом фоне цена на газ в Европе в ходе торгов превысила 1350 долларов за кубометр.

Напомним, с апреля в РФ по поручению президента Владимира Путина заработал новый порядок расчетов при поставках природного газа в недружественные государства. Теперь Москва принимает оплату за энергосырье только в рублях. Для этого иностранные покупатели должны открыть в Газпромбанке два специальных счета: валютный и рублевый. Сперва деньги нужно перевести на валютный счет, после чего банк на Московской бирже обменяет эти средства на рубли и зачислит их уже на рублевый счет. Сразу после этого зарубежный партнер сможет переводить рубли непосредственно продавцу газа.

Польская сторона стала сразу резко протестовать. «PGNiG считает решение «Газпрома» нарушением контрактных обязательств. Прекращение поставок природного газа является нарушением Ямальского контракта, и в связи с этим мы примем соответствующие меры по восстановлению поставок в рамках контракта», — говорилось в заявлении компании.

Активная позиция Варшавы легко объяснима, ведь она готовилась к отключению от российского газа давно. Польша уже сейчас заполнила свои запасники почти на 80 % (для сравнения: средний показатель по странам ЕС — 27 %). О том, что продлевать контракт с «Газпромом», который истекает в конце 2022 года, они не будут, поляки заявили еще в прошлом году. У них есть огромный терминал для сжиженного газа на балтийском побережье, к тому же они рассчитывают на трубопровод Baltic Pipe из Норвегии. А вот у Болгарии положение гораздо хуже: она получала от РФ до недавнего времени 75 % всего газа, никакой запасной схемы у нее пока просто не существует. Софии придется или начать несанкционированный отбор транзитного газа, или приобретать российский газ через различные схемы замещения у Турции, Греции или Венгрии. Но цена его будет значительно выше.

Эксперты считают такое решение двух стран политически мотивированным и при этом подчеркивают, что Варшава и София не смогут оперативно заменить покупки газа у Москвы. Таким образом, Болгария и Польша продолжат приобретать российский газ, но будут делать это уже через третьи страны, полагают аналитики. Впрочем, по мнению специалистов, такая ситуация может усугубить нехватку энергосырья в Европе.

Ранее в рамках санкционной политики европейские власти обсуждали введение эмбарго на импорт природного газа и нефти из РФ. Впрочем, страны региона так и не достигли единства в этом вопросе. Ряд государств ЕС выступили категорически против запрета на покупки сырья у Москвы. «Для европейских стран отказ от российского газа грозит серьезными проблемами с отоплением и получением электроэнергии, так как часть газа идет на выработку электричества. В итоге стоимость электричества может стать очень высокой для европейцев, а с отоплением домохозяйств следующей зимой будет еще сложнее», — объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

На этом фоне основная часть европейских клиентов «Газпрома» в конечном итоге согласится покупать газ по новой схеме, уверен аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Вместе с тем после прекращения поставок топлива в Болгарию и Польшу предложение энергосырья в Европе снизится. Для обеспечения обеих стран газом ЕС будет вынужден перераспределять уже имеющиеся ресурсы. В результате дефицит топлива в регионе может вырасти, а стоимость сырья останется на повышенных уровнях, прогнозирует аналитик. «Повышенные цены на энергоносители являются одним из главных драйверов роста инфляции в ЕС. Это, вероятно, приведет к ужесточению политики ЕЦБ и в негативном сценарии может стать одной из причин для рецессии», — заключает эксперт.

Как отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, отказ Польши и Болгарии от оплаты российского газа в рублях — решение чисто политическое, с экономикой никак не связанное. Не случайно на такой шаг пошли госкомпании, частные же скорее согласятся на предложенную схему. Кроме того, этот шаг двух стран можно рассматривать как своеобразное «тестирование» Евросоюзом серьезности намерений Москвы, ее способности к решительным действиям. В качестве подопытных кроликов были выбраны страны, которые давно известны своими антироссийскими настроениями, в первую очередь Польша. «Насколько осторожны сейчас в заявлениях европейские лидеры, видно по позиции Австрии», — полагает эксперт. Канцлер страны Карл Нехаммер сначала заявил: вслед за Германией Австрия признает, что новая российская схема платы за газ не противоречит условиям санкций ЕС, и нефтегазовая компания OMV готова работать по этой схеме. Но спустя некоторое время он же написал в «Твиттере», что OMV продолжит оплачивать поставки газа из России в евро, и подчеркнул, что Австрия строго придерживается совместно согласованных санкций Евросоюза против России. «Крупнейшие промышленно развитые страны Европы, такие как Германия, не могут отказаться от закупок российского газа без серьезнейших последствий для своих экономик, — подчеркивает эксперт. — Поэтому и реакция их на заявление РФ была весьма расплывчатой, допускающей различные толкования».

В минувшее воскресенье стало известно, что Еврокомиссия планирует одобрить 18 мая план на случай возможного резкого прекращения поставок российского газа. Об этом сообщила испанская газета El Pais. По ее версии, Брюссель предупреждает, что в случае чрезвычайной ситуации меры коснутся почти всех партнеров по ЕС, поскольку те, у кого есть другие источники поставок, такие как Испания, должны будут делиться своим газом со странами, пострадавшими от прекращения снабжения. Европейские власти также потребуют применять нормирование энергии, которое начнется с промышленного сектора, таким образом, чтобы компании в менее затронутых странах не имели конкурентного преимущества перед предприятиями в более пострадавших государствах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пока Западная Европа планирует, как станут затягивать пояса без российских энергоресурсов, японские власти заявили, что нефтегазовые соглашения с РФ, которые уже действуют, будут продолжать функционировать. Об этом сообщает Bloomberg. По его информации, «Сахалин-1» и «Сахалин-2» очень важны для энергетической стабильности Страны восходящего солнца, поэтому две крупнейшие японские компании, Mitsui и Mitsubishi, не собираются выходить из проектов.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 11.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики