Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик назвал прекращение транзита газа в Европу через «Сохрановку» шантажом ЕС (аудио)

Аналитик назвал прекращение транзита газа в Европу через «Сохрановку» шантажом ЕС (аудио)

Аналитик Юшков назвал прекращение Украиной транзита газа в Европу через «Сохрановку» шантажом ЕС

Объявив о прекращении транзита газа в Европу через газораспределительную станцию «Сохрановка» в Луганской области Украина шантажирует Евросоюз тем, что через неподконтрольные Киеву территории она не собирается осуществлять транзит этого ресурса. Об этом заявил «Известиям» ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков в среду, 11 мая.

Кроме того, Киев экономит газ, отказываясь снабжать территории, которые не находятся у него под контролем, сказал он.

Накануне Оператор ГТС Украины (ОГТС) сообщил, что со среды прекращает транзит газа в Европу через «Сохрановку». Оператор отметил, что наступили «форс-мажорные обстоятельства», которые якобы делают невозможными дальнейшую транспортировку газа через эту станцию и пограничную компрессорную станцию «Новопсков», которые находятся под контролем России. Через компрессорную станцию проходит треть объемов от транзита российского газа — до 32,6 млн куб. м в сутки, отмечает портал «Нефть и капитал».

ОГТС добавил, что для выполнения транзитных обязательств перед европейскими партнерами может полностью временно перенести недоступные мощности с физической точки соединения «Сохрановка» на физическую точку «Суджа», которая находится на контролируемой Украиной территории.

Юшков отметил, что, с одной стороны, Украина таким образом намекает Брюсселю, что если РФ не прекратит операцию в Донбассе, Киев перестанет транзитировать российский газ, что поставит под вопрос надежность газоснабжения всей Европы.

Однако есть и внутриукраинский аспект — Киев перестает поставлять виртуальным реверсом газ на территории, над которыми теряет контроль, рассказал аналитик. Поэтому заходить российскому газу на определенных точках не нужно. В 2014–2015 годах Украина перестала принимать газ через газопроводы, которые она не контролирует, добавил он.

«Получается, Луганскую и Донецкую область они теряют и перестают поставлять туда газ по виртуальному реверсу, что означает, что вход на эту территорию газа им не нужен», — сказал Юшков.

По его словам, прекращение транзита газа в Европу через «Сохрановку» не является форс-мажором, потому что газокомпрессорная станция работает, технически газопроводы все целы. И есть данные, что контроль над этой газораспределительной станцией Киев потерял еще несколько недель назад, добавил специалист. Пока это не угрожает транзиту, потому что пока другие направления Украина может заменить. России всё равно, с какой точки газ заходит на Украину, потому что она обязана качать в тех направления, в которых укажет «Газпром», иначе будет нарушение транзитного договора.

В целом, если транзита через Украину не будет, по крайней мере летом, газ можно будет качать через трубопровод Ямал–Европа через Белоруссию и Польшу и этого будет достаточно для обеспечения всех контрактов «Газпрома», добавил Юшков. В случае острой необходимости российский холдинг готов запустить «Северный поток – 2» — если европейцы заходят получать полностью все объемы голубого топлива, они могут разрешить использовать этот газопровод, заключил он.

27 апреля «Газпром» заявил о полной приостановке поставок газа компании PGNiG (Польша) в связи с отсутствием оплаты за газ в рублях. Аналогичная мера была принята в отношении Болгарии. Платежи за голубое топливо, поставляемое с 1 апреля, должны быть осуществлены в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты проинформированы, говорили в компании.

Президент России Владимир Путин 23 марта заяви, что страна перейдет на оплату поставок газа в недружественные государства за рубли, и подписал соответствующий указ 31 марта. Решение было принято на фоне антироссийских санкций, которые зарубежные страны ввели после начала спецоперации по защите мирных жителей Донбасса. Тогда ряд стран G7 и ЕС сочли требование РФ нарушением контрактов.

Источник: Известия, 11.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики